Калининград может перейти под протекторат Германии?

25 Mar, 2014 | |

Some strange so-called political tranquility of the European Union during the unfolding crisis in the Autonomous Republic of Crimea forced the Geostrategy group to thinking about the motives standing behind this the EU approach. As consequences the interesting thing was unexpectedly discovered: why Berlin might permit Russia to take the Crimea off Ukraine.

Блицкриг, совершенный Российской Федерацией по отношению к Автономной Республике Крым, на удивление спокойно был воспринят Европейским Союзом. А ведь если задуматься, то станет очевидным, что почти без единого выстрела (как правильно заметил российский президент Владимир ПУТИН во время своего «исторического» выступления в Кремле) за несколько недель Москва сделала Крым, который является украинской территорией, частью России. К слову, территория Крыма гораздо больше таких европейских государств, как Сан-Марино, Люксембург или Монако.

На раздел в начале 1990-х годов территории бывшей Югославии пошли годы, было проведено сотни встреч, консультаций и переговоров, на это было потрачено миллиарды долларов, а тысячи мирных граждан были убиты (что и стало поводом для военного вмешательства). На аннексию Крыма потребовалось около месяца времени, в течение которого Европа и США лишь грозили России пальцем, указывая на нарушения всех возможных статутов международных организаций, членами которых является эта страна, а также международных многосторонних и двухсторонних договоров, подписанных с Украиной.

Конечно, Европейский Союз решительно осудил действия Путина, принял решения о введении санкций в отношении российских чиновников и компаний, вызвав тем самым раздражения Кремля. Однако эйфория, которая царит сегодня в среде российского политикума и обычных граждан, говорит о том, что меры, предпринятые Европой в отношении России – как укус комара на теле слона.

Аналитики Geostrategy не хотели б забегать вперед и говорить о том, что укусы комара иногда бывают смертельными, даже для таких больших животных, как слон.

 

Но слабая реакция на события в Крыму ключевой страны Европейского Союза – Германии – наталкивает на неприятные мысли: что ж мог получить Берлин от России в замен на российский блицкриг в Крыму? Ведь потратив относительно небольшие деньги на передислокацию российских военных в Крым, Москва, оторвав полуостров от Украины, получила огромный куш – в данном случае, речь идет о деньгах.

Вот материальная выгода для России, которая лежит практически «на поверхности»:

• России не надо платить Украине арендную плату за базирование российского Черноморского флота в Крыму;
• Газпром аннулирует скидку на газ в объеме 100 дол. США в обмен на подписанные в 2010 году Харьковские соглашения, требуя при этом компенсацию за газ, купленный начиная с 2010 года;
• Россия забирает у Украины все объекты – предприятия, военные части, имущество – которые находятся на территории Автономии;
• Газпром получает возможность тянуть часть газопровода «Южный поток» не по дну Черного моря, а по суше Крыма, что резко удешевляет его стоимость;
• Россия получает доступ к залежам нефти и газа на черноморском шельфе;
• Российский капитал практически беспроблемно входит на рынок Крыма, вытесняя тем самым любой другой конкурентный капитал.

 

Все вышеперечисленное – это огромный многомиллиардный выигрыш, ради которого Москва начала рискованную геополитическую игру с неизвестными для многих результатами.

И коль Европа позволила России такой куш получить, то что-то обязательно попросила взамен. Поскольку первая скрипка в оркестре ЕС принадлежит Германии, это наталкивает на мысль о том, что именно Берлин мог получить от российского руководства самый жирный кусок пирога.

Что может отдать Россия в обмен на Крым?

Аналитикам группы глобальной разведки Geostrategy стало известно о том, что Россия и Германия могут вести сепаратные переговоры о передаче под контроль Германии Калининградской области, которая после Второй мировой войны вошла в состав Российской Федерации. Этим фактически будет завершен долгий и масштабный процесс воссоединения немецких земель, утерянных Германией в 20 веке после двух мировых войн. Если это и вправду произойдет, Европа будет разделена на два лагеря – так называемый Западный блок во главе с Европейским Союзом, и Восточный блок, который отойдет под протекторат России.

И наконец-то сбудется мечта Путина – двуполярный мир в Евразии буде восстановлен.

Напомним, что в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей её территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше.

В 1945 году был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. В ходе переселенческой кампании 1946—1948 годов фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик.

Принималась во внимание и «благонадёжность» переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД.

 

Выводы

Пока остается неизвестным, насколько далеко готов идти Путин в деле собирания когда-то утерянных земель, и как долго Берлин буде готов одобрять экспансию России. Однако в сознании политических элит стран Центральной и Восточное Европы необходимо укоренить понимание того, что лишь надежда на собственные силы, консолидация усилий в проведении либеральных реформ, развитие настоящей демократии, а также формирование собственных вооруженных сил и правоохранительных органов может помочь преодолеть вызовы, подобные тем, с которыми столкнулась Украина. А надежда на политическую помощь Берлина (Брюсселя и т.д.) в решении подобных конфликтов должна стоять не среди приоритетов, а служить лишь дополнительной страховкой от внешней агрессии.

Именно с таких, казалось бы, простых вещей и начинается настоящая мощь государства.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

США та Німеччина: триває важкий пошук позиції по Україні

Уільям Дроздяк (William Drozdiak)
Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.