Публікуйся або загинеш? Не зовсім так

19 Sep, 2012 | |

 

 

Марк Катц 25 лет преподает в Университете Джорджа Мэйсона (Фэкфакс, Вирджиния, США). Он стал полным профессорам на 10-м году работы в этом университете.

 
«Публикуйся или погибнешь» - таково общепринятое видение условий, в которых работает американская профессура. Однако, реальная ситуация сложнее и не столь радикальная.

 

Академическая должность, которую каждый новоиспеченный доктор наук, мечтает получить - это должность, предшествующая бессрочному контракту, т.е. дающая право на получение должности, не ограниченную по времени (контракт «без срока», который может действовать до конца карьеры). Такая должность, предшествующая бессрочному контракту, обычно дает право на получение звания старшего преподавателя (Assistant Professor).

 

В большинстве американских университетов должность старшего преподавателя можно занимать не более 7 лет. Обычно старший преподаватель получает повышение (до адъюнкт-профессора (Associate Professor)) и бессрочный контракт через 6 лет работы в университете, хотя заявление о повышении можно подать и раньше.

 

Научные публикации старшего преподавателя являются основным фактором, определяющим, получит ли он бессрочный контракт. Разные дисциплины требуют разного количества публикаций, и такие требования со временем могут изменяться.

 

Полные профессоры не обязаны продолжать публиковаться. Но к тому времени, как кандидат получает это звание, написание статей становится неотъемлемой привычкой.

 

Когда в 1988 году я стал старшим преподавателем, в моем департаменте, чтобы получить бессрочный контракт, нужно было опубликовать книгу, напечатанную академическим изданием, или 6 статей в рецензируемых научных журналах.

Сейчас в том же департаменте претендент на бессрочный контракт должен опубликовать книгу и шесть статей, или двенадцать рецензированных статей.(Когда я впервые пришел в Университет Джорджа Мейсона, я уже опубликовал две книги в университетском издании и несколько – я забыл точное количество - журнальных статей, таким образом, я перевыполнил план. Я уже мог идти на повышение и заключить бессрочный контракт уже на четвертом году работы).

 

www.thebiosciences.com

Такое количество публикаций одного автора за шесть лет работы кажется довольно большим, однако это не так. Старший преподаватель начинает первый год с уже готовой или (что встречается реже) почти готовой докторской диссертацией. Затем диссертация может быть опубликована в виде книги или главы из нее буду напечатаны как статьи. Более того, молодые ученые предпочитают отложить защиту своих диссертаций и сохранить свой статус выпускников, как можно дольше, чтобы расширить свой список публикаций, к моменту выхода на рынок труда, чтобы стать старшими преподавателями. Наличие двух, трех или более журнальных статей - это не редкость, для человека, только что вступившего в должность доцента.

 

Для получения бессрочного контракта наличие публикаций не является жестким правилом, а скорее рекомендацией. Если вас любят на кафедре и в университете, всегда легко найти обоснования, почему кандидат достоин бессрочного контракта. Более того, не все публикации кандидата должны быть напечатаны. Материалы, уже принятые, но еще не опубликованные также считаются.
 

 users.ecs.soton.ac.uk

За исключением самых престижных университетов Америки (таких как Гарвард и Принстон), большинство старших преподавателей, претендующих на бессрочный контракт, получают его. Это отчасти объясняется тем, что преподаватели, получившие бессрочный контракт, не увольняются слишком быстро. Однако, как однажды выразился один из моих бывших заведующих кафедрой, «решение нанять кого-то, по сути, является решением о предоставлении бессрочного контракта». Если на шестой год пребывания в должности бессрочный контракт не предоставляется, то, как правило, претендента оставляют на седьмой год, чтобы он мог повторить попытку и/или найти другую работу.

 

Когда заключается бессрочный контракт, от преподавателя никто больше не требует никаких публикаций. Университеты, конечно, хотят, чтобы их профессоры продолжали печататься и даже могут наказать их, если они этого не делают, например, воздерживаясь от повышения заработной платы, но их нельзя уволить за это. А в эпоху стесненного финансирования, когда университеты и так не особенно повышают зарплаты, угроза санкциями за отсутствие публикаций не является особо действенной.

classictrucks.com

Конечно, если старший преподаватель хочет стать профессором (которого часто называют «полным профессором» или “full professor”), ему следует продолжать активно публиковаться для приобретения репутации, как в местных, так и в международных научных кругах. Становится полным профессором совершенно не обязательно. Однажды став старшим преподавателем с бессрочным контрактом, можно – а многие так и делают - оставаться в этой должности до пенсии. Но при наличии честолюбия – или просто желания писать – преподаватели будут продолжать публиковаться, что увеличит их список публикаций, который позволит им претендовать на должность полного профессора. Этот процесс похож на процесс повышения в должности и получения бессрочного контракта, но сложнее. Те, кто решает пойти на повышение и получение постоянного места знают, что в случае провала им придется покинуть университет, если только за них не заступятся, а естественные человеческие отношения помогают комиссии найти причины, чтобы их оставить. Но те, кто решается на продвижение до полного профессора знают, что даже в случае неудачи, они все равно останутся в университете. Лишение чести стать полным профессором вызвать чувство неловкости, однако, это не конец карьеры.

 

Наконец, полные профессоры не обязаны продолжать публиковаться. Но к тому времени, как кандидат получает это звание, написание статей становится неотъемлемой привычкой. На самом деле, университетам бывает трудно отучить своих профессоров писать много статей, а вместо этого уделять больше времени социальной, но необходимой работе - участию в различных комитетах, которые являются движущей силой университетской жизни. Однако многие полные профессоры считают, что эти задачи больше подходят для старших преподавателей, которые перестают публиковаться сразу после получения бессрочного контракта.
 

 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.