Украина – Турция: чего ожидать в ближайшем будущем?

04 Jan, 2016 | Иван КОШЫК старший аналитик группы Geostrategy | analytics@geostrategy.ua

Сегодня соседняя с Украиной Турция становится ключевой страной в черноморском регионе, способной сдерживать аннексировавшую Крым Россию от дальнейшей экспансии в регионе Чорного моря и Ближнего Востока. Фактически, вслед за Украиной, которая военными средствами и ценой людских жизней сдерживает российскую гибридную войну на Донбассе, Турция вступила в прямое военное противостояния с путинской Россией. Учитывая изложенные факторы, очень важным является понимание внутриполитических процессов, которые происходят в Турции.

 

Внешняя политика Турции характеризуется таким близким для украинских экспертов словом как многовекторность. Ее цель – повышение авторитета страны на глобальном и региональном уровнях, для достижения которой официальная Анкара сосредоточила свои усилия на следующих направлениях:

• активное участия в жизнедеятельности НАТО, реализация политики европейской интеграции на основе подписанного более 40 лето тому назад Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и развитие стратегического партнерства с США. В этом плане важно отметить компонент безопасности, который переводит Турцию в категорию важных партнеров для Западных стран и Альянсов (на территории Турции размещены радары раннего предупреждения об угрозе ракетного удара в рамках системы ПРО НАТО). Турция играет важную роль в развитии отношений с Афганистаном, а также принимает активное участие в операциях Международной антитеррористической коалиции в Ираке и Сирии, предоставляя авиабазу Инджирлик для самолетов коалиции и нанесения самолетами ВВС Турции ударов по позициям террористов;

• Анкара активно взаимодействует с государствами Ближнего Востока и Южного Кавказа, раздражая при этом Российскую Федерацию. В контексте Южного Кавказа особый акцент делается на развитии политических, экономических и культурно-гуманитарных отношений с Азербайджаном и Грузией. Реализация планов по превращению Турции в важный энергетический и транспортный центр Евразии полностью соответствует стремлению Азербайджана по увеличению поставок на мировые рынки собственных энергоносителей и устремлениям Грузии укрепить свой статус транзитного государства;

• в последнее время Турция углубляет сотрудничество с Туркменистаном, прорабатывая возможность присоединения Туркменистана к амбициозному проекту TANAP – Южному газовому коридору, расширяющему возможности существующего Южнокавказского газопровода при участии Азербайджана, Грузии и Турции. Предполагаемая протяженность проекта составляет около 3,5 тысяч километров, а основной целью является повышение безопасности поставок газа в Европу, исключении России как монополиста в роли поставщика газа в Европу, а Украины – как страны-транзитера. Заявленная стоимость проекта оценивается в 45 млрд. дол. США. Данный проект призван обеспечить прямую связь между газовым рынком Евросоюза и крупнейшими газовыми месторождениями, находящихся на территории Азербайджана и Туркменистана и, возможно, в перспективе Ирака, Ирана и Египта. Ключевой транзитной страной будет Турция. Первые поставки планируется начать в 2018 году. Первый этап обеспечить прокачку газа в размерах около 10 млрд. куб. метров в год с дальнейшим увеличением до 30 млрд. куб. метров в год и более. Ожидается, что после 2020 года данный газопровод покроет 10-20% потребления газа всем Евросоюзом. План реализации коридора предусматривает создание по инициативе Европейской Комиссии так называемой «Каспийской организации развития», которая должна включить максимальное количество стран Каспийского региона.

 

В последнее время в экспертных кругах Турции активно обсуждается информация о якобы наличии тайного сотрудничества между Турцией и США по нескольким чувствительным вопросам, связанными, в частности, с выводом Ирана из международной изоляции и усилением роли Израиля в регионе Ближнего Востока. Достигнутое в конце 2015 года соглашение между официальными Анкарой и Тель-Авивом о поставках израильского газа в Турцию служит ярким тому подтверждением. Напомним, что отношения между странами были прерваны после того, как в 2010 году во время блокады Израилем сектора Газа флотилия кораблей активистов пыталась прорвать блокаду, в результате чего 10 граждан Турции были убиты. О возобновлении отношений заявила израильская сторона. Предварительное соглашение, как сообщается неофициальными источниками, было достигнуто между высокопоставленными чиновниками двух стран в Швейцарии.

Неофициальные источники сообщают, что прорыв в отношениях двух стран произошел после того, как Израиль согласился выплатить компенсации семьям погибших в 2010 году. По официальным данным, сделка предусматривает, что Турция начнет прокладку газопровода из Израиля. Из-за конфликта, произошедшего на турецко-сирийской границе, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в Турции начались проблемы с поставками газа. Основным поставщиком природного газа в Турцию была Россия. О попытках договориться с турецкими властями на предмет будущей продажи израильского газа Анкаре в декабре 2015 года сообщил лично израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Выступая на заседании экономической комиссии Кнессета, которая рассматривала утверждение соглашения с иностранными компаниями по добыче и транспортировке израильского газа, Нетаньяху отметил, что газ может стать катализатором улучшения отношений с Турцией. "Несколько дней назад я направил в Турцию своего представителя обговорить детали возможного соглашения, мы полагаем, что газовая сделка серьезным образом укрепит позиции Израиля в регионе. Теперь все зависит от турецкого руководства", - заявил тогда Нетаньяху.

Некоторые источники также утверждают, что плотное сотрудничество США и Турции также отобразилось на нефтяной политике Саудовской Аравии, которая играет на понижении мировых цен на нефть. Это может происходить по нескольким причинам, в частности, ввиду необходимости подрыва экономики России как страны, осуществляющей агрессию против Украины (Турция выступает категорически против оккупации Крыма), а также страны, которая ведет боевые действия в Сирии на стороне режима Башара АСАДА (это сильно вредит турецким национальным интересам).

 

С Евросоюзом - на ты?

На фоне происходящего заметно теплеют отношения Турции с Европейским Союзом. В Брюсселе понимают, что Турция в нынешних условиях играет роль сдерживающего барьера для мощных потоков нелегальных иммигрантов, рвущихся из Сирии в страны Евросоюза. По экспертным данным, число мигрантов, которые приняла Турция за неполных последних два года, к концу 2015 года уже перевалила за 2,5 миллиона человек. И этот поток пока еще не остановлен. На этом фоне Евросоюз сделал в уходящем году ряд очень смелых заявлений по поводу либерализации визового режима с Турцией вплоть до полной отмены виз.


График: количество сирийских беженцев в Турции

Президент Турции Реджеп ЭРДОГАН определил дальнейшую евроинтеграцию как один из главных элементов политической программы. Обе стороны – Турция и Евросоюз - сохраняют взаимную заинтересованность в развитии экономических отношений. На страны ЕС приходится более 40% внешнеторговых операций Турции и около 75% прямых иностранных инвестиций Евросоюза в турецкую экономику.

 

Но следует указать на то, что со стороны Евросоюза наблюдается некий скепсис по поводу усиления стратегического сотрудничества с Турцией. Среди стран-членов ЕС нет единого мнения относительно возможности принятия Турции в Евросоюз. Так, Германия и Франция опасаются, что политически амбициозная и экономически развитая Турция может составить им серьезную конкуренцию. Причиной для определенного торможения евроинтеграции Турции используются нерешенность кипрской проблемы, а также недемократичностью внутренней политики.

На точно предсказать, в каком направлении будут развивается отношения между Турцией и ЕС, сложно. Ясно одно: два партнера будут наращивать сотрудничество, нащупывая при этом все больше точек для взаимного соприкосновения. Интересным в этом плане является стремление Турции стать главным контрибутором финансовых вкладов в бюджет Совета Европы. Увеличивая ежегодные членские вклады в бюджет этой европейской организации, Турция наравне с Великой Британией, Францией, Германией и двумя другими странами становится важным игроком в рамках Совета Европы. Это лишь дополнительно усиливает политическое влияние Турции на европейском континенте.

 

Где место Украины?

С самого начала российско-украинского конфликта Турция поддержала суверенитет и территориальную целостность Украины, выступая против российской агрессии, не признавая так называемого референдума и оккупации Крыма, а также осуждаю военную агрессию на Донбассе. При этом турецкая сторона подчеркивает необходимость мирного решения конфликтов в Украине.

Особое внимание в Анкаре уделяется вопросам безопасности крымских татар, обеспечения защиты их прав во временно оккупированном Крыму. Официальная Анкара также осудила запрет лидерам крымскотатарского народа на въезд в оккупированный Крым. В глобальных и региональных международных организациях Турция активно поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией: она стала соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в защиту территориальной целостности Украины, принятой в марте 2014 года, а также ряда решений Комитета министров Совета Европы, осуждающих российскую агрессию против Украины.

Экономические отношения Украины и Турции носят взаимодополняющий характер. Турция является второй страной по значимости экспортного рынка, при этом Украина имеет позитивное сальдо. Средний показатель за пять последних лет составил около 2 млрд. дол. США. В 2014 году доля Турции в структуре украинского экспорта составила около 7%, импорта – 2,3%. Так, доступная за 2014 год статистика указывает на то, что товарооборот между странами составил 4,9 млрд. дол. США. За неполных три квартала 2015 года товарооборот между Украиной и Турцией составил 2,37 млрд. дол. США, при этом основными статями экспорта в Турцию были черный метал, удобрения, семечки и плоды масляных растений, дерево и изделия из древесины, а также продукты питания.

 

Abbottpm - export agency

 

Некоторое замедление темпов экономического сотрудничества между Украиной и Турцией связано с объективными факторами, в частности, агрессия России против Украины, конфликт в Сирии, нестабильная ситуация в Египте, а также замедление темпов экономического роста в самой Турции. Но, несмотря на временные трудности, руководство двух стран оптимистически видит будущее. Так, Украина и Турция намерены до конца 2017 года увеличить товарооборот до 10 млрд. долларов. Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции после встречи с Президентом Петром Порошенко в 2015 году. "Мы хотим, чтобы эта цифра к концу 2017 года составляла 10 млрд долларов, а к концу 2023 года - 20 млрд. долларов", - сказал он.

При этом, как указывалось выше, наблюдается усиление политического сотрудничества Анкары и Киева, и происходит это на фоне постепенного затухания политических и экономических отношений Турции с Россией. На протяжении последних лет сокращается как турецкий экспорт в Россию, так и товарооборот между странами в целом. Эту тенденцию значительно усилила девальвация рубля и падение цен на энергоносители, что стало причиной введенных странами Запада санкций против России после начала ее агрессии в отношении Украины.

После инцидента с российским самолетом, приведшим к резкому ухудшению двухсторонних российско-турецких отношений, ряд аналитиков предрекли некий стратегический прорыв в украинско-турецких отношениях. Не думаю, что в ближайшее время следует ожидать чего-то экстраординарного. Конечно, Турция не откажется от принципиальной поддержки Украины в вопросах, касающихся российской агрессии. Этот политический курс будет продолжен и в дальнейшем. Фактор временно оккупированного Крыма будет все время подогревать проукраинскую позицию (читай – антироссийскую). Но все-таки среди главных приоритетов официальной Анкары будет значится проведение сбалансированной внешней политики, направленной, прежде всего, на обеспечение собственных национальных интересов. Развитие уже упомянутого амбициозного проекта TANAP, способного подорвать транзитные возможности Украины, как раз об этом и свидетельствует.

Внешнеполитический курс официальной Анкары будет определяться задачами внутриполитической повестки дня и решением вопросов экономического развития страны.
Поэтому украинцам следует отвыкать от использования эмоциональных оценок в сфере внешней политики и безопасности, ведь они мешают объективному анализу происходящих процессов. У Украины должны быть постоянными только национальные интересы. Тогда страна станет понятной для остального цивилизованного мира, давно живущего по таким правилам.

Иван КОШЫК, старший аналитик группы Geostrategy
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.