Аграмунтгейт: Россия гибридными методами разваливает ПАСЕ

29 Jun, 2017
QHA logo

Скандал с главой любой организации дискредитирует ее, мощно бьет по авторитету и влиятельности. В случае с ПАСЕ дивиденды от таких репутационных потерь может получить РФ.

КИЕВ (QHA) -

Испанец Педро Аграмунт, 28-й президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, член Европейской народной партии (ЕНП), «подарил» возглавляемой им организации один из самых масштабных за последние 60 лет скандалов. Его несанкционированный ассамблеей визит 20 марта 2017 года в Сирию на российском самолете вместе с членами Госдумы России, а также встреча с одиозным Башаром Асадом получили такой разрушительный резонанс, что его отголоски будут сопровождать деятельность ПАСЕ еще не один месяц. И вопрос, останется ли Аграмунт еще на полгода на посту президента ПАСЕ, или будет уволен — наименьшее, что должно волновать Украину. Поскольку основная опасность катаклизмов, которые сотрясли ПАСЕ, кроется в другом.

На заседании ПАСЕ 27 июня члены ассамблеи наконец-то смогли принять резолюцию под названием «Подотчетность и имплементация принципов надежности Парламентской ассамблеи», которую поддержали 154 депутата из 197 присутствующих в зале. В документе с довольно сухим названием кроется положение, которое вводит в регламент ПАСЕ изменения, позволяющие досрочно отправить в отставку президента ассамблеи на основании вотума недоверия и обвинений в серьезных нарушениях Кодекса поведения члена Парламентской ассамблеи. Важно напомнить о том, что к этому моменту упомянутая норма о досрочном отстранении от полномочий президента ПАСЕ в регламенте ассамблеи прописана не была. Объяснение этому найти несложно: до фортеля Аграмунта ни один президент ассамблеи не действовал вне своих определенных функциональных обязанностей, не игнорировал решения депутатов и не демонстрировал критическую зависимость от одной из стран-членов Совета Европы.

Аграмунт в грубой форме эти базовые принципы нарушил, пожав за две недели до химической атаки в сирийском городе Идлиб руку Башару Асаду, которого как раз и обвиняют в подготовке и реализации этой ужасной акции против человечности. Новость о том, что президент ПАСЕ слетал в Сирию в составе делегации российских депутатов на самолете Министерства обороны РФ, не предупредив об этом Бюро ассамблеи и не имея на этот визит ни одного мандата, ввела ассамблею в ступор. Ступор продолжался ровно до июня 2017 года, когда в ПАСЕ были проведены слушания, на которых депутаты ассамблеи выразили вотум недоверия Аграмунту, запретили ему председательствовать на заседаниях и осуществлять международные визиты от имени ассамблеи. Параллельно с этим регламентный комитет ПАСЕ начал работу над изменениями процедуры ассамблеи, которые позволяют инициировать досрочную отставку президента.

Скандалом вокруг Аграмунта умело воспользовалась Россия, которая собственно и простелила для руководителя ассамблеи скользкую дорожку в Сирию. Напомним, Россия уже четвертый год подряд лишена права голоса в ассамблее из-за ее вмешательства в суверенные дела Украины. Совершенно очевидно, что Россия, имеющая все меньше влияния на процессы в Совете Европы, все стремительнее теряет надежду на то, что ей вернут право голоса и она сможет полноправно работать в ПАСЕ. Продолжение санкций Евросоюза, США и других влиятельных стран мира направляет мировым организациям, в том числе Совету Европы, четкий сигнал о том, что возвращение России в ПАСЕ, Большую Восьмерку, возобновление диалога Москвы с НАТО и ЕС все еще остаются несбыточной мечтой российского руководства. Принятое в мае 2017 года решение руководящего органа Совета Европы — Комитета министров — об ужасающем положении с правами человека и демократией во временно оккупированном Крыму, является дополнительным подтверждением потери влияния Москвы над процессами в ПАСЕ. Стоит напомнить, что и до того Парламентская ассамблея Совета Европы в своих декларациях осуждала Россию за террористическую деятельность в Украине.

В этих обстоятельствах российским руководителям остается только одно — сломать международные механизмы, которые даже за большие деньги не выполняют прихоти Кремля. Недаром Аграмунт нанял парижскую адвокатскую фирму для защиты своих интересов, которая в пресс-релизе, распространенный накануне открытия летней сессии, заявила, что проект резолюции, который «имеет целью освободить Педро Аграмунта с поста президента ПАСЕ» незаконен, поскольку нарушает основные принципы, основанные на верховенстве права, в частности, принцип неретроспективности (который заключается в том, что нельзя наказывать за действия, совершенные до принятия соответствующего правового механизма, — ред.).

Эта судебная волокита может только дополнительно осложнить ситуацию, поскольку и без этого «кредит доверия ПАСЕ находится под угрозой, а имидж ассамблеи никогда еще не был настолько испорченным», о чем заявила автор резолюции об импичменте, депутат-социалист от Швейцарии Лилиан Маури Паскер. В ситуации, в которой оказалась ПАСЕ, виноват сам ее президент, отметила старейшая представительница ПАСЕ Жозет Дюрье (Франция, группа социалистов), акцентировав, что для того, чтобы «бороться с коррупцией и быть услышанной, ассамблея должна быть безупречной».

Из всего сказанного выше следует, что для России так называемое «дело Аграмунта» является уникальным инструментом не только для проведения полной дискредитации ПАСЕ, но и для усложнения ее дальнейшей работы. Ведь судебные иски, так или иначе, будут негативно сказываться на имидже ассамблеи, получат отрицательный резонанс в европейских СМИ, и в результате сведут к минимуму ее международное влияние и авторитет. Для России, которую фактически отстранили от жизни ассамблеи, это именно то, что надо. Россия фактически вступила в активную фазу гибридной войны в Европе, в том числе — войны с крупными европейскими институциями. И очень хорошо, что европейцы это понимают и, похоже, уже научились мобилизироваться против гибридных атак. Это мы увидели на примере провала партии Ле Пен, в которую Россия безумно много инвестировала на выборах во Франции, и сейчас наблюдаем фактически в «битве за ПАСЕ». Репутационные потери, которые может понести и уже испытывает Парламентская ассамблея, конечно, значительные, но есть надежда, что ПАСЕ выйдет из этой битвы более сильной и более прагматичной по отношению к России.

Старший аналитик Украинского совета по внешним отношениям Владимир Денисюк (для QHA)

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

США та Німеччина: триває важкий пошук позиції по Україні

Уільям Дроздяк (William Drozdiak)
Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції Жан-Марк Эро

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Україна, криза: чому програють всі?

Семуель Чарап
Семуель Чарап старший політолог RAND Corporation

За три роки з моменту початку кризи в Україні загинуло більш ніж 10000 людей і це продовжує виснажувати ресурси всіх країн.  В результаті всі програють і в цьому конфлікті кожен великий актор грає гірше, ніж це було раніше і вирішення видається невловимим  як ніколи. Це не повинно бути так.