Загадочная смерть Михаила Лесина: что за ней стоит?

12 Nov, 2015 | |

 На прошлой неделе бегущие строки российских информационных агентств сообщили смерти бывшего министра информации Российской Федерации, некогда близкого к Владимиру Путину чиновника высокого уровня. Причем сообщения были очень короткими, в них даже не сообщалось о том, где умер бывший российский министр.

Эта ситуация навела на некоторые неприятные мысли, касающиеся процессов, происходящих в среде московского правящего класса.
Начнем с того, что свою смерть Михаил Лесин встретил в столице Соединенных Штатов Америке городе Вашингтоне, в гостинице «Dupont Circle». Тело бывшего министра и руководителя корпорации Газпром Медиа (руководил медиахолдингом с 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года) вначале обнаружила вашингтонская полиция, а затем в отель прибыли сотрудники российского посольства. Остается непонятным тот факт, что делал Лесин в Вашингтоне, с какой целью и когда он прибыл в США.

Представители правоохранительных органов США также заявили о том, что проводится вскрытие и его результаты будут оглашены позже. Российские дипломаты решили не дожидаться результатов судебно-медицинской экспертизы, и версия о якобы сердечном приступе, приведшем к смерти, была мгновенно растиражирована российским телеканалом Russia Today.

Кстати, дочь умершего Лесина возглавляет американское бюро этой телекомпании. А сам покойный Лесин стоял у истоков и был духовным отцом создания этого пропагандистского телеканал, стремительно теряющего авторитет западной аудитории после начала российской агрессии против Украины. Именно крымская авантюра и война на Донбассе, точнее их тенденциозное освещение в информационных сюжетах, подорвало доверие западной аудитории к Russia Today.

Бывший член российского правительства, который работал вместе с Лесиным, бывший вице-премьер министр Альфред Кох написал в своем Facebook буквально следующее: "он умер от сердечного приступа – значит, сердце у него было. И оно не выдержало. Пожалуй, только у него и не выдержало из всей команды людей, кто строил эту путинскую машину. Это важно понимать тем, кто хочет знать, каким он был».

57-ми летний Лесин был одним из тех, кто помогал Путину строить российское государство с четкими признаками авторитаризма. Всеволод Богданов, глава российского союза журналистов, заявил, что на протяжении последних 20 лет в российском правительстве не было более энергичного министра, чем Лесин. По словам Богданова, Лесин преданно служил не только интересам медиа-индустрии, но также и российской власти.

Во времена Бориса Ельцина, Лесин выступил основателем рекламной компании Видео Интрнешнл, ставшей впоследствии одной из самых крупных на российском рынке. В период между 1999 и 2004 годами министр Лесин развивал телепроект НТВ, а затем при его активном участии рынок российских медиа стал критически зависимым от власти и от денег крупных энергетических монополий.

 

Про мертвых или хорошо, или ничего

В июле этого года американский сенатор от штата Миссури Роджер Викер (Roger Wicker) обратился к министерству юстиции США и Федерального бюро расследований с запросом провести расследование в отношении того, нарушал ли Михаил Лесин законодательство США в сфере отмывания денег, в частности закон о коррупционных действиях за рубежом. Также неутомимый сенатор хотел знать, имел ли Лесин деловые связи с людьми, которые находились под действием американским санкций, введенных после начала российской агрессии против украинского государства.

Известно, что в своем запросе на министерство юстиции США и ФБР сенатор Викер утверждал, что Лесин купил дом в Лос-Анджелесе за 28 миллионов долларов США, в котором проживает его семья, покинувшая Россию после погружения этой страны в состояние новой «холодной войны» с Западом. Также сенатора интересует, не мог ли Лесин отмывать деньги посредством перечисления средств на создание фильмов при участии голливудских звезд Брэда Питта и Арнольда Шварценеггера.

Смерть – признак паники

Убийство Лесина, долгое время занимающего не последнее место в политической иерархии современной России, заставило задуматься о том, что же на самом деле происходит в кремлевской верхушке. Аннексия Крыма, кровавая война на украинском Донбассе, крушение малазийского Боинга, потеря Газпромом своего могущества, паника на Рублевке в связи с введенными санкциями, масштабнейший раздор между украинцами и россиянами, спровоцированный информационной политикой Кремля, – всех этих событий было слишком много для человека, стоявшего у истоков создания медиа империи под руководством кремлевской верхушки. Обладатель тайн и веского слова в политической системе Путина внезапно умирает в вашингтонском отеле.

Возможно, что смерть Лесина была организована теми, кто изо всех сил старается удержать распространение паники среди близких к Путину людей, которые десятилетиями совершали гнусные преступления против своего народа и соседних стран: вели войну в Чечне, уничтожив более ста тысяч местных жителей, взрывали жилые дома в российских городах, отказывались спасать российских моряков на подлодке «Курск», планировали войну против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014-2015 годах. Но как бы ни развивались события, ясно одно: смерть Лесина означает, что в России наступило время кровавых перемен.

Режим Путина уничтожает слабые звенья. В этом случае одним Лесиным, похоже, не обойдется.

Материал подготовлен для delo.ua

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Чи відходить Україна «на другий план»?

Джеймс Девіс
Джеймс Девіс Професор-міжнародник із Університету Санкт-Галлена

На нещодавній Мюнхенській конференції з безпеки "українське питання" опинилося в "другому ешелоні" проблем - головними темами все ж стали нова політика США за президента Трампа та міжнародний тероризм.

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.

Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Blake Clayton
Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Продовження погіршення ситуації в Лівії, Єгипті та інших країнах Північної Африки та Близького Сходу суттєво впливають на формування світових цін на енергоносії, у першу чергу - нафти. Я вважаю, що сьогодні США недостатньо працюють над збільшенням стратегічних обсягів нафти.