Голландия в преддверии референдума по Украине
Нидерланды готовятся к проведению 6 апреля 2016 года консультативного референдума, на котором граждане этой страны должны дать ответ на простой вопрос: поддерживают они Соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Референдум будут считаться таким, что состоялся, ели более 30% граждан страны придут и проголосуют.
При этом важно отметить, что независимо от того, поддержат ли голландцы Соглашение об ассоциации или нет, на протяжении следующей недели после 6 апреля в Парламенте Нидерландов состоится обсуждение результатов референдума, на которое будет приглашено правительство этой страны. Именно за ним будет последнее слово: оно или учтет результаты референдума в отношении Соглашения об ассоциации, или возьмет на себя политическую ответственность проигнорировать волю народа.
Москва в фокусе Гааги
Не занимаясь гаданием на кофейной гуще об исходе кампании (голландские депутаты, посетившие на этой неделе Киев, утверждают, что основная пропагандистская работа развернется в Голландии где-то за неделю до референдума), считаю полезным указать на атмосферу, в которой голландцы будут идти к кабинкам для голосования. Нужно понимать, что сегодня значительное место во внешней политике Нидерландов уделяется выработке обновленной стратегии развития отношений с Российской Федерацией. Текущее состояние отношений между Королевством Нидерланды и Россией остается на уровне «no business as usual» и характеризуется снижением активности и уровня политических контактов. Ситуация со сбитым над Украиной «Боингом» резко ухудшила отношения с официальной Москвой.
Официальные представители Нидерландов отмечают, что без прогресса в выполнении Минских договоренностей не может быть и речи о пересмотре подходов к сотрудничеству с Россией. Нидерланды продолжают поддерживать двустороннее сотрудничество с РФ на экспертном уровне в определенных сферах сотрудничества, таких как борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, а также усиление борьбы с киберпреступностю.
Позиция Правительства Нидерландов относительно дальнейших подходов к сотрудничеству с РФ заключается в необходимости установления нового международного баланса с Россией. В его основу положен подход, который сочетает в себе «мышцы» оборонных мероприятий, «кулак» экономических санкций и «открытая ладонь» для диалога.
Официальная Гаага полагает, что давление на Москву необходимо для того, чтобы побудить Россию пересмотреть свой внешнеполитический курс. Голландцы убеждены, что страны-члены Евросоюза и НАТО должны выступить единым фронтом против деструктивной российской внешней политики. Указанный аспект будет в центре внимания Нидерландов во время председательства в ЕС в первой половине 2016 года.
Подход Нидерландов к санкциям ЕС в отношении РФ и пересмотра критериев их применения заключается в необходимости внедрения в полном объеме уже утвержденных санкций. Решение о дальнейшей модификации санкционного режима будет приниматься в соответствии с выполнением Россией Минских договоренностей, полная имплементация которых всеми сторонами, в том числе РФ, рассматривается как основной механизм урегулирования конфликта на Востоке Украины. Аналогичным является подход Нидерландов отдельный санкционного списка ЕС через аннексию Россией Крыма, который будет оставаться в силе пока Россия будет продолжать незаконную аннексию АРК.
Опросы не вселяют оптимизма
12 марта 2016 года нидерландское агентство социологических исследований «I & O Research» опубликовало результаты очередного онлайн-опроса, проведенного среди 2,510 граждан Нидерландов старше 18 лет. Согласно результатам исследования, за последний месяц количество тех, кто будет голосовать "за", почти не изменилась и составляет 33% (в прошлом месяце - 32%). Количество тех, кто будет голосовать "против", увеличилась и составляет 44% (в прошлом месяце - 38%). Количество тех, кто еще не определился с выбором, уменьшилась и составляет 23% (в прошлом месяце - 30%).
Количество тех, кто знает о референдуме и более или менее регулярно получает информацию о его предмете, увеличилась и составляет 56% (в прошлом месяце - 40%). Те, кто подтверждает свою осведомленность с тем, о чем говорится в Соглашении, увеличилась до 37% (в декабре прошлого года - 26%). При этом наибольший рост отмечается среди тех, кто имеет полное среднее или высшее образование.
44% голландцев считают Соглашение первым шагом Украины на пути к членству в ЕС (73% тех, кто "против" и 34% тех, кто "за"). Среди тех, кто "против", 82% считают, что Евросоюз усиливает сотрудничество с коррумпированной страной, 56% считают, что это приведет к "импорту" коррупции в Нидерланды. В то же время, лишь 5% считают, что Соглашение об ассоциации поможет уменьшить коррупцию в Украине.
Среди тех, кто "за", 68% считают Соглашение полезной для экономики Нидерландов, а также полезной для усиления защиты прав человека в Украине (69%). 66% оппонентов Соглашения об ассоциации считают, что она пойдет на пользу исключительно крупному бизнесу.
На что наедятся?
И все же, как отмечают сами голландцы, судьбу Соглашения об ассоциации будет решать последняя неделя перед проведением референдума. Ожесточенная борьба будет вестись за умы и души 23% граждан Нидерландов, которые еще не определились со своей позицией в отношении договора, подписанного Евросоюзом с Украиной. В предреферендумную кампанию активно включились те немногочисленные лоббисты Украины (прежде всего, речь идет о депутатах голландского Парламента), которые считают позитивным движение нашей страны в сторону Евросоюза.
При этом нет совершенно никакого смыслы говорить о том, что пророссийские лоббисты уже давно работают на срыв ратификации соглашения об Ассоциации. Тот факт, что именно вопрос о Соглашении об ассоциации с Украиной, а не Молдовой или Грузией, выносится на референдум, уже говорит сам за себя: уши Москвы торчат из всей этой истории очень большие.
Чья возьмет – покажет время. Одним из приемлемых для Украины вариантов развития событий могла бы стать ситуацию, при которой меньше необходимых 30% избирателей придут на избирательные участи. В таком случае референдум попросту не состоится.
Иван КОШИК, старший аналитик группы GeostrategyПутін забезпечив виживання режиму Асада

Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн
Заява, що Росія почне виведення деяких збройних сил з Сирії сигналізує проте що Володимир Путін переконаний, що він розбомбив та знищив достатньо супротивників кривавого режиму Асада, щоб забезпечити його виживання.
США потребують більш активної участі в подіях в Україні

Річард ХААС (Richard Haass), президент Ради зовнішніх зносин, США (Council on Foreign Relations)
Сполучені Штати з моменту виникнення напруги у Східних регіонах України системно працюють над тим, щоб запровадити проти Росія санкції, оскільки вона відіграє ключову роль у дестабілізації ситуації в регіоні. Поки що важко передбачити, чим може закінчитися конфлікт на Сході України.
Румунія проти додаткових передумов для підписання Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Адріан Северин (Adrian Severin), депутат Європейського парламенту, незалежний (Румунія)
Адріан Северин, депутат Європейського парламенту, незалежний (Румунія), про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Євросоюзом: