Резолюция ГА ООН по Крыму: России готовят ледяной душ

26 Dec, 2016
QHA

Россия пытается нивелировать значение Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», однако, это больше похоже на сеанс самогипноза и попытку спрятаться от реальности. На самом деле уже в ближайшее время Россия почувствует реальные и очень неприятные для нее последствия принятия Резолюции. Кроме того, очень важно, что Резолюция указала Крым как неотъемлемую часть Украины, и в дальнейшем все страны ООН должны будут исходить именно из этой трактовки.

Сатисфакция для крымских татар и Украины

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию «Положение с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)», которое состоялось 19 декабря в Нью-Йорке, показало, что мир не забыл об оккупации украинского полуострова, а Россия имеет ограниченные ресурсы для эффективной легитимизации своей захватнической политики на полях Ассамблеи.

Документ, за который отдали свой голос 70 государств - членов Организации Объединенных Наций, содержит четкие формулировки относительно статуса АР Крым и Севастополя как части территории Украины, осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом.

Фиксация и осуждение в Резолюции системных нарушений прав человека, осуществляемых российской оккупационной властью, в том числе, внесудебных казней, похищений, политически мотивированных преследований, ограничения базовых политических прав жителей Крыма, важны не только как своеобразная сатисфакция для крымских татар и Украины в целом, которые третий год ищут пути деоккупации полуострова. Зафиксированные в Резолюции нарушения прав человека должны «открыть двери» на оккупированный полуостров как минимум для представителей ООН, в первую очередь, Комиссара по правам человека. Ведь одним из ключевых элементов Резолюции является призыв обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных механизмов на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации в соответствии с их мандатами.

Это, по сути, означает, что "теплая ванна" для де-факто власти-оккупанта на полуострове отнюдь не набирается.

Кремль безуспешно мечтает закрыть «крымский вопрос» руками Трампа

Официальный Кремль инвестирует огромные материальные и человеческие ресурсы для того, чтобы максимально снять вопросы Крыма с повестки дня деятельности таких ключевых международных организаций как ООН, Совет Европы и ОБСЕ. Но эти затраченные ресурсы не приносят для российских властей ожидаемых результатов. Ведь на различных международных площадках вопрос оккупации Крыма возникает постоянно, раздражая как Министерство иностранных дел России, так и высшее политическое руководство этой страны.

Официальная реакция Москвы на принятие резолюции ГА ООН свидетельствует о том, что люди, уполномоченные на реализацию внешней политики России, полушутя считают, что документ вообще ничего не стоит, и его принятие имеет чисто эмоциональный эффект. Они отказываются от выполнения положений Резолюции, и отмечают, что ее принятие является своеобразным отголоском той политики, которую страны Запада проводили по отношению к России, начиная с 2014 года. А поскольку новая повестка дня мировой политики будет формироваться вокруг новоизбранного президента США Дональда Трампа, то, по мнению россиян, у России есть шансы наконец закрыть "крымский файл" с положительными для нее результатами. При этом, приводятся цитаты из предвыборной кампании Трампа о том, что вопрос Крыма может быть решен в положительном для России контексте. Российские политики почему-то убеждены, что Резолюция ГА ООН по Крыму стала проявлением инерции политического периода противостояния Россия - Запад, который, по их мнению, уже практически завершается. Одним словом, очевидны слишком большие ожидания Кремля от политики новой администрации США, которая якобы навсегда снимет вопрос Крыма с повестки дня мировой политики.

Мировая повестка дня: «Этот Крым - надолго...»

Описанные надежды российского политикума действительно высокие, но вряд ли они оправдаются в ближайшее время. Соответственно, маловероятно, что принятая Резолюция ГА ООН по Крыму потеряет свою актуальность.

Во-первых, политические проблемы такого уровня, как Крым, никогда быстро с глобальной повестки дня не исчезали. Таких прецедентов не назовет ни один российский политик или дипломат. Они об этом хорошо знают. Беспрецедентно масштабный пакет секторальных и персональных санкций, наложенных на Россию именно после позорной аннексии полуострова, а также потеря к президенту Путину персонального доверия со стороны ключевых мировых лидеров, свидетельствуют о том, что вопрос Крыма "стОит" слишком дорого, чтобы его вот так вот быстро изменила новая администрация американского президента Дональда Трампа. Почему-то приходит в голову турецко-греческий конфликт, который уже более сорока лет назад привел к разделению маленького острова Кипр на две части - турецкую и греческую. Сегодня не видно никаких признаков того, что стороны конфликта или международные организации готовы объявить о его разрешении.

И, наконец, поскольку в Резолюции ГА ООН указывается на Крым как неотъемлемую часть Украины, то в дальнейшем все страны организации будут исходить именно из этой трактовки.

Соответственно, не думаю, что российской дипломатии удастся закрыть глаза и уши на процессы, которые будут развиваться в ООН после публикации нового доклада по Крыму. Понимая бюрократию работы таких международных институтов, как ООН, не сложно предположить, что эта «заноза» будет долго сидеть в теле российского государства. Вплоть до того момента, пока полуостров не вернут Украине и крымскотатарскому народу.

 

Андрей Наджос,
Доцент Института международных отношений
КНУ им. Тараса Шевченко, для QHA

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.  

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі: