Москва ограничит финансирование дипломатии и разведки

09 Jan, 2015 | |

Событие

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy, проведя финансовые расчеты параметров федерального бюджета России, пришли к выводу, что в следующем году объемы финансирования Министерства иностранных дел России и Службы внешней разведки будут существенно урезаны. Такое решение связано с несколькими факторами.

 

Анализ ситуации

Первое – резкое падение рубля негативно повлияло на объемы валюты, выделяемой на финансирование этих двух ведомств, работающих за рубежом. Ведь в момент подготовки общего федерального бюджета России курс доллара просчитывался на уровне 37,5 рубля за доллар США и цене на нефть – 96 долл. США за баррель. В тоже время, уже сегодня доллар колеблется в пределах 60 рублей, и неизвестно, что будет происходить с рублем в следующем году. Если учесть, что в федеральный бюджет России на финансирование МИДа заложено около 45 миллиардов рублей, и при этом курс рубль-доллар просчитывался на уровне 38 рублей за доллар, то станет очевидным: российская дипломатия будет недофинансирована в следующем году больше чем на 30%. Валюта, предназначенная на финансирование МИД РФ и Службы внешней разведки, покупается на внутреннем российском рынке, корой вот уже третий месяц подряд переживает валютный голод в условиях лихорадки из-за плавающего курса рубля.

 

Следует учитывать тот факт, что в системе российской дипломатической службы работает около 12 тысяч сотрудников. При этом около 10 тысяч находятся в зарубежных командировках, и лишь 2 тысячи работают в центральном аппарате МИДа в Москве.

 

В системе Службы внешней разведки России, по данным из различных источников, работает еще больше людей – около 13 тысяч людей.

 

В условиях падения курса российского рубля, умноженных на экономическую стагнацию, в этих двух учреждениях стал вопрос о сокращении определенного количества вакансий. Также в подвешенном состоянии оказался очень важный вопрос ротации сотрудников. Учитывая эти факторы, в российском МИДе, по информации группы Geostrategy, готовится циркулярное письмо, в котором будет сообщено о необходимости сокращения в 2015 году аппарата работающих российских дипломатов, а также уведомлено о сокращении финансирования ряда российских посольств в странах Африки и Латинской Америки.

 

 

Второе – российским дипломатам и разведчикам, работающим в Москве, становиться все тяжелее убеждать кремлевское руководство в том, что их работа за рубежом приносит желаемые для российского президента Путина результаты.

В 2014 году, после аннексии Крыма и поддержки войны на украинском Донбассе, российская дипломатия и разведка потерпела крах. Сначала они дали Кремлю неверный прогноз о не готовности Европейского Союза ввести жесткие экономические санкции в отношении России после аннексии Крыма и втягивания в войну на Донбассе. Такой просчет, по мнению источников группы Geostrategy, стал для Путина реальным холодным душем. Ведь он считал, что ему все сойдет с рук, как это произошло после войны с Грузией в 2008 году. Но после ошибки российских дипломатов и разведки произошло еще более страшные для Путина события: Россия, имея в своем арсенале сотни миллионов долларов и тысячи российских агентов в странах Евросоюза, не сумела обеспечить для Кремля комфортное переваривание украденной у Украины территории. Заворот кишок, произошедший вследствие аннексии Крыма, сделал дряблую политическую систему в Москве уязвимой для внешнего влияния.

 

 

Выводы

На сегодняшний день МИД России начал поиск альтернативных источников финансирования. Первым помощником в этом вопросе традиционно стает компания Газпром. Но вряд ли в нынешних беспрецедентно сложных условиях Газпром будет готов щедро финансировать российских дипломатические учреждения за рубежом. Времена, когда Газпром массово закупал автомобили BMW для российских посольств, представительств при международных организациях и генконсульств, безвозвратно проходят.

Российских дипломатических машин с номерами, под которыми написано «Газпром – мечты сбываются», станет гораздо меньше.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Тріумф Зеленського

Tor Bukkvoll
Tor Bukkvoll
старший науковий співробітник Норвезького відділу оборонних досліджень

Звичайно, занадто рано говорити, чи буде вибір Володимира Зеленського президентом для України гарним. Якби Порошенко виграв, ми б очікували продовження частинних реформ, які ми бачили за останні п'ять років. Але Зеленський є абсолютно новим для української політичної сцени.

Румунія проти додаткових передумов для підписання Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Адріан Северин (Adrian Severin)
Адріан Северин (Adrian Severin), депутат Європейського парламенту, незалежний (Румунія)

Адріан Северин, депутат Європейського парламенту, незалежний (Румунія), про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Євросоюзом:

Розмови про надання Україні зброї не повинні припинятися

Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich)
Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший аналітик Ради зовнішніх зносин, США

В якому б форматі не проводилися дебати про те, чи треба Сполученим Штатам Америки надавати летальну зброю Україні для зупинення російської військової агресії на Сході країни, сам факт таких розмов вже позитивно впливає на дипломатичні шляхи вирішення конфлікту.