Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

06 Dec, 2012 | Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон |
Gordon M. Hahn

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему:

ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

АВТОР: ИСЛАМ ТЕКУШЕВ

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на высокие показатели экономического роста и относительную социальную стабильность Казахстану не удалось избежать появления на его территории вооруженного джихадистского подполья.

 

В 2011 году террористические акты охватили семь крупных городов и областных центров Казахстана и унесли десятки жизней, как со стороны правоохранительных органов, мирных граждан, так и со стороны нападавших (исламских радикалов):

- 17 мая в городе Актобе террорист-смертник атаковал здание Комитета национальной безопасности (ДКНБ). В результате сам террорист погиб, трое человек поучили ранения.

- 24 мая в Астане возле здания СИЗО КНБ взорвался автомобиль. В машине обнаружены два тела - граждан Казахстана и Кыргызстана. - 30 июня в селе Шубарши Актюбинской области застрелены двое 12 | Islam, Islamism, and Politics in Eurasia Report полицейских.

- 2-3 июля в селе Шубарши Актюбинской области исламисты обстреляли полицейских. Двое полицейских убиты, трое ранены.

- 11 июля в поселке Кенкияк Актюбинской области произошло столкновение исламистов с полицейскими. В результате погибли один полицейский и девять членов вооруженной группировки.

- 26 июля в Актобе в ходе задержания подозреваемых в убийстве полицейских убит исламист, трое задержаны.

- 29 июля в поселке Кызылжар Актюбинской области в ходе спецоперации силовиков по задержанию подозреваемых в терроризме погиб один полицейский и двое подозреваемых в участии в вооруженной группировке.

- С 30 июня 2011 года по 29 июля того же года в Актюбинской области произошли столкновения между ранее неизвестной вооруженной группировкой и полицейскими. Общая численность погибших – 18 человек. Из них шестеро – полицейские, двенадцать – члены радикальной вооруженной группировки. Власти называют их представителями прикрывшейся религией группировки, занимавшейся кражей нефти. - После вынесения приговора девяти членам общины казахских суфиев, которое имело место 19 октября, а также вынесения в 6 октября в Актобе приговора четверым по обвинению в терроризме, 31 октября в Атырау подорвал себя террорист-смертник. Погиб лишь сам террорист.

- 12 ноября в городе Тараз восемь человек погибли, в том числе пятеро полицейских в результате нападений одного налетчика, названного последователем джихадизма.

- 3 декабря в Алматинской области в ходе спецоперации против вооруженной группировки в поселке Боралдай погибли семь членов группировки, в том
числе два сотрудника спецназа КНБ.

 

Стоит отметить, что несмотря на то, что террористическое подполье в Казахстане зрело более 10 лет, и у руководства республики была возможность предупредить всплеск насилия в республике, как показала практика, Казахстан оказался не готовым ответить на террористчиескую угрозу местных фундаменталистских общин.

Читати далі (файл PDF) 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми прагнемо до успіху незалежної та єдиної України

Rex Tillerson
Рекс В. Тіллерсон Державний секретар США

Хоча Захід продовжує шукати нових продуктивних відносин з пострадянською Росією, на сьогоднішній день це виявилося невчасним, оскільки після спроби попереднього керівництва відновити відносини з Росією та американсько - європейськими відносинами Росія вторглась у сусідню Грузію в 2008 році та в У

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.