Саммит G-20: день первый

06 Sep, 2016 | |

4 сентября 2016 в китайском городе Ханчжоу состоялось открытие саммита стран Большой 20. Основными темами повестки дня первого дня были проблемы переформатирования мировой экономики. В рамках проведения двусторонних встреч участники саммита воспользовались возможностью обсудить также ряд актуальных международных проблем, в частности, решения вооруженного конфликта в Сирии, последствия выхода Великобритании из Европейского Союза, а также неудачного государственного переворота в Турции.

Принимая во внимание то, что саммит G-20 является площадкой для обсуждения финансовых и экономических вопросов, неудивительно, что лидеры стран акцентировали внимание именно на вопросах мировой экономики. Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил, что роль стран G20 в экономике мира становится все больше. По мнению китайского лидера, такие страны как Бразилия, Россия, ЮАР, Индия и Китай станут одними из ключевых двигателей экономического развития. Однако, проблемы в мировой экономике связаны с перенасыщением рынка дешевой китайской сталью. В частности, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер нашел "китайский след" в проблемах, с которыми в последнее время столкнулись европейские производители стали.

До открытия саммита G-20 состоялся ряд двусторонних встреч лидеров ведущих государств мира. Так, была проведена встреча между президентом Соединенных Штатов Америки и Турции, которые обсудили насущные вопросы по Сирии и внутриполитическую ситуацию в самой Турции. Результатом 45 минутной встречи стали заверения американского лидера в том, что США поможет турецкой стороне привлечь к ответственности всех причастных в неудачном государственном перевороте. Эрдоган подтвердил союзнические обязательства по НАТО, но отметил, что членам нужно выразить единую позицию в вопросах Сирии и терроризма: "Нет хороших или плохих террористов, все террористы плохие". Таким выражением турецкий лидер стремится нажать на США, чья внешняя политика направлена на поддержку курдов. Ранее глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров и глава Государственного департамента США Джон Керри в одиночку обсудили ситуацию в Сирии. Главы иностранных ведомств договорились о координации действий, однако ни о каких дипломатических прорывах в этом вопросе пока не известно.

Для британского премьер-министра Терезы Мэй, китайским саммит стал первой крупной встречей, на которой присутствовали мировые лидеры. Политик подчеркнула, что выход Великобритании из Европейского Союза является окончательным, так второго референдума не будет. «Торговые отношения Британии не ограничиваются Европой» - это утверждение нашло отклик в американской делегации, которая активно продвигает Трансатлантическое сотрудничество между Европой и США. Во время двусторонней встречи Мэй и Обама подтвердили, что НАТО готово ответить на российскую угрозу. В британско-китайских дебатах первое место заняло обсуждение строительства атомной электростанции в графстве Сомерсет на средства правительства КНР. Также Мэй встретилась с российским президентом, который подчеркивал необходимость снять экономические санкции с РФ, но реакция британского премьера, которая якобы "забыла" пожать руку российскому президенту, красноречиво говорит, что никаких уступок для России не будет.

Конфликт на Донбассе и проблема Крыма также обсуждались мировыми лидерами. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что обсуждение украинского вопроса без участия Украины невозможно. Французские средства массовой информации сообщают, что кулуарные переговоры Оланда и Путина прошли неудачно.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Розмови про надання Україні зброї не повинні припинятися

Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich)
Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший аналітик Ради зовнішніх зносин, США

В якому б форматі не проводилися дебати про те, чи треба Сполученим Штатам Америки надавати летальну зброю Україні для зупинення російської військової агресії на Сході країни, сам факт таких розмов вже позитивно впливає на дипломатичні шляхи вирішення конфлікту.

Україна, ЄС: окремі результати дії зони вільної торгівлі

Сергій Даниленко
Модератор групи Geostrategy Сергій Даниленко
analytics@geostrategy.ua

Українські виробники активно використовують преференції в рамках торгівлі між Україною та ЄС. Наприкінці 2016 року вже повністю використано 11 тарифних квот:

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.