В.Денисюк: уничтожение Алеппо – проигрыш ООН и мирового сообщества

14 Dec, 2016
informat

О причинах жестокого уничтожения армией Асада-Путина города Алеппо, а также о дальнейшей судьбе войны в Сирии, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

«Информат»: — Добрый день, Владимир! Сирийский город Алеппо практически полностью разрушен, убиты тысячи людей. С чем связано такое агрессивное поведение армии Асада-Путина?

Владимир Денисюк: — Сирийская армия при поддержке России демонстрирует силу режима, что Башар Асад – лидер, что у них есть военная сила и ресурсы и что они готовы идти до конца. Все это делается умышленно и показательно на глазах мирового сообщества, чтобы доказать сирийскому населению, а также российскому обществу существование сильной коалиции, которая готова уничтожать всех и вся ради своей политической идеи.

«Информат»: — 11 декабря силы Асада и россияне внезапно покинули город Пальмира и отдали его боевикам Исламского государства, оставив при этом большое количество оружия. О чем говорит этот факт?

Владимир Денисюк: — Это говорит об обратной стороне мощи сирийской армии. Когда кто-то демонстрирует чересчур большую жестокость и силу, обязательно есть и слабая сторона, другой «конец палки».

Армии Путина-Асада не хватает ресурсов и сил воевать одновременно на два фронта и уж тем более на три или более. Поэтому они создали сакральную жертву в виде города Алеппо, который полностью уничтожили. Сейчас там начнутся жесткие массовые «зачистки» выжившего местного населения, которое поддерживало повстанцев и оппозицию. При этом в Пальмире они решили отступить, потому что физически не могли противостоять превосходящим силам Исламского государства.

«Информат»: — Пытаются ли США и другие западные союзники хоть как-то сдерживать кровавый «джихад» Асада-Путина кроме осуждающих декларативных заявлений?

Владимир Денисюк: — Нет, как мы видим, они не вообще способны остановить этот кошмар. Все ограничивается только громкими заявлениями представителя США в ООН.

Дело в том, что Барак Обама пытается минимизировать любое участие США в этом конфликте, поскольку не хочет покидать Белый дом с имиджем «кровавого» президента, ввязавшегося в еще одну ожесточенную войну. Другие страны также дистанцируются от ситуации, поскольку они, как и британцы, и европейцы в целом, не готовы самостоятельно дать отпор армии Асада-Путина. Они высказывают протесты и возмущения, но никто не готов и не хочет персонально принимать участие в этом процессе. Потому весь этот преступный разгул сирийской армии при поддержке российской авиации мы будем наблюдать как минимум до инаугурации Дональда Трампа.

«Информат»: — Кстати, какой будет позиция нового президента США по сирийскому вопросу?

Владимир Денисюк: — Это очень сложный вопрос. Хотя не исключаю, что Дональд Трамп может быть более категоричным и решительным в сирийском вопросе, чем Барак Обама. Ведь первый проигрыш США произошел тогда, когда Асад впервые использовал химическое оружие против мирного населения. Громкие заявления Обамы о том, что это критическая точка, что мы сделаем все для прекращения этих зверских преступлений, так и остались словами — по факту ничего сделано не было. Асад «вытравил» тысячи своих соотечественников, но Вашингтон вообще ничего не предпринял.

Дональд Трамп, как новый хозяин «Белого дома», не сможет так играть со своими амбициями – он вынужден будет принимать решения и активно включаться в сирийский конфликт. Это будут либо договоренности с Россией и снижение общей напряженности, либо вооруженное противостояние, в котором американцы продемонстрируют свою силу.

«Информат»: — Учитывая ситуацию в Алеппо, можно ли считать, что США и западные союзники уже проиграли войну в Сирии?

Владимир Денисюк: — Если взглянуть на ситуацию глобально, то сирийскую кампанию проиграли не только США и союзники, а и ООН, которая была создана для того, чтобы переводить такие конфликты в более спокойное состояние. Она не смогла ничего сделать для прекращения активной военной фазы этого конфликта.

К сожалению, это большой проигрыш и всего мирового сообщества. Ведь получается, что в мире существуют страны, которые могут делать все, что захотят, уничтожать тысячи людей, а все будут спокойно за этим наблюдать и только выражать свою обеспокоенность.

«Информат»: — Какими могут быть дальнейшие шаги армии Асада-Путина? Какие новые города и территории может постигнуть печальная участь Алеппо?

Владимир Денисюк: — Штурм Алеппо дался им нелегко, их армия выложилась по полной. Поэтому, скорее всего, они возьмут паузу для возобновления сил и новой мобилизации.

Не исключено, что следующим шагом будет возврат Пальмиры, за которую российские военные уже получили множество наград. Стратегически им необходимо будет вернуть этот город под свой контроль. Поэтому армия Асада-Путина переформатируется, перегруппируется и нас ждут новые кровавые события.

В целом, все это будет продолжаться минимум еще несколько месяцев. Затем, возможно, они вступят в переговоры с новой администрацией Дональда Трампа и попробуют наладить мирный политический диалог с западной коалицией.

Валерий Савицкий, Информат

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Якщо Зеленський підведе, Україна опиниться в депресії

Ганс ван Баален
Ганс ван Баален, Президент європейських лібералів

Україна житиме у непростий період, коли новий президент і старий уряд мають у той чи той спосіб співпрацювати з парламентом, який буде переобрано у жовтні. Для цього потрібна гнучкість заради інтересів України, це може бути нелегко.

США потребують більш активної участі в подіях в Україні

Річард ХААС (Richard Haass)
Річард ХААС (Richard Haass), президент Ради зовнішніх зносин, США (Council on Foreign Relations)

Сполучені Штати з моменту виникнення напруги у Східних регіонах України системно працюють над тим, щоб запровадити проти Росія санкції, оскільки вона відіграє ключову роль у дестабілізації ситуації в регіоні. Поки що важко передбачити, чим може закінчитися конфлікт на Сході України.

Традиційна зброя знову стає головною у конфліктах

Borrell
Жозеп Боррель
Високий представник ЄС

Широкомасштабне вторгнення росії в Україна нагадало державам-членам Європейського Союзу про критичну важливість мати на своєму балансі достатню кількість традиційного озброєння. Зокрема, мова йде про танки, артилерію та снаряди.