Японский вояж президента Порошенко

05 Apr, 2016 | |

Япония - это страна, которая знает, как жить в условиях, когда у тебя забрали часть территории: в этом отношении ее не надо убеждать в необходимости поддержать Украину. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил доцент Института международных отношений Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко Андрей Наджос.

Комментируя текущий визит Петра Порошенко в Японию, наш собеседник обращает внимание на то, насколько существенную поддержку оказывает островное государство Украине.

«Япония утратила часть своей территории после Второй мировой войны, в частности 4 острова, из-за агрессии бывшего СССР. Это соседняя страна с РФ, у которой до сих пор не решены территориальные споры. Когда произошел конфликт в Крыму, а потом на Донбассе, Япония была в числе тех стран, которые существенно поддерживали Украину. Если вы посмотрите на объемы помощи, которые предоставляла и предоставляет Япония, то будете удивлены: цифры сопоставимы с цифрами помощи, которую нам оказывает ЕС, Европейский инвестиционный банк. То есть это огромная помощь, которая идет по разным направлениям», - отмечает эксперт.

По словам Андрея Наджоса, Япония поддерживает Украину на всех международных площадках, в том числе и с резолюцией ООН по Крыму.

«Японцы являются наблюдателями в Совете ООН и постоянно оглашают программы, проекты, которые они финансируют. У нас есть общая беда: у них — Фукусима, у нас — Чернобыль. Они это прекрасно понимают, поэтому помощь нам поступает и по этой линии», - говорит собеседник издания.

«Далее – в начале этого года – конце прошлого рассматривалась ратификация соглашения японским правительством о кредите на восстановление Бортнической станции аэрации. У нас проблемы с изношенностью инфраструктуры, и все отходы могут попасть в реки, которые обеспечивают Киев водой. Так вот Япония нам выделяет в рамках кредита на очень выгодных условиях около миллиарда долларов. Что касается выбросов наших заводов по Киотскому договору — тойоты, на которых ездит сегодня киевская полиция, куплены за счет этих средств, предоставленных Японией», - добавляет эксперт.

По словам Наджоса, «японцы 100%-но на нашей стороне, но они хотят видеть стабильную Украину, где есть верховенство права, защита прав человека и демократия».

«Для них важны стабильные партнеры. Мы должны уже решать внутренние проблемы в нашей стране, а потом этот результат уже продавать за границу. Ресурсов для продажи за границу у нас становится все меньше, мы не можем постоянно юзать эту тему», - говорит доцент Института международных отношений Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко.

В то же время, по словам нашего собеседника, президенту Порошенко не стоит слишком увлекаться заграничными визитами.

«Президенту стоило бы чаще ездить по Украине. Если посмотреть статистику посещения им украинских регионов, то плюс будет именно по заграничным визитам», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Украины отбыл в Японию для встреч с властями. В рамках визита запланированы встречи Порошенко с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, руководителями обеих палат парламента представителями японского бизнеса. Кроме того, планируется встреча Президента с императором Японии Акихито.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

2013 рік – найбільш складний для Ірану

Аліреза Надер (Alireza Nader)
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Павел Коваль (Paweł Robert Kowal)
Павел Коваль (Paweł Robert Kowal) Голова делегації Європарламенту до Комітету парламентської співпраці «ЄС-Україна»

- Чи керуються євродепутати у своїх дискусіях щодо України і геополітичними підходами, зокрема думкою про те, що надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Іран на милість Путіна, безпрецедентний, але крихкий союз

Alireza Nader
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Росія і Іран налагодили безпрецедентний, але крихкий союз на Близькому Сході. Російсько-Іранське співробітництво є ключовим для забезпечення виживання режиму президента Башара Асада в Сирії і знищенням повстанців зі східної частини Алеппо. Російські бомбардувальники використовували іранські війсь