«Грызловский фактор»: Москва стремится вернуть полномочия в ПА СЕ

12 Jan, 2016 | |

По информации группы Geostrategy, российская дипломатия и разведка делают все возможное для того, чтобы 26 января 2016 года на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы делегация страны-агрессора вернула себе право голоса в Ассамблее, которое она потеряла в 2014 году после оккупации Крыма.

В эти дни решается судьба российской парламентской делегации в единственной классической европейской международной организации, в которой Россия все еще является полноправным членом. Как недавно признался сам российский парламентарий господин Пушков, возглавляющий делегацию РФ в ПА СЕ, сейчас происходит оценка раскладов политических сил в Ассамблее, способных или вернуть российской делегации все уставные права, или продлить действующие санкции. От результатов проведенного анализа зависит приезд / или не приезд делегации РФ в Страсбург на январскую сессию.

Пушков и иже с ним явно не хотят выглядеть мальчиками для битья, ведь пороть Россию за

а) войну на Донбассе,

б) оккупацию Крыма,

в) фактический отказ от обязательного исполнения решений Европейского суда по правам человека,

в) разрешение спецслужбам стрелять по мирным участникам митингов (включая беременных женщин) и другие антидемократические шагу будут очень больно.

России, встающей с колен, такой сценарий не подходит.

Понимая, что количество членов ПА СЕ, готовых нажать кнопку «за» лишения делегации России определенных прав в Ассамблее будет предостаточно (только антироссийская позиция Турции чего стоит, не говоря о странах Балтии, Польши, северной Европы, Германии, Великобритании, Черногории и других), в борьбу за снятия санкций кинули Грызлова. Аналитики Geostrategy убеждены, что, кроме прочего, визит посланника кремлевского руководителя в Киев обращен в сторону европейских парламентариев: согласно задумке путинских стратегов, картинка «Грызлов в Киеве» должна в преддверии Ассамблеи смягчить непримиримую позицию европейцев и склонить их к необходимости восстановления всех полномочий российской делегации в ПА СЕ. В Москве все еще полагают, что Европа устала от украинско-российского конфликта и поэтому признаки нормализации украинско-российских отношений, пусть даже очень меленькие, упадут в благодатную почву. Как результат, Кремль получит первую дипломатическую победу, ведь, по сути, возврат полномочий в Ассамблее станет первым шагом по снятию масштабных санкций, введенных против Путина с 2014 года.

Не исключено, что в качестве приманки Путин готов пойти на исполнение одного из требований ПА СЕ в отношении России: освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Это, как считают в Кремле, станет аргументом в пользу снятия санкций. Возможно, такое предложение сделал Грызлов во время встречи в Киеве с украинскими визави. Но сегодня такое предложение вряд ли должно заинтересовать украинскую сторону. Надежда Савченко, безусловно, должна и будет освобождена.

При этом в пакет условий снятия санкций в обязательном порядке должны быть включены

а) освобождение всех политзаключенных, в том числе, крымских татар,

б) возвращение Крыма,

в) установление контроля над украинско-российской границей,

г) вывод российских войск с территории Донбасса. Иных вариантов не существует.

Кстати, интересно, что президент ПА СЕ люксембуржка Анн Брассер, которая имела намерения посетить Киев 15 января, отменила запланированный визит. Причины такого решения пока не ясны, но все это также имеет непосредственное отношение к снятию санкций с российской делегации в ПА СЕ. Возможно, то, что Брассер хотела привести в Киев, за нее привез и озвучил Грызлов.

Итак, что же делать украинской стороне? Дать международному сообществу очень четкий информационный сигнал о том, что любые визиты и контакты, происходящие в рамках Минского процесса, не имеют ничего общего с введенными против России санкциям в ПА СЕ. Контакты контактами, а по факту – на Донбассе продолжается война, гибнут украинские герои, и подпитывает ее Путин. Российские военные продолжают находится на территории Донбасса. А нагло украденный Крым не возвращен Украине. Украинская летчица Надежда Савченко и другие политзаключенные продолжают находится в российских тюрьмах. Именно исполнение указанных требований, содержащихся в резолюциях Ассамблеи, должно было создать условия для снятия санкций. Но нет исполнения этих условий – нет и снятия санкций. Эту формулу, по мнению группы Geostrategy, необходимо четко зафиксировать в головах всех членов Ассамблеи.

Украинская парламентская дипломатия не должна дать ни единого шанса на снятие санкций против российской делегации в ПА СЕ. Мировое и европейское сообщество должно быть едино в необходимости сохранения экономического и политического давления на Путина, разрушившего послевоенный порядок в Европе.

Владимир ДЕНИСЮК, старший аналитик группы Geostrategy
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Угода про асоціацію між Україною та Європейським Союзом є дуже важливими документом

Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock)
Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock), член Британського Парламенту, член Британської делегації у Парламентській Асамблеї Ради Європи

-Пане ХЕНКОК, якими, на Ваш погляд, є перспективи підписання у 2012 році Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом?

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

Через дії в Україні Росія повністю втратила довіру до себе

Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини
Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини

Наскільки насправді великі навчання? Точний розмір відомо лише Москві та Мінську. Сусіди та багато партнерів в НАТО припускають, що фактична кількість сил, задіяних на російській та білоруській стороні, перевищує офіційно зареєстровану кількість 12,700 військових.