Бегство в Китай- спасение или крах России?

29 Apr, 2014 | |

The foreign policy and military activity of Russia, which has resulted in the annexation of the Crimea and attempted armed seizure of territories in Eastern Ukraine, led to the freezing of the active relations between Russia and the European Union and the United States. Is China stand behind the Russian isolation from active political and economic dialogue with the West?

Внешнеполитическая и военная активность России, которая выразилась в аннексии Крыма и попытках вооруженного захвата территорий восточных областей Украины, привела к замораживанию активных отношений России с Европейским Союзом и США.

Экономические последствия этих действий уже официально озвучил премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на коллегии Минфина: «темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1% в I квартале 2014 года».

На фоне происходящего недавний визит главы МИДа РФ Лаврова в Китай выглядит, с точки зрения российской правящей элиты, «очень перспективным».

Цель поездки – подготовка визита президента Владимира ПУТИНА в Китай.
"Мы исходим из того, что предстоящий визит президента России в КНР станет основным политическим событием в российско-китайских отношениях в текущем году, а его итоги станут важным этапом в продвижении всеобъемлющего российско-китайского партнерства", - заявил Лавров.

Но действительно ли этот визит будет встречей глав двух равных государств, как пытается подать это российская сторона? Ведь в контексте происходящего Россия - страна с останавливающейся экономикой, Китай - экономически активно развивается (хоть и со своими национальными нюансами). В этом хитросплетении попробовали разобраться аналитики группы глобальной разведки Geostrategy.

 

Кстати, визит Путина в Китай станет первым его выездом за рубеж с момента резкого ухудшения отношений России и Западного мира, который ввел довольно значительный пакет санкций против российских друзей Путина и предприятий, которые наполняют личные банковские счета российских высокопоставленных лиц.

Китай – Россия: равенством и не пахнет

Рассказы о том, что Россия может предоставить свои технологии Китаю, больше похожи на шутку. Так, сам уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов в интервью rbcdaily.ru заявляет: «Мы технологически отстали на 20—30 лет. Нам необходим приток технологий, уже существующих в мире».

Единственное, чем Россия может быть привлекательна для мира – своими сырьевыми ресурсами и территорией.

Похоже что сегодня Россия просто выбирает – чьим сырьевым придатком быть: Европейского Союза или Китая.

С объективной точки зрения, все же правильней быть сырьевым придатком ЕС.

Ведь Европейский союз является ведущим торговым партнером России. На страны ЕС приходится примерно половина всего российского экспорта и импорта. Так, за последнее десятилетие товарооборот вырос более чем в 3 раза и к 2012 году достиг 336,5 млрд. евро. Объем экспорта товаров из России в ЕС в период с 2002 по 2012 года увеличился в 3,5 раза - с 64,49 до 213,3 млрд. евро. В 2012 году в поставках товаров из России в ЕС по-прежнему главную позицию занимали товары сырьевой группы, прежде всего топливно-энергетические товары. Объем импорта из ЕС в Россию за тот же период вырос также в 3,5 раза - с 34,42 до 123,2 млрд. евро.

Но вот незадача: Европейский Союз заинтересован в демократической и свободной России, хотя бы для того чтобы, как сейчас, по причине душевной травмы одного человека, Россия не развязывала войну со своими соседями.

Но к такому повороту событий российское руководство оказалось не готовым, поскольку считает Брюссель «убийцей» российской полутоталитарной системы, сползающей все глубже в формат северокорейской изоляции. Очевидно, именно поэтому взоры российской элиты оказались обращенными к Китаю в надежде, что он будет более лоялен, чем ЕС, к имперским военным замашкам российского руководства.

 

На что рассчитывает Путин?

Россия рассчитывает на сделку с Китаем по продаже газа с месторождений Восточной Сибири. Эта комбинация, по задумке России, должна в перспективе компенсировать негативные последствия конфликта с Западом. Но существует несколько факторов, которые уже в среднесрочной перспективе могут поставить планы Кремля под вполне осязаемую угрозу.

1. В контексте происходящих событий Европа очень активно работает над сокращением энергозависимости от России, и лет через 5-10 эта зависимость будет очень существенно сокращена. И тогда действительно единственным покупателем российского газа останется Китай. Но это уже будет монополизм потребителя. Что приведет к зависимости России от Китая. И в таком положении Китай уже не будет считаться с позицией загнанной в угол Москвы.

Китай умеет ждать – десять лет для него – не срок. Ради доступа к газовым и нефтяным месторождениям Сибири Пекин готов подтолкнуть Россию в международную изоляцию, ограничив каналы диалога по линии Москва – Вашингтон и Москва – Брюссель. Что, собственно говоря, и происходят сегодня, когда китайская делегация фактически поддерживает позицию России в Совете безопасности ООН по вопросу Украины, все глубже загоняя российскую сторону в китайскую ловушку.

2. Сделка может не принести для России ожидаемых дивидендов, так как Китай занял активную позицию в освоении газовых и нефтяных месторождений Казахстана. Уже сегодня Китай выдавливает российский капитал с территории Казахстана. Примером может служить то, что президент ЛУКОЙЛА Вагит АЛИКПЕРОВ подписал договор о продаже китайской компании Sinopec принадлежащей ЛУКОЙЛу доли в 50% Caspian Investment Resources Ltd.

Для справки: Компания ранее была известна как Nelson Resources Limited и изменила свое название на Caspian Investments Resources Ltd. в июне 2005 года.
Caspian Investments Resources владеет различными долями в проектах разработки четырех месторождений в Казахстане: Алибекмола и Кожасай, Северные Бузачи и Арман и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук. До конца 2006г. ЛУКОЙЛ был единоличным владельцем Caspian Investment Resources Ltd., затем доля в 50% компании была продана фонду Mittal Investments за $980 млн. В 2013 г. доля «Лукойла» в добыче товарных углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн барр. нефтяного эквивалента. ОАО "ЛУКОЙЛ" - вторая компания в РФ по объемам добычи нефти.Чистая прибыль ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2013 году по US GAAP снизилась на 30% до $7.627 млрд с $10 925 млрд годом ранее.

 

Всего за 8 лет Китайская компания стала единоличным владельцем Caspian Investment Resources Ltd.

Активность Китая на территории Казахстана очень велика. И, похоже, в этом регионе сотрудничество Китая с Россией сведется к вытеснению последней с основных стратегических направлений, так как в отношении сырья китайцев интересует Казахстан даже больше, чем РФ.

3. В контексте вышесказанного возникает основная проблема переговоров — цена. Москва и Пекин никак не могут договориться. Если поставки нефти на Восток переориентировать еще не слишком дорого — достаточно потратить 2-3 года и провести перформатирование инфраструктуры, то с газом дела обстоят гораздо сложнее. Разработка восточносибирских месторождений — удовольствие дорогое, а китайцы не готовы платить слишком высокую цену.

При этом у Китая есть аргументы для получения только ему выгодной цены:

а) Один из них – проект TAPI, который открывает доступ Китаю к Каспийским месторождениям.

США відсікають РАО Газпром від ринку Південної Азії

б) Российские политики, которым вскружила голову аннексия Крыма, уже требуют вернуть России часть Северного Казахстана, также толкают Казахстан в «крепкие и дружественные» объятия Китая. Что уже не звучит как некая фантастика, особенно с учетом действий России в Украине.

 

Таким образом, аналитики Geostrategy считают, что России рано или поздно придется пойти на существенные уступки Китаю, который понимают всю слабость России в данный момент.

На фото: руководители России и Китая

 

Возможные переговоры по другим направлениям

1. Инвестиционные проекты Китая в Россию может позитивно повлиять на динамику российской экономики, но, в то же время, сыграет на руку Китаю. Китайский капитал уже является основным на Дальнем Востоке России, что проявляется в активной кооперации китайских граждан с местным населением.

В феврале 2014 Премьер-министр Медведев поручил перевести ряд крупных госкомпаний на Дальний Восток. Об этом сообщил журналистам полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ по итогам заседания правительства. Кроме того, в российском правительстве обсуждались возможности применения налоговых льгот на определенных территориях на Дальнем Востоке. В частности, налог на прибыль может составить 10%, налог на заработную плату - 7%. Но как это часто происходит, прожекты так и остаются прожектам, а отдаленные от Москвы регионы со столицей связывают лишь дотации. При нынешних тенденциях развития экономики России в ближайшие годы у дальневосточного региона возникнет желание и моральное право просить реальной федерализации, а возможно и полного перехода под военно-политический протекторат Китая.

2. Москва и Пекин могут начать обсуждения планов по переходу на расчеты в рублях и юанях. Эта тема греет души многих россиян, мечтающих выбросить доллар и евро на свалку истории. Китай им в этом может помочь, еще более сильно вырвав тем самым Россию из общеевропейского контекста.

3. Путин также может начать в Пекине обсуждение реанимация китайских проектов на оккупированной территории Крыма, которые были подписаны Виктором ЯНУКОВИЧЕМ не далее чем в конце 2013 года. В частности, речь идет о строительстве глубоководного порта в Крыму в районе Евпатории, который позволит Пекину сократить торговый маршрут КНР в Европу. Также проект предусматривал дополнительные инвестиции в регион Крыма. Таким образом, китайцы войдут в Крым, и здесь переиграв эмоциональное российское руководство.

 

Выводы

Все, чего сможет добиться Путин в результате ближайшего визита в Китай – это еще большего усиления зависимости России от Китая и дальнейшей переориентации страны на Восток. Антиевропеская и антиамериканская истерия, которая после аннексии Крыма подняла рейтинг Путина до неимоверных высот, неизбежно сыграет с российским обществом злую шутку. Ведь именно Европа и США могут удержать Россию от сползания в китайскую зависимость, которая со временем обернется полной потерей российской государственности.

В этой связи хочется привести слова прекрасного российского публициста Андрея ПИОНТКОВСКОГО, сказанные им в далеком 2009 году. Они как нельзя точно ставят диагноз политике Путина, который упорно продолжает толкать 146-милионное российское государство в бездну китайского плена.

«Москва дает сильные аргументы "китайскому лобби" внутри американского истеблишмента.

Действительно, зачем помогать укреплять свой суверенитет на Дальнем Востоке тому, кто сам его фатально ослабляет - да к тому же превращает антиамериканскую и антизападную истерию в основной идеологический инструмент своей внутренней политики?

Для российской клептократии антиамериканизм - это не только инструмент для оболванивания и мобилизации масс. Она сама крепко подсела на этот наркотик, заглушающий ее острый комплекс неполноценности.

Это бывшая советская номенклатура, ее второй и третий зшелоны, сегодня в значительной степени гэбистские. Она ради личного обогащения "слила" СССР, государство, которому служила, и создала уродливую экономику-мутанта, позволяющую ей становиться еще богаче. Для чего? Для того чтобы собирать и в угаре тратить свои сокровища на том же Западе, который она всегда ненавидела и который она ненавидит сегодня еще гораздо больше за свое историческое и метафизическое поражение, за уязвимость своих авуаров, за свое ничтожество. Подобная диалектика души требует все больших и больших доз наркотика, все более решительного "вставания с колен".

Такая "элита" не нужна в качестве союзника никому - ни Западу, ни Востоку. Она неспособна вывести Россию из глубокого кризиса цивилизационной идентичности, так же как неспособна она преодолеть нарастающий не просто экономический, а экзистенциальный кризис порожденной ею уродливой системы. Потому что для этого ей прежде всего пришлось бы признать свой интеллектуальный и нравственный крах и уйти с политической сцены. Она не решение. Она суть проблемы».

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.

Газпром не проводить в Європі антисланцеві кампанії

Карл ШЛІТЕР
Карл ШЛІТЕР, депутат Європейського парламенту від Швеції

Карл ШЛІТЕР (Carl Schlyter), депутат Європейського Парламенту від Швеції, Група «Зелені» \ Європейський вільний альянс», автор Резолюції Європейського Парламенту щодо екологічних наслідків видобутку сланцевого газу.  

Чи відходить Україна «на другий план»?

Джеймс Девіс
Джеймс Девіс Професор-міжнародник із Університету Санкт-Галлена

На нещодавній Мюнхенській конференції з безпеки "українське питання" опинилося в "другому ешелоні" проблем - головними темами все ж стали нова політика США за президента Трампа та міжнародний тероризм.