Резолюция ГА ООН по Крыму: России готовят ледяной душ
Россия пытается нивелировать значение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», однако, это больше похоже на сеанс самогипноза и попытку спрятаться от реальности. На самом деле уже в ближайшее время Россия почувствует реальные и очень неприятные для нее последствия принятия Резолюции. Кроме того, очень важно, что Резолюция указала Крым как неотъемлемую часть Украины, и в дальнейшем все страны ООН должны будут исходить именно из этой трактовки.
Сатисфакция для крымских татар и Украины
Голосование в Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию «Положение с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)», которое состоялось 19 декабря в Нью-Йорке, показало, что мир не забыл об оккупации украинского полуострова, а Россия имеет ограниченные ресурсы для эффективной легитимизации своей захватнической политики на полях Ассамблеи.
Документ, за который отдали свой голос 70 государств - членов Организации Объединенных Наций, содержит четкие формулировки относительно статуса АР Крым и Севастополя как части территории Украины, осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом.
Фиксация и осуждение в Резолюции системных нарушений прав человека, осуществляемых российской оккупационной властью, в том числе, внесудебных казней, похищений, политически мотивированных преследований, ограничения базовых политических прав жителей Крыма, важны не только как своеобразная сатисфакция для крымских татар и Украины в целом, которые третий год ищут пути деоккупации полуострова. Зафиксированные в Резолюции нарушения прав человека должны «открыть двери» на оккупированный полуостров как минимум для представителей ООН, в первую очередь, Комиссара по правам человека. Ведь одним из ключевых элементов Резолюции является призыв обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных механизмов на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации в соответствии с их мандатами.
Это, по сути, означает, что "теплая ванна" для де-факто власти-оккупанта на полуострове отнюдь не набирается.
Кремль безуспешно мечтает закрыть «крымский вопрос» руками Трампа
Официальный Кремль инвестирует огромные материальные и человеческие ресурсы для того, чтобы максимально снять вопросы Крыма с повестки дня деятельности таких ключевых международных организаций как ООН, Совет Европы и ОБСЕ. Но эти затраченные ресурсы не приносят для российских властей ожидаемых результатов. Ведь на различных международных площадках вопрос оккупации Крыма возникает постоянно, раздражая как Министерство иностранных дел России, так и высшее политическое руководство этой страны.
Официальная реакция Москвы на принятие резолюции ГА ООН свидетельствует о том, что люди, уполномоченные на реализацию внешней политики России, полушутя считают, что документ вообще ничего не стоит, и его принятие имеет чисто эмоциональный эффект. Они отказываются от выполнения положений Резолюции, и отмечают, что ее принятие является своеобразным отголоском той политики, которую страны Запада проводили по отношению к России, начиная с 2014 года. А поскольку новая повестка дня мировой политики будет формироваться вокруг новоизбранного президента США Дональда Трампа, то, по мнению россиян, у России есть шансы наконец закрыть "крымский файл" с положительными для нее результатами. При этом, приводятся цитаты из предвыборной кампании Трампа о том, что вопрос Крыма может быть решен в положительном для России контексте. Российские политики почему-то убеждены, что Резолюция ГА ООН по Крыму стала проявлением инерции политического периода противостояния Россия - Запад, который, по их мнению, уже практически завершается. Одним словом, очевидны слишком большие ожидания Кремля от политики новой администрации США, которая якобы навсегда снимет вопрос Крыма с повестки дня мировой политики.
Мировая повестка дня: «Этот Крым - надолго...»
Описанные надежды российского политикума действительно высокие, но вряд ли они оправдаются в ближайшее время. Соответственно, маловероятно, что принятая Резолюция ГА ООН по Крыму потеряет свою актуальность.
Во-первых, политические проблемы такого уровня, как Крым, никогда быстро с глобальной повестки дня не исчезали. Таких прецедентов не назовет ни один российский политик или дипломат. Они об этом хорошо знают. Беспрецедентно масштабный пакет секторальных и персональных санкций, наложенных на Россию именно после позорной аннексии полуострова, а также потеря к президенту Путину персонального доверия со стороны ключевых мировых лидеров, свидетельствуют о том, что вопрос Крыма "стОит" слишком дорого, чтобы его вот так вот быстро изменила новая администрация американского президента Дональда Трампа. Почему-то приходит в голову турецко-греческий конфликт, который уже более сорока лет назад привел к разделению маленького острова Кипр на две части - турецкую и греческую. Сегодня не видно никаких признаков того, что стороны конфликта или международные организации готовы объявить о его разрешении.
И, наконец, поскольку в Резолюции ГА ООН указывается на Крым как неотъемлемую часть Украины, то в дальнейшем все страны организации будут исходить именно из этой трактовки.
Соответственно, не думаю, что российской дипломатии удастся закрыть глаза и уши на процессы, которые будут развиваться в ООН после публикации нового доклада по Крыму. Понимая бюрократию работы таких международных институтов, как ООН, не сложно предположить, что эта «заноза» будет долго сидеть в теле российского государства. Вплоть до того момента, пока полуостров не вернут Украине и крымскотатарскому народу.
Андрей Наджос,
Доцент Института международных отношений
КНУ им. Тараса Шевченко, для QHA
Якщо Зеленський підведе, Україна опиниться в депресії
Ганс ван Баален, Президент європейських лібералів
Україна житиме у непростий період, коли новий президент і старий уряд мають у той чи той спосіб співпрацювати з парламентом, який буде переобрано у жовтні. Для цього потрібна гнучкість заради інтересів України, це може бути нелегко.
Через дії в Україні Росія повністю втратила довіру до себе
Урсула фон дер Ляєн
Наскільки насправді великі навчання? Точний розмір відомо лише Москві та Мінську. Сусіди та багато партнерів в НАТО припускають, що фактична кількість сил, задіяних на російській та білоруській стороні, перевищує офіційно зареєстровану кількість 12,700 військових.
Франція готова до переговорів з Путіним
Жан-Марк Эро
Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.