Маневренный режим на АЭС и шахтеры в Киеве. Что общего?

24 Apr, 2015 | |

8 апреля состоялись комитетские слушания Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности, посвященные одному узкому вопросу: О проблемах функционирования предприятий тепловой энергетики Украины. Представительство, на удивление, было серьезное. Минэнергоуголь представлял зам.министра А.Светелик, курирующий электроэнергетику,

НКРЭКУ – сам и.о. Д.Вовк с поддержкой в виде члена НКРЭКУ В.Евдокимова, руководители угольных профсоюзов В.Турманов и М.Волинець, ДТЭК – сам Тимченко, Киевэнерго – И.Плачков, нардеп – А.Мартовицкий, который и был инициатором проведения сего действа. Собственно, это были главные актеры незабываемого шоу. Поверьте, за свою некороткую жизнь, бывая на разных мероприятиях с участием нардепов и представителей правительства, я такого еще не видела. Вела в фейсбуке репортаж, потрясенная услышанным и увиденным, но написать решила только сейчас.

К моему, честно скажу, удивлению, юный и.о. главы НКРЭКУ сделал очень внятный и доказательный в виде цифр и диаграмм доклад о реальном состоянии дел на рынке электроэнергии и понимании НКРЭКУ структуры тарифа для ДТЭК. Между тем, выступление М.Тимченко было крайне агрессивным, с просто неприличным для данной аудитории, переходом на оскорбления персоналий в лице министра и и.о. главы НКРЭКУ. Прозвучала пресловутая цена на уголь в 1500 грн/т и тариф на электроэнергию минимум 1 грн.20 коп для ТЭС ДТЭК, при этом Д.Вовк настаивал, что стоимость угля ДТЭК не превышает 1100 грн/т, а тариф – 1 грн.12 коп. Тут же подключились лидеры «ручных» угольных профсоюзов и озвучили угрозу выбросить присутствующего на данном собрании Вовка и министра Демчишина из их кресел 21-23 апреля во время съезда шахтеров. После артистичного выступления этих героев, Н.Мартыненко предоставил слово для реплики Д.Вовку, который спокойно спросил – вот вы просите увеличить цену на уголь до 1500 грн/т, а насколько вы повысили зарплату шахтерам, когда цена стала 1100 грн? Немая сцена. Но Тимченко быстро нашелся, и с контролированным уровнем эмоций что-то ответил.

Это была присказка. А суть истории началась на этой неделе, когда таки состоялся этот съезд, на котором Тимченко заявил: «Мы дошли до ситуации когда, наверное, министр еще об этом не знает, когда сегодня ночью, впервые за много лет, была глубокая разгрузка на Хмельницкой атомной электростанции, где атомная энергетика начала маневрировать. Я хочу всем напомнить, что это было основной причиной на Чернобыльской атомной электростанции».

Удивительно не то, что менеджер по ТЭС употребил относительно энергоблока АЭС безграмотный термин «глубокая разгрузка». Удивительно то, что опытную эксплуатацию энергоблока в режиме суточного регулирования мощности, которая уже была осуществлена на ХАЭС-2 в 2006 году, он сравнил с причиной, которая привела к Чернобыльской аварии. Пиарщики главного менеджера ДТЭК не объяснили ему, что реакторные установки ВВЭР, которые сейчас эксплуатируются у нас, и реакторы РБМК, которые были на ЧАЭС – принципиально разные типы реакторов, и причиной аварии на ЧАЭС вовсе не был режим маневрирования мощности. Но как видно из сегодня опубликованной коммуникационной стратегии ДТЭК относительно отстаивания интересов компании с применением всех законных и незаконных средств, тут уж каждое лыко в строку. Самое смешное, что во времена Януковича-Азарова, контролируя НКРЭ, ГП «Энергорынок» и «Укрэнерго», разрабатывая в недрах собственной компании законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» в пользу только себя, любимой ДТЭК, системно уничтожалась ядерная энергетика через тарифную политику, диспетчерские ограничения и прочие прелести ручных механизмов. Но вдруг в пресловутой «стратегии» я читаю, что ДТЭК собирается привлечь наряду с «Центрэнерго» для защиты его монопольных интересов и теряемого на глазах рынка «НАЭК «Энергоатом»! Ну, извините, стратеги ДТЭК! Тут уж вы явно не дружите с головой.

Играть на чернобыльских страхах граждан Украины – любимая забава украинских политиков. Тут уж приврать – недорого взять, что и сделал топ-менеджер ДТЭК. Объясняю специально для пиар-службы ДТЭК, которая сопроводила высказывание своего топа рядом публикаций в СМИ авторства пиарщиков и других людей гуманитарных профессий, содержащих откровенную дезинформацию.

Первое вранье – что РФ на своих блоках ВВЭР не проводит таких экспериментов. Сообщаю, что суточное регулирование мощности на энергоблоках ВВЭР не является уникальным явлением. Так, в 2002-2004 гг. такую эксплуатацию осуществляли в РФ на энергоблоках №1 и №2 Ростовской АЭС, в 2005-2008 гг. на энергоблоках №3и №4 Кольской АЭС. В Украине первый этап опробования такого режима был успешно осуществлен на энергоблоке №2 ХАЭС. На энергоблоках №1 и №2 АЭС Тяньвань (Китай) с реакторами ВВЭР также недавно проводилась подобная опытная эксплуатация. Подчеркну, что генеральный проектировщик реакторной установки ВВЭР ОКБ «Гидропресс» поддерживал подобную опытную эксплуатацию.

Во Франции, где более 70% электроэнергии производится на АЭС маневренные режимы используются активно в течение первых 200 эффективных суток после перезагрузки ядерного топлива. Реакторный парк Франции представлен PWR (водо-водяные реакторы под давлением), которые по принципу работы аналогичны советским ВВЭР.

Не врите, господа, не манипулируйте массами, не эксплуатируйте исторические страхи народа на сиюминутную потребу себе любимым, будьте склонны к компромиссам, и тогда все виды генерации в Украине будут жить в гармонии и дополнять друг друга, обеспечивая стабильную работу Объединенной энергосистемы.

Ольга Кошарна для Geostrategy

https://www.facebook.com/olga.kosharna

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Газпром не проводить в Європі антисланцеві кампанії

Карл ШЛІТЕР
Карл ШЛІТЕР, депутат Європейського парламенту від Швеції

Карл ШЛІТЕР (Carl Schlyter), депутат Європейського Парламенту від Швеції, Група «Зелені» \ Європейський вільний альянс», автор Резолюції Європейського Парламенту щодо екологічних наслідків видобутку сланцевого газу.