Как иммиграционная проблема Европы повлияет на Украину?

14 Sep, 2015 | |

Сентябрь месяц стал серьезным испытанием для европейского сообщества и проверкой на толерантность. Похоже, это только начало нового «миграционного кризиса», который в ближайшее время раскроет противоречия в европейской семье народов.

Основной иммиграционный поток приняла на себя, и будет, как всегда, принимать Германия: 43% прибывших в Европу беженцев захотели остаться именно в этой стране. С начала года в Германию прибыло около 450 000 беженцев, сообщил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, выступая в Бундестаге 10 сентября: "Германия уже зарегистрировала 450 000 беженцев, включая 105 тысяч в августе и 37 тысяч за первые восемь дней сентября. Более 100 000 может быть в сентябре", - спрогнозировал он.

Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о планах, предусматривающих "скорый, решительный и всесторонний" ответ европейского сообщества на миграционный кризис. Евросоюз планирует переселить еще 120 000 беженцев, распределив их по квотам среди государств-членов ЕС. Господин Юнкер рассказал о создании специального фонда в 1,8 млрд. евро на случай будущих кризисов.

Но выделения материальных средств – не единственна контрмера, предпринятая официальным Брюсселем. Еврокомиссия также разрабатывает планы по созданию постоянно действующего механизма, который позволил бы ЕС быстрее реагировать на подобные ситуации в будущем.

 

Что происходит в Европе?

Германия и поддерживающие ее страны, стимулируют принятие политики квот и берут на себя повышенные обязательства по приему и адаптации беженцев, но и они не готовы так же легко принимать экономических переселенцев, жизни которых на их родине ничего не угрожает.

Вся сложность заключается в том, что разграничить категории беженцев и экономических мигрантов достаточно сложно, если вообще возможно. По словам самих беженцев, они за переправку из Сирии в Италию или Грецию платят сумму порядка 12 000 евро. Что очень не мало, учитывая низкий уровень жизни в стране. При этом деньги идут в поддержку преступных группировок, которые заниматься фактически торговлей людьми. Европа своей лояльной политикой дает им стимул для наращивания человеческого трафика, а также к развитию причастных к нему преступных группировок.

При этом только по официальной статистике 2760 человек погибли в Средиземном море, пытаясь добраться к берегам Европы. Об этом же говорит президент Польши Анжей Дуда: "давайте не забывать о том, что большинство из тех, кто помогает мигрантам добраться границ Европы - члены организованных преступных групп, специализирующихся на контрабанде людьми". Польские власти были противником распределения квот на мигрантов и заявляли, что примут около 2000 человек. Но по плану Еврокомиссии, это количество должно было достичь 11500 человек. Правительство Польши заявляет, что готово приютить на территории страны больше беженцев, однако на своих условиях. В частности, Варшава стремится ввести жесткий контроль тех людей, которые прибывают в страну.

 

Жизнь без квот

Но сами беженцы – мигранты особо не планируют придерживаться квот, у них есть план построения своей жизни. Мы имеем здесь не только проблему с беженцами, но проблему с мигрантами. Они, к примеру, не хотят оставаться в Дании, они хотят ехать в Швецию, и отнюдь не из за страха быть настигнутыми своими врагами. Похоже, искатели убежища осознают, что различные европейские страны имеют разные правила предоставления убежища, и пришли к выводу, что самая выгодная для них политика - в Швеции. В этой скандинавской стране принимают наибольшее количество беженцев во всей Европе (относительно ее населения).
"Я не хочу оставаться в Дании. Я хочу ехать или идти в Швецию ", - говорит один человек. Журналистка спросила у него: "А в Швецию 500 км ..." "Ну и что? - Отвечает тот. - Мы уже пришли пешком из Сирии. Дойдем и до Швеции, не проблема ". "Швеция позволит нам быстрее привезти наши семьи - буквально за 2-3 месяца. А в Вашей стране, в Дании, нам надо ждать год или полтора. Это слишком долгое время, чтобы быть без семьи ", - говорит другой на вопросы журналиста Евроньюс.

Правительство Дании даже провело социальную рекламную кампанию в нескольких ливанских газетах, очевидно, рассчитывая, что ее увидят сирийские беженцы. В рекламе говорится о том, что выплаты для беженцев сокращены вдвое.

 

А что в Восточной Европе?

Ситуация у наших соседей, стран Восточной Европы, также не намного спокойней. Их спасает только то, что беженцы мечтают о старой Европе, где социальные стандарты выше и лояльность также. 9 сентября 2015 года венгерская полиция зафиксировала прибытие в страну 3321 мигрантов, что является рекордным количеством этого года. Об этом сообщили правоохранительные органы страны. Как передает агентство Reuters, предыдущим рекордом было 3 313 беженца - 3 сентября. Только за последний месяц территорию Венгрии пересекли 22 тысячи преимущественно сирийских беженцев, которые пытаются добраться стран Западной Европы.

Соседняя с ней Румыния начинает торговаться с Евросоюзом, предлагая обмен: мы принимаем мигрантов, вы даете допуск в Шенгенскую зону, куда эта страна, не может вступить из-за того, что государства Западной Европы опасаются нерегулируемой миграции румын.

Словакия, как и Польша, готова принять несколько тысяч мигрантов, но предпочла бы отобрать их сама, причем преимущественно из числа сирийских или иракских христиан. Брать к себе христиан предпочитает и Республика Кипр, заявляя о том, что северная часть этого островного государства оккупирована Турцией, то есть страной с преимущественно мусульманским населением.

Но надежда у мигрантов остается. Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон, выступая в парламенте, заявил, что Британия примет до 20 тысяч сирийских беженцев в течении ближайших пяти лет. Президент Франции подтвердил, что его страна примет 24 000 новых искателей убежища в соответствии с планами Еврокомиссии по перераспределению беженцев внутри Евросоюза.

В то же время на греческих островах уже сейчас находятся 30 000 мигрантов, 20 000 из них - на острове Лесбос.
Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг приветствовала решения Великобритании и Франции о приеме беженцев. Но ее слова предполагают, что проблема еще только назревает "Дискуссия в Европе на этой неделе становится все более насущной, поскольку немецкое решение (интеграция сотен тысяч беженцев, прибывших в Германию авт.), очевидно, не сможет подойти для европейской проблемы", - утверждает госпожа Флеминг.

 

Чего ждать Украине?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь 10 сентября в Брюсселе, высказал надежду, что миграционная проблема Евросоюза не повлияет на безвизовые перспективы Украины. Так ли это?

Проблема существует, и она беспокоит не только политиков. 38% европейцев считают миграцию главным политическим вызовом. Потоки беженцев в Европу чреваты ослаблением внимания ЕС к кризису в Украине, которая также решает огромные гуманитарные проблемы с беженцами с оккупированных террористами районов Донбасса.

И страны Европы, которые помогают Украине, оказываются неготовыми брать на себя бремя волны беженцев из Сирии. Так, например, Польша свое нежелание принимать беженцев с Ближнего Востока объясняет тем, что помогает беженцам из Украины, в частности, крымским татарам и жителям Донбасса. Один из лагерей для них обустроили в городке Красный Бор, в полутора сотне километров от Варшавы.

Наплыв беженцев также чреват уменьшением финансирования гуманитарных проектов в Украине. Ведь Европе для эффективной реакции на миграционные вызовы необходимо использовать значительные объемы финансовых ресурсов, которые сегодня выделяются на решение украинских проблем.
Но существует и другая нестандартная мысль по поводу того, а действительно ли так плохо для Украины то, что Европу заполняют беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки? А что, если на фоне беженцев из Арабских государств симпатии европейцев усилятся по отношению к таким соседним для них странам, как Украина? Ведь ментально, культурно и духовно, не говоря уже – территориально, Украина гораздо ближе, скажем, к Германии, чем, например, Сирия.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Перемир’я на Донбасі триває, але важко говорити про те, що Росія виконує Мінські угоди.

Стівен ПАЙФЕР
Стівен ПАЙФЕР, колишній Посол США в Україні, старший науковий співробітник Інституту Брукінгса

Не зважаючи на те, що перемир’я на Донбасі триває, важко говорити про те, що Росія виконує Мінські угоди. Російські військові разом із технікою продовжують перебувати на території Донбасу, непідконтрольній Україні.

Чи можливі санкції проти українських політиків гомофобів?

Марійе КОРНЕЛІССЕН
Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс»

Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс» про санкції проти українських політиків-гомофобів:

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський: