Венгрия застряла между Евросоюзом и Россией

18 Feb, 2015 | |

The visit of the Russian President Putin to Hungary shows how deep this country, which is the full-fledged member of the European Union and the NATO, remains to be dependent on the Russia. It dependence, which primarily relates to energy and finance sectors, creates some threats for neighboring countries, including Ukraine.

Накануне визита российского президента Путина в Венгрию, запланированного на 17 - 18 февраля 2015 года, группа глобальной разведки Geostrategy проанализировала основные аспекты внешней политики этого важного для Украины соседнего государства. Такое желание возникло с учетом того, что премьер-министр Венгрии является известным симпатиком кремлевского руководства. Этот фактор несет определенные угрозы для Украины, для который, как никогда ранее, необходимо иметь дело с целостным Евросоюзом, говорящим единым твердым голосом с российским агрессором Путиным, начавшим кровавую бойню на украинском Донбассе.

 

Орбан на растяжке между Москвой и Брюсселем

Буквально накануне визита Путина столицу Венгрии посетила канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ. Она была в Будапеште 2 февраля этого года. Ее визит, по мнению аналитиков группы, стал наглядным подтверждением того, что Орбан старается удержать геополитический баланс в очень сложный для Европы период времени. Венгрия, которая имеет право вето на принятие в Евросоюзе важных решений в отношении кремлевского руководства, активно его использует для получения дивидендов от России. Прежде всего, тех, которые имеют отношение к энергетике.

Венгрия продолжает завесить от российского газа и других источников энергии.

 

После прихода к власти в 2010 году, Орбан многое сделал для выстраивания дружеских отношений с Газпромом и Росатомом. И это принесло желаемые для венгерского лидера результаты. В январе 2014 года было заключено соглашение с Роатомом, которое предусматривает расширение проектных мощностей на ядерной электростанции Пакш. Речь идет о строительстве двух дополнительных энергоблоков на этой электростанции. Москва согласилась предоставить Венгрии кредит на сумму 13,65 млрд. дол. США на 30 лет для реализации этого проекта, который должен начаться в 2018 году.

Вообще, если говорить об инструментах влияние на политику Европейского Союза, которыми владеет Орбан и которые очень интересны Путину, то следует остановиться на следующем:

1. Приближенность Венгрии как страны-члена НАТО к государственным границам Украины делает Будапешт очень привлекательным для официальной Москвы. При этом следует учитывать несколько разноплановых факторов: а) в Западных районах Украины – а конкретно, в Закарпатье – проживает довольно большое количество венгерского населения, которое может стать объектом влияния российских спецслужб. В частности, в Закарпатье может разыгрываться сепаратистский сценарий по примеру полыхающего Донбасса; б) Венгрия владеет секретами НАТО, и поэтому российская сторона будет прилагать усилия для вербовки венгерских военных с целью получения доступа к секретным сведениям Альянса.

2. Венгрия согласилась путем реверса поставлять в Украину природный газ, компенсируя, таким образом, сокращения поставок дорогого российского газа в Украину. Венгрия ежедневно может прокачивать на украинскую территорию около 16 млн. кубических метров газа.

3. Венгрия как член Европейского Союза может блокировать любые решению официального Брюсселя, в особенности касающиеся введения экономических санкций против России.

 

Последние месяцы венгерское руководство сидит на плотной российско-брюссельской растяжке, стараясь, с одной стороны, сохранить авторитет в ЕС, а с другой – не ухудшить отношений с Россией. Очень хорошо эту растяжку видно на примере деятельности министра обороны этой страны Ксаба ХЕНДЕ, который в начале января 2015 года провел встречу с новым Послом США в Венгрии Коленом БЕЛЛОМ. По сообщению пресс-службы Министерства обороны Венгрии, во время этой встречи обсуждались вопросы покупки американских вертолетов для венгерской армии. А немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung указала на то, что венгерское правительство также обсуждало вопрос о развертывании на территории страны дополнительных военных подразделений НАТО.

Но реверансы в сторону Брюсселя и Вашингтона – это лишь часть сложной игры, задуманной и проводимой Орбаном. На следующий день после того, как немецкий Канцлер 2 февраля побывала с визитом в Венгрии, руководство этой страны приняло решение о приостановке поставок природного газа реверсным путем в Украину. В тот же день, 3 февраля венгерский газовый оператор FGSZ воплотил это решение в жизнь. А в январе 2015 года, во время визита министра иностранных дел Венгрии Петера СИЙАРТО в Сербию и Терцию, было объявлено то том, что Венгрия заинтересована в участии в реализации российско-турецкого проекта по транспортировке российского газа под названием «Турецкий поток». Через «Турецкий поток» будет идти российских газ, который сегодня поставляется в Европу по украинской газотранспортной системе.

 

Чего ждать от визита Путина?

Исходя из логики развития событий в Венгрии, группа Geostrategy рискнет предположить, что во время визита Путина в Будапешт основное внимание будет уделяется двум вопросам: энергетики и ситуации в Украине.

Во-первых, обе страны заинтересованы в обсуждении вопроса о заключении нового долгосрочного контракта та поставку российского газа. При этом венгерская сторона рассчитывает на снижение цены. Россияне могут пойти на такой шаг, однако в ответ потребуют а) гарантии в участие Венгрии в проекте «Турецкий поток», б) расширения возможностей для хранения российского газа в венгерских газовых хранилищах, в) прекращения реверсных поставок газа в Украину.
Во-вторых, Путин будет прилагать максимум усилий для того, чтобы использовать Венгрию в качестве тарана для углубления раскола Евросоюза по вопросу ужесточения политики в отношении России.
Игра Орбана нравится далеко не всем жителям этой страны, которые убеждены в том, что дружба с Путиным гораздо опаснее и рискованнее дружбы и партнерства с Брюсселем. Именно эти люди вышли на массовые акции протеста в Будапеште в преддверии визита Путина.

 


На фото: массовые акции протеста в Будапеште против визита Путина

Исходя из этого, Орбану придется десять раз подумать перед тем, как официально заявить на уровне Евросоюза о необходимо смягчения введенных протии Российской Федерации санкций. Ведь он рискует нарваться на жесткую критику оппозиции в этом вопросе. По мнению аналитиков группы, одной из главных задач Орбана на 2015 год является избежание международной изоляции и критики Брюсселя с одновременным удержанием баланса в отношениях с Россией.

 

Один неосторожный шаг может привести к социальному взрыву в венгерском обществе. Руководство Венгрии отдает себе отчет в том, что без финансовой поддержки Евросоюза этой стране будет очень тяжело выживать. Москва в этом плане не идет ни в какое сравнение с возможностями Брюсселя.

Исходя из проанализированной ситуации, политика Венгрии в нынешнем году в отношении украинского вопроса будет оставаться нестабильной.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про окремі аспекти питань європейської безпеки

Ivo Daalder
Іво ДААЛДЕР (Ivo Daalder), Постійний представник США при НАТО

Розміщення в Європі елементів системи протиракетної оборони

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.

Україна повинна швидше здійснювати реформи

Ольга ОЛІКЕР
Ольга ОЛІКЕР (Olga Oliker), старший аналітик Центру стратегічних та міжнародних досліджень (Center for Strategic and International Studies)
Профессор

Віце-президент США Джо Байден під час свого останнього візиту в Україну оголосив про наміри США виділити Україні додатково 120 млн. дол. допомоги на проведення економічних реформ та боротьбу із корупцією.