Болгария покидает российскую орбиту, становится ближе к Украине

17 Feb, 2016 | |

Болгария является важным для Украины внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером, особенно в период продолжающейся военной агрессии России против нашей страны. Имея традиционно теплые отношения с Москвой, официальная София, тем не менее, совершает невероятные маневры, поддерживая единство Европейского Союза в вопросе введения против России экономических и персональных санкций. Такое дорого стоит. Понимая всю важность продолжения введенных ЕС санкций против России, следует более внимательно всмотреться в процессы, происходящие в этой стране-члене Евросоюза.

На сегодня главными приоритетами внешнеполитической деятельности Болгарии является обеспечение национальных интересов в Европейском Союзе, прежде всего с учетом следующих внешних и внутренних факторов:

- продолжение развития миграционного кризиса в Евросоюзе;
- укрепление на фоне российско-украинского конфликта собственных оборонных возможностей как важного элемента Восточного фланга НАТО;
- поиск необходимого баланса в поддержке и развитии сдержанных отношений с Россией, в том числе, с учетом развития процессов безопасности в регионе Черного моря, потерявшем политическую стабильность после оккупации Крыма;
- участия в реализации проектов, связанных с транспортировкой энергоносителей с региона Каспия и Ближнего Востока в страны Евросоюза.

Официальная София очень серьйозно относится к председательствованию в Европейском Союзе, которое впервые в новейшей болгарской истории состоится во второй половине 2018 года. Для того, чтобы сделать председательство успешным, в Болгарии был создан специальный Координационный механизм и стартовал процесс подготовки кадров в специализированных учреждениях ведущих стран-членов Евросоюза. Другим политическим приоритетом является присоединение Болгарии в Шенгенскую зону и обеспечения выполнения необходимых для этого критериев: борьба с коррупцией и реформирование судебной системы. Для этих целей с января 2015 года Болгария актуализировала Стратегию судебной реформы, а с июня прошлого года сосредоточилась на создании Национального бюро по предотвращению коррупции. Реализация эффективной координации действий с Турцией позволила Болгарии продемонстрировать перед Брюсселем эффективную охрану внешних границ Евросоюза, в результате чего официальный Брюссель поддержал идею присоединения Болгарии к Шенгенскому соглашению.

Говоря об участии Болгарии в энергетической политики ЕС, следует отметить стремление Софии брать активное участие в реализации проекта по строительству Южного газового коридора, через который будет поступать газ с месторождения «Шах-Дениз II». Ожидаемый срок реализации проекта- 2019-2020 годы. В контексте реализации Южного газового коридора (проекты ТАП и ТАНАП) в ходе официального визита в Софию 3-4 марта 2015 года Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА была подписана Совместная декларация о стратегическом партнерстве между двумя странами. Чуть позже, в мае, представители Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии подписали Декларацию о сотрудничестве в сфере интеграции национальных газопереносних систем. Уже в конце прошлого года, двигаясь в этом же направлении, в Софии при посредничестве Специального посланника Госсекретаря США и координатора по делам международной энергетики Хокштейна было подписано Окончательное инвестиционное решение по сооружению газового хаба между Грецией и Болгарией, цель которого – максимально диверсифицировать газовую зависимость. Конечно, прежде всего, необходимо соскочить с газовой иглы Газпрома.

США является стратегическим партнером Болгарии, который может влиять на внешнюю политику страны, играет стабилизирующую роль на Балканах и является важным фактором реализации идеи расширения Евросоюза и НАТО.

С 2006 года США используют четыре военных объекта на территории Болгарии, которые фактически являются американскими военными базами, хотя официально считаются «военными сооружениями и объектами общего пользования». США также заинтересованы в укреплении болгарского участка Восточного фланга НАТО и ускорении построения газового хаба с Грецией с целью уменьшения энергетической зависимости от России.

В последнее время Болгария позиционирует себя как региональный лидер и лоббист стран региона Западных Балкан в их интересах в Европейском Союзе и НАТО. Особенно конструктивными являются отношения Болгарии с Черногорией, Албанией, Косово и Боснией и Герцеговиной. Примечательно, что движение Сербии и Македонии в ЕС и НАТО Болгария обусловливает соответственно прогрессом в удовлетворении прав этнических болгар и отказом от "манипулирования историей".

 

А теперь – про Украину

Развитие традиционно дружественных отношений Болгарии и России с момента военной агрессии Москвы против Украины в значительной степени определяются позицией Европейского Союза и НАТО. Руководство Болгарии поддерживает позицию Брюсселя относительно продолжения и усиления санкций против России. По оценкам группы Geostrategy, дополнительное напряжение в двухсторонние российско-болгарские отношения внесли высказывания министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА, сказанные им в мае 2015 года относительно планов по предполагаемому разделению Македонии между Албанией и Болгарией. Напомним, что выступая перед Советом Федерации на Федеральном Собрании, министр иностранных дел Лавров предположил, что Запад желает смены правительства в Македонии в целях создания противовеса российскому влиянию в регионе. Дестабилизация Македонии, якобы, вызвана внешними факторами и обсуждалось ее разделение между Болгарией и Албанией. В остром заявлении министр иностранных дел Болгарии Даниэл МИТОВ определил утверждение Сергея Лаврова как попытку поставить под сомнение европейскую политику в регионе и призвал положить ей конец. Острый тон заявления, сделанного на столь высоком уровне, говорит о сильном раздражении, поэтому некоторые болгарские СМИ тогда предположили, что между двумя странами назревает дипломатический скандал. Разразится ли он на деле – покажет дальнейшее развитие событий, но наличие сильного раздражения – неоспоримо.

Российская интерпретация вызывает у болгар недоумение и из-за фактологических несоответствий. Известно, что Болгария была первой страной, признавшей независимость и суверенитет Македонии после распада бывшей Югославии. С тех пор и по сей день Болгария последовательно отстаивает эту позицию во всех международных органах и организациях. В некоторых националистических кругах действительно бытует идея об исторической принадлежности Македонии Болгарии, но даже в самые острые моменты, каким был, например, этнический конфликт в Македонии в 2001 году, эта идея не имела даже минимальных шансов на перерастание в политическую амбицию или реальность. Сегодня, будучи членом НАТО и ЕС, Болгария никоим образом и ни с кем не могла бы обсуждать вопрос о каком-либо разделении своей западной соседки - Македонии, которая является одновременно кандидатом и в ЕС, и в НАТО. Напряжение между Москвой и Софией, возникшее в связи с политическим кризисом в Македонии в 2015 году, по всей вероятности, оказалось тревожным эпизодом в двусторонних отношениях. Причиной двусторонней напряженности являются международные события, такие как санкции против России из-за российской агрессии против Украины или провал проекта «Южный поток». И в этом смысле, они неизбежны из-за принадлежности двух стран к разным полюсам современного мира.

Другими негативными факторами, омрачающими отношения Москвы и Софии, стало заключение в августе 2015 года между Болгарией и Польшей соглашения по ремонту и модернизации болгарских самолетов МиГ-29, что означало фактическое приостановление военно-технического сотрудничества с Россией. Более того, в сентябре 2015 года МИД Болгарии отказав в предоставлении воздушного коридора военно-транспортным самолетам России, следовавшим в Сирию.
В то же время, следует отметить, что премьер-министр Болгарии избегает конфронтационных заявлений и не теряет надежды, особенно на фоне обострения российско-турецких отношений, на достижение согласия между ЕС и Россией на восстановление проекта «Южный поток».

 

Заключение

Из-за продолжающегося кризиса в европейском аграрном секторе, низкой закупочной цены на молоко и продленных санкций против России на импорт товаров, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Фил ХОГАН совершил в феврале 2016 года дипломатический тур в целях поиска новых рынков для европейских производителей. Это особо относится к экспорту мясных и молочных продуктов. Еврокомиссия надеется оказать помощь прорыву в 2016 году на рынках в Китае, Японии, Вьетнаме и Индонезии. Сегодня первый день официального тура Хогана в Колумбии и Мексике, в сопровождении делегации из 32 компаний из 14 государств-членов ЕС. В делегацию вошли представители молокоперерабатывающей и мясоперерабатывающей индустрии Болгарии. Они понимают – потеря российского рынка открыла для них абсолютно новые возможности.

Володимир ДЕНИСЮК, старший аналітик групи Geostrategy
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Путін забезпечив виживання режиму Асада

Джон Маккейн
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Заява, що Росія почне виведення деяких збройних сил з Сирії сигналізує проте що Володимир Путін переконаний, що він розбомбив та знищив достатньо супротивників кривавого режиму Асада, щоб забезпечити його виживання.

Україна повинна швидше здійснювати реформи

Ольга ОЛІКЕР
Ольга ОЛІКЕР (Olga Oliker), старший аналітик Центру стратегічних та міжнародних досліджень (Center for Strategic and International Studies)
Профессор

Віце-президент США Джо Байден під час свого останнього візиту в Україну оголосив про наміри США виділити Україні додатково 120 млн. дол. допомоги на проведення економічних реформ та боротьбу із корупцією.

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.