Загадочная смерть Михаила Лесина: что за ней стоит?

12 Nov, 2015 | |

 На прошлой неделе бегущие строки российских информационных агентств сообщили смерти бывшего министра информации Российской Федерации, некогда близкого к Владимиру Путину чиновника высокого уровня. Причем сообщения были очень короткими, в них даже не сообщалось о том, где умер бывший российский министр.

Эта ситуация навела на некоторые неприятные мысли, касающиеся процессов, происходящих в среде московского правящего класса.
Начнем с того, что свою смерть Михаил Лесин встретил в столице Соединенных Штатов Америке городе Вашингтоне, в гостинице «Dupont Circle». Тело бывшего министра и руководителя корпорации Газпром Медиа (руководил медиахолдингом с 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года) вначале обнаружила вашингтонская полиция, а затем в отель прибыли сотрудники российского посольства. Остается непонятным тот факт, что делал Лесин в Вашингтоне, с какой целью и когда он прибыл в США.

Представители правоохранительных органов США также заявили о том, что проводится вскрытие и его результаты будут оглашены позже. Российские дипломаты решили не дожидаться результатов судебно-медицинской экспертизы, и версия о якобы сердечном приступе, приведшем к смерти, была мгновенно растиражирована российским телеканалом Russia Today.

Кстати, дочь умершего Лесина возглавляет американское бюро этой телекомпании. А сам покойный Лесин стоял у истоков и был духовным отцом создания этого пропагандистского телеканал, стремительно теряющего авторитет западной аудитории после начала российской агрессии против Украины. Именно крымская авантюра и война на Донбассе, точнее их тенденциозное освещение в информационных сюжетах, подорвало доверие западной аудитории к Russia Today.

Бывший член российского правительства, который работал вместе с Лесиным, бывший вице-премьер министр Альфред Кох написал в своем Facebook буквально следующее: "он умер от сердечного приступа – значит, сердце у него было. И оно не выдержало. Пожалуй, только у него и не выдержало из всей команды людей, кто строил эту путинскую машину. Это важно понимать тем, кто хочет знать, каким он был».

57-ми летний Лесин был одним из тех, кто помогал Путину строить российское государство с четкими признаками авторитаризма. Всеволод Богданов, глава российского союза журналистов, заявил, что на протяжении последних 20 лет в российском правительстве не было более энергичного министра, чем Лесин. По словам Богданова, Лесин преданно служил не только интересам медиа-индустрии, но также и российской власти.

Во времена Бориса Ельцина, Лесин выступил основателем рекламной компании Видео Интрнешнл, ставшей впоследствии одной из самых крупных на российском рынке. В период между 1999 и 2004 годами министр Лесин развивал телепроект НТВ, а затем при его активном участии рынок российских медиа стал критически зависимым от власти и от денег крупных энергетических монополий.

 

Про мертвых или хорошо, или ничего

В июле этого года американский сенатор от штата Миссури Роджер Викер (Roger Wicker) обратился к министерству юстиции США и Федерального бюро расследований с запросом провести расследование в отношении того, нарушал ли Михаил Лесин законодательство США в сфере отмывания денег, в частности закон о коррупционных действиях за рубежом. Также неутомимый сенатор хотел знать, имел ли Лесин деловые связи с людьми, которые находились под действием американским санкций, введенных после начала российской агрессии против украинского государства.

Известно, что в своем запросе на министерство юстиции США и ФБР сенатор Викер утверждал, что Лесин купил дом в Лос-Анджелесе за 28 миллионов долларов США, в котором проживает его семья, покинувшая Россию после погружения этой страны в состояние новой «холодной войны» с Западом. Также сенатора интересует, не мог ли Лесин отмывать деньги посредством перечисления средств на создание фильмов при участии голливудских звезд Брэда Питта и Арнольда Шварценеггера.

Смерть – признак паники

Убийство Лесина, долгое время занимающего не последнее место в политической иерархии современной России, заставило задуматься о том, что же на самом деле происходит в кремлевской верхушке. Аннексия Крыма, кровавая война на украинском Донбассе, крушение малазийского Боинга, потеря Газпромом своего могущества, паника на Рублевке в связи с введенными санкциями, масштабнейший раздор между украинцами и россиянами, спровоцированный информационной политикой Кремля, – всех этих событий было слишком много для человека, стоявшего у истоков создания медиа империи под руководством кремлевской верхушки. Обладатель тайн и веского слова в политической системе Путина внезапно умирает в вашингтонском отеле.

Возможно, что смерть Лесина была организована теми, кто изо всех сил старается удержать распространение паники среди близких к Путину людей, которые десятилетиями совершали гнусные преступления против своего народа и соседних стран: вели войну в Чечне, уничтожив более ста тысяч местных жителей, взрывали жилые дома в российских городах, отказывались спасать российских моряков на подлодке «Курск», планировали войну против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014-2015 годах. Но как бы ни развивались события, ясно одно: смерть Лесина означает, что в России наступило время кровавых перемен.

Режим Путина уничтожает слабые звенья. В этом случае одним Лесиным, похоже, не обойдется.

Материал подготовлен для delo.ua

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Про окремі аспекти питань європейської безпеки

Ivo Daalder
Іво ДААЛДЕР (Ivo Daalder), Постійний представник США при НАТО

Розміщення в Європі елементів системи протиракетної оборони

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі: