Россия проигрывает Одессу

13 Jan, 2015 | |

The illegal annexation of Crimea in 2014 by the Russian Federation leaded to the situation when Odesa begins to play vitally important role for further Moscow’s political and military expansion over Ukraine. Multiple bombing attacks on the city occurred in 2014. But despite it Russia continues to lose Odesa as a platform for destabilizing situation in Ukraine.

Событие

Начиная с мая 2014 года (когда произошла масштабная трагедия), украинский город Одесса привлекает особое внимание представителей российских специальных служб, которые вовлечены в кровавый конфликт на Донбассе.

Ведь Одесса и Мариуполь – крупные портовые города, через которые Украина не только имеет доступ к Черному и Азовскому морям, но и через которые ведется активная внешняя торговля. Начиная с июня 2014 года, в Одессе было совершено девять взрывов с использованием взрывных устройств различной мощности.

 

Анализ ситуации

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy, внимательно изучив характер подготовки и совершения террористических актов в Одессе, пришли к выводу, что эти операции готовились непрофессионально. Что указывает на то, что у российских властей исчерпывается профессиональный ресурс, способный поставить под масштабную угрозу жизнь и спокойствие украинских граждан, проживающих вне пределов так называемых ЛНР и ДНР.

Проведенные теракты также говорят о том, что у про-российских движений пока что отсутствует необходимая база для дестабилизации ситуации в Одессе и области, что резко снижает шансы Путина на продолжение дестабилизации ситуации в южных областях Украины военно-силовыми методами.

 

Другие стратегически важные украинские города – Мариуполь и Харьков – также на протяжении прошлого года подвергались террористическим атакам.

При этом российские спецслужбы преследовали цели разрушить важную инфраструктуру этих городов, что было необходимым для ухудшения социально-экономической ситуации в регионе Востока Украины. Ведь таким образом можно продолжить оказывать давление на проевропейськое правительство Украины, вынуждая его на проведение более сговорчивой политики по отношению к России.

 

 

Одесса – ключевая цель Путина

Но все же Одесса, по мнению аналитиков группы, продолжает играть ключевую роль для расшатывания ситуации в Южных и Восточный областях страны. При этом российские технологи мнипулируют историей основания этого причерноморского портового города. Они продолжают делать акцент на том, что российская императрица Катерина Великая подготовила в 1794 году указ об основании города на берегу Черного моря, который должен был стать торговым хабом Российской империи. Действительно, в 19-м веке практически половина пшеницы, выращенной в Украине, которая на то время была частью новообразованной империи, экспортировалась через Одесский порт.

Сегодня Одесса продолжает играть важную роль во внешней торговле Украины, которая экспортирует черед порт пшеницу, продукцию металлургии, нефть, а импортирует практически все виды продукции. Около 100 тысяч одесситов, или около 10% городских жителей, так или иначе работают в Одесском порту. После того, как Россия временно аннексировала в 2014 году территорию Автономной Республики Крым, Одесса также стала базой для украинского Черноморского флота.

В то время, как большинство населения Одессы разговаривает на русском языке, а около 30% населения являются этническими русскими, статус международного порта привел к тому, что население Одессы не ассоциирует себя с Россией, с которой город и область не имеет общей границы. Более того, кровавые события в части Луганской и Донецкой областей напугали одесситов, и впервые в новейшей истории Украины в городе появились очень мощные проукаринские настроения, которые позитивно воспринимаются большинством одесситов.

Базирования в Одессе украинского Черноморского флота также служит дополнительным фактором, который делает город все более украинским.

Если внимательно оценить историю подготовки и проведения в 2014 году ряда террористических актов в Одессе, то станет понятным, что в городе или области действует единый центр подготовки террористов. Основная цель атак – волонтерские организации, которые поддерживают украинских военный, отстаивающих территориальную целостность страны в Луганской и Донецкой областях. Город имеет дело с террористами, которые преследуют очень четкую цель – внушить панику и страх в Одессе. Об этом свидетельствует тот факт, что террористические атаки не привели к массовым людским жертвам.
Ниже наводиться карта произведенных в Одессе террористических актов.

 

В то же время, два последних теракта – 24 декабря 2014 года и 03 января 2015 года – указывают на то, что группа преступников также преследует цель нанесения ударов по важным коммуникационным объектам города. Первый взрыв был направлен против системы железнодорожной коммуникации, второй был направлен против цистерны с нефтепродуктами, что привело к разливу газойля. Фактически, эти взрывы очень схожи с теми, которые были в массовом порядке реализованы преступниками во время военных действий на Донбассе.

Не одна группировка не взяла ответственность за проведения актов террора в Одессе.

 

Каковы перспективы?

Пока что нет основания говорить о том, что взрывы достигают своей цели – возникновение массовой паники в городе что, как следствие, приводит к усилению пророссийских настроений. Но также пока нельзя уверенно говорить о том, Одесса стала стабильно проукраинской. Так, во время проведения в октябре 2014 года парламентских выборов, по одесскому избирательному округу в Парламент попали люди (через блок Петра Порошенка), которые раньше были активными членами Партии регионов. Хотя, оценивая деятельность нынешнего Главы Одесского областного совета Алексея ГОНЧАРЕНКО можно утверждать, что проукраинские настроения постепенно становиться близки жителям Одессы.

Сам по себе феномен «украинской Одессы» уже говорит о том, что Путин хоть и медленно, но уверенно проигрывает Одессу Украине.

Очевидно, что такие результаты не устраивают российских технологов, которые в противостоянии с Украиной перешли красную черту. Поэтому, к сожалению, можно утверждать, что террористическая угроза над Одессой, как над другими украинскими городами – Киевом, Харьковом, Николаевом – сохранится в текущем году.

Не исключено, что преступники будут применять тактику более масштабных разрушений. Поэтому внимания украинских компетентных органов должно быть особо приковано к Одессе.

 

Выводы

Во-первых, для понижения террористической угрозы украинские правоохранительные органы должны немедленно расследовать и задержать тех, кто уже совершил преступления в Одессе. Это усилит уверенность одесситов в том, что их жизнь и здоровье Украина может эффективно защищать.

Во-вторых, проведение терактов указывает на то, что так называемая «скамейка запасных террористов» у российских спецслужб неумолимо сокращается. Ведь очевидно, что многие теракты готовят не профессионалы, а дилетанты, стремящиеся элементарно заработать денег на людском горе. Поэтому деятельность украинских спецслужб должна существенно усилится. Причем не только в Одессе, но и по стране в целом.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.

Через дії в Україні Росія повністю втратила довіру до себе

Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини
Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини

Наскільки насправді великі навчання? Точний розмір відомо лише Москві та Мінську. Сусіди та багато партнерів в НАТО припускають, що фактична кількість сил, задіяних на російській та білоруській стороні, перевищує офіційно зареєстровану кількість 12,700 військових.

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі: