Крым – это украинская ковырялка

17 Oct, 2014 | |

15 октября 2014 года во время эфира на довольно –таки либеральном российском радио «Эхо Москвы» оппозиционный российский политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ сделал прогнозируемое и, в то же время, очень неприятное для украинских граждан заявление. Он признал Крым частью России и выразил уверенность в том, что полуостров останется в ее составе. В интервью «Эху Москвы» политик порекомендовал украинцам отталкиваться от этого факта.

Вот прямая цитата высказывания Навального:

«Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

При этом Навальный добавил, что даже в случае избрания его президентом России, Крым все равно не вернется в состав Украины. «Крым — это что, бутерброд с колбасой что ли? Его туда-сюда возвращать», — отметил лидер Партии прогресса. Ранее политик выступал с осуждением включения Крыма в состав России. В своем блоге Навальный называл этот акт нарушением международных договоренностей.

Реакция на слова Навального от других российских политиков не заставила себя долго ждать. Буквально на следующий день, во время дискуссии в Твиттере известный российский оппозиционный политик Михаил ХОДОРКОВСКИЙ заявил, что в целом согласен с российским оппозиционером Алексеем Навальным. "В главном мы союзники. По деталям - договоримся", - написал он. Отвечая на прямой вопрос пользователя, вернет ли он Крым Украине в случае избрания его президентом России, Ходорковский сообщил, что нет. "Отвечаю прямо: я - нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу".

 

Почему он так сказал?

Группа глобальной разведки Geostrategy рискнет предположить, что в высказываниях Навального и Ходорковского украинские граждане, которые уже почти год ведущие отчаянную борьбу за собственную европейскую перспективу, почувствовали глубокое разочарование и даже обиду. Ведь сегодняшняя борьба в Украине за демократию и европейские ценности важна не только для Украины, где гражданское общество демонстрирует свою зрелость. На этом фоне Россия выглядит очень бледно и задушенно. И поэтому победа демократии в Украине открывает для российского общества шанс выйти из анабиоза, отравленного в последнее десятилетие нефтяными и газовыми парами. И именно в этой связи высказывания двух потенциальных кандидатов на пост президента России в 2017 году так огорчили украинцев.

Почему такое произошло? Попробуем разобраться в этом хитросплетении политических мессаджей.

Во-первых, очевидно, что высказывания двух упомянутых российских политиков подтверждает старое изречение – «российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос». Здесь без комментариев.

Во-вторых, украинцам нужно понимать, что любой кандидат в президенты России должен опираться на большинство российских избирателей. Аннексия Крыма была настолько радостно воспринята большинством российских граждан, что любой политик, поставивший под сомнение этот позорный акт агрессии, рискует превратится в маргинала и потерять любые шансы на выигрыш предвыборной гонки, в которой будет участвовать Путин.

 

Однако есть и другая сторона медали. Навальный и Ходорковский не могут не понимать, что в случае их победы в президентской гонке они получат Россию, у которой будет крайне негативный международный имидж «страны-оккупанта, страны-аргессора». Он будет негативно влиять на инвестиционный климат, на привлекательность российского рынка для Западных партнеров. И с этим нужно будет что-то делать. Или «Крым-наш», или Западные инвестиции, рынки и технологии.

 

В общем, Путин посадил своих конкурентов на растяжку, четко зафиксировал политический контент следующих президентских выборов в России, оставив своим конкурентам очень маленькие шансы на победу в президентской гонке.

Единственное, что, по мнению аналитиков Geostrategy, может повысить шансы Ходорковского или Навального, так это экономическая катастрофа российской экономики.

Одним словом, предвыборная игра началась.

 

 

Что делать Украине?

Но в панику по поводу высказываний близких для Украины российских политиков впадать не стоит. Вопрос Крыма, после его аннексии, больше не является украинской проблемой. Теперь это – чисто российская головная боль. Назовем это «украинской ковырялкой». Это похоже на ситуацию, когда в тело вонзилась заноза, и вытянуть ее собственными силами не удается. И только сосед может облегчить страдания. Но только если сам этого захочет.

Имея такую ковырялку, Украина может ставить очень большие палки в колеса российской телеге, которая катиться по ухабам в объятия Китая. Напоминая на всех возможных международных политических и экономических площадках об аннексии Крыма, Украина будет автоматически понижать российские шансы на успешную игру с Западом. А ухудшение состояния с обеспечением прав людей в оккупированном Крыму, особенно татар, делает Турцию близким партнером Украины и врагом России.

Что же делать в такой ситуации? Ковырять, причем везде и часто. В этом случае международные переговорные позиции Украины будут возрастать, а российские – наоборот, падать.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.

Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Blake Clayton
Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Продовження погіршення ситуації в Лівії, Єгипті та інших країнах Північної Африки та Близького Сходу суттєво впливають на формування світових цін на енергоносії, у першу чергу - нафти. Я вважаю, що сьогодні США недостатньо працюють над збільшенням стратегічних обсягів нафти.

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.