Новый президент Европарламента: чего ожидать Украине?

20 Jan, 2017
qha logo

Новый президент Европарламента Антонио Таяни, избранный 17 января, – опытный политик, которого всегда узнают в его родной Италии и очень нечасто – в других странах Европы. Он не очень публичный и недостаточно харизматичный человек. Несмотря на это, его биография и политический багаж действительно представляют значительный интерес, в том числе и для Украины, которая находится в активной фазе интеграции с Европейским Союзом.

Профессиональная журналистика была толчком в жизни Антонио Таяни, а пиком его журналистского пути стала должность руководителя римской редакции газеты Il Giornale, принадлежащей семье Сильвио Берлускони. После этого судьбы Таяни и Берлускони тесно переплелись.

Антонио Таяни – один из основателей политической партии «Вперед, Италия» (Forza Italia), которая сразу после основания в 1994 году стала провластной в политической жизни страны. Вместе с Сильвио Берлускони Таяни строил политические структуры партии, которую финансово поддерживал медиахолдинг семьи Берлускони «Фининвест».

В 1994 году Таяни был избран в Европарламент, где и представлял фракцию своей партии. С тех пор он занимал различные должности: был представителем Италии в Еврокомиссии, с 2008 года – Еврокомиссаром по вопросам транспорта, в 2010 году – Еврокомиссаром по промышленности и предпринимательству.

Таяни достаточно хорошо знаком с Украиной в рамках переговоров и подписания в 2013 году «Совместного заявления о сотрудничестве в области расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины между Правительством Украины и Европейской Комиссией», которое предусматривало финансовую помощь на улучшение спутникового покрытия размером 5 млн евро.

Позицию Таяни в отношении Украины подтверждают его высказывания в СМИ: евроинтеграция Украины в ЕС, однако без ущерба для геополитических и экономических интересов самого Союза.

В Европарламенте политик является вице-президентом Европейской народной партии – и похоже, членство в ЕНП является одним из факторов, державших его в рамках проукраинской позиции.

ЕНП имеет давние партнерские отношения с Блоком Юлии Тимошенко, а также, на более позднем этапе, с Блоком Петра Порошенко. Партия также характеризуется устойчивой позицией в вопросах развития сильного Евросоюза и борьбы с деструктивным влиянием на ЕС России.

Победа – продукт сложного политического компромисса

Победа Таяни стала возможной благодаря поддержке двух других групп в Европарламенте, а именно Консерваторов и реформистов и Альянса либералов и демократов (АЛДЕ). Переговоры между представителями этих политических сил продолжались более 11 часов. Ожидается, что политическая договоренность, которая была достигнута во время сложного избирательного процесса между Европейской народной партией, консерваторами и либералами, несомненно повлияет на переформатирование управления в ЕС. Это управление в течение многих лет осуществлялось в соответствии с политическими договоренностями в рамках «большой коалиции» между социалистами и народниками. Таким образом, избрание президента Европарламента, которое состоялось «за закрытыми дверями», несет определенные политические риски, поскольку приходится только догадываться, что пообещал Таяни своим политическим конкурентам в обмен на поддержку на выборах.

Европейские медиа оценивают Антонио Таяни как человека, который понимает конкретные проблемы и обладает хорошим политическим нюхом, но не имеет видения, исторической перспективы и знаний. Также считают, что он склонен к защите интересов лоббистских групп, а не людей. Хотя интересным является тот факт, что в ноября 2014 года Таяни отказался от переходной платы в размере 13 тысяч евро в месяц в течение трех лет, что в сумме составляло около 468 тысяч евро, которую он должен был получить как бывший вице-президент Комиссии. Мотив: он не мог получать такие деньги в то время, когда рядовые граждане ЕС переживали трудные времена.

Европейские эксперты считают, что в своей деятельности Таяни будет опираться на сотрудничество с давним другом Клаусом Велле, нынешним генеральным секретарем Европарламента. Представитель Европейской комиссии считает, что Таяни способен наделить депутатов полномочиями для выполнения необходимых задач, а депутат от «зеленых» Филипп Ламбертс убежден, что у президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера «не будет особых проблем» с новым президентом Европарламента.

Для Украины: немного позитива, чуть больше нейтральности

В целом избрание нового президента Европарламента можно рассматривать как позитивно-нейтральное явление для Украины. Положительным является принадлежность Таяни к рядам Европейской народной партии, которая получила еще одного представителя на руководящей должности в институтах ЕС (благосклонные к Украине Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск – выходцы из этой партии). Это дает возможности лоббировать интересы Украины путем переговоров на высшем уровне, учитывая общую политическую позицию.

Однако на этом позитив заканчивается. Итальянцы никогда не были горячими сторонниками защиты Украины от военной агрессии России. Именно итальянские политики и бизнесмены чаще всего массово ездят в Крым, способствуя своими действиями не только размыванию представления европейцев об оккупации полуострова, но и легализации действий России по его незаконному захвату. Ниже перечислим лишь некоторых одиозных представителей Италии, которые, начиная с 2014 года, незаконно, без согласования с украинской властью, посещали Крым, особо этого не скрывая:

- 2014 - бизнес-делегация во главе с Джузеппе Раффа, президентом провинции Реджио-ди-Калабрия, членом итальянской политической партии «Новая сила»;

- 2014 - член политической партии Италии «Лига Севера» Клаудио Дамико;

- 2014 - делегация во главе с Маттео Сальвини, депутатом Европарламента, федеральным секретарем политической партии Италии «Лига Севера»;

- Сентябрь 2015 - бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони;

- 2016 - делегация в составе Сарнатаро Давиде, Орландо Инноченцо, Патрици Акилле, Моргантини Джулиано, Цаккини луччан, Ландар Кармине и Пармиджано Марино;

- 2016 - депутат регионального совета области Венето Стефано Валдегамбери;

- конец 2016 - представители «Лиги Севера» из региональных советов и отделений партии в Ломбардии, Венето, Тоскане, Лигурии и Эмилии-Романья;

- 2016 - представители итальянского парламента и местных властей, в частности, сенаторы Бартоломео Пепе, Паола Де Пин, Ивана Симеоне, член Палаты депутатов Николо Чирачи, а также член регионального совета Тосканы Габриэль Сане и пророссийский пропагандист Джузеппе Кьеза.

Кроме того, тот факт, что отныне три ключевые должности в институтах ЕС – президенты Европейского Совета, Европейской Комиссии и Европейского Парламента – занимают представители одной политической силы (ЕНП), очевидно, приведет к активизации дискуссий о необходимости поиска новой кандидатуры вместо Президента Европейского Совета Дональда Туска, который имеет право быть переизбранным на вторую половину срока в мае 2017 года. Таким образом, Украина может потерять одного из своих самых мощных лоббистов в рядах Евросоюза.

Владимир Денисюк, аналитик Группы Geostrategy (для QHA)

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі:

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.