Крым – это украинская ковырялка

17 Oct, 2014 | |

15 октября 2014 года во время эфира на довольно –таки либеральном российском радио «Эхо Москвы» оппозиционный российский политик Алексей НАВАЛЬНЫЙ сделал прогнозируемое и, в то же время, очень неприятное для украинских граждан заявление. Он признал Крым частью России и выразил уверенность в том, что полуостров останется в ее составе. В интервью «Эху Москвы» политик порекомендовал украинцам отталкиваться от этого факта.

Вот прямая цитата высказывания Навального:

«Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

При этом Навальный добавил, что даже в случае избрания его президентом России, Крым все равно не вернется в состав Украины. «Крым — это что, бутерброд с колбасой что ли? Его туда-сюда возвращать», — отметил лидер Партии прогресса. Ранее политик выступал с осуждением включения Крыма в состав России. В своем блоге Навальный называл этот акт нарушением международных договоренностей.

Реакция на слова Навального от других российских политиков не заставила себя долго ждать. Буквально на следующий день, во время дискуссии в Твиттере известный российский оппозиционный политик Михаил ХОДОРКОВСКИЙ заявил, что в целом согласен с российским оппозиционером Алексеем Навальным. "В главном мы союзники. По деталям - договоримся", - написал он. Отвечая на прямой вопрос пользователя, вернет ли он Крым Украине в случае избрания его президентом России, Ходорковский сообщил, что нет. "Отвечаю прямо: я - нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу".

 

Почему он так сказал?

Группа глобальной разведки Geostrategy рискнет предположить, что в высказываниях Навального и Ходорковского украинские граждане, которые уже почти год ведущие отчаянную борьбу за собственную европейскую перспективу, почувствовали глубокое разочарование и даже обиду. Ведь сегодняшняя борьба в Украине за демократию и европейские ценности важна не только для Украины, где гражданское общество демонстрирует свою зрелость. На этом фоне Россия выглядит очень бледно и задушенно. И поэтому победа демократии в Украине открывает для российского общества шанс выйти из анабиоза, отравленного в последнее десятилетие нефтяными и газовыми парами. И именно в этой связи высказывания двух потенциальных кандидатов на пост президента России в 2017 году так огорчили украинцев.

Почему такое произошло? Попробуем разобраться в этом хитросплетении политических мессаджей.

Во-первых, очевидно, что высказывания двух упомянутых российских политиков подтверждает старое изречение – «российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос». Здесь без комментариев.

Во-вторых, украинцам нужно понимать, что любой кандидат в президенты России должен опираться на большинство российских избирателей. Аннексия Крыма была настолько радостно воспринята большинством российских граждан, что любой политик, поставивший под сомнение этот позорный акт агрессии, рискует превратится в маргинала и потерять любые шансы на выигрыш предвыборной гонки, в которой будет участвовать Путин.

 

Однако есть и другая сторона медали. Навальный и Ходорковский не могут не понимать, что в случае их победы в президентской гонке они получат Россию, у которой будет крайне негативный международный имидж «страны-оккупанта, страны-аргессора». Он будет негативно влиять на инвестиционный климат, на привлекательность российского рынка для Западных партнеров. И с этим нужно будет что-то делать. Или «Крым-наш», или Западные инвестиции, рынки и технологии.

 

В общем, Путин посадил своих конкурентов на растяжку, четко зафиксировал политический контент следующих президентских выборов в России, оставив своим конкурентам очень маленькие шансы на победу в президентской гонке.

Единственное, что, по мнению аналитиков Geostrategy, может повысить шансы Ходорковского или Навального, так это экономическая катастрофа российской экономики.

Одним словом, предвыборная игра началась.

 

 

Что делать Украине?

Но в панику по поводу высказываний близких для Украины российских политиков впадать не стоит. Вопрос Крыма, после его аннексии, больше не является украинской проблемой. Теперь это – чисто российская головная боль. Назовем это «украинской ковырялкой». Это похоже на ситуацию, когда в тело вонзилась заноза, и вытянуть ее собственными силами не удается. И только сосед может облегчить страдания. Но только если сам этого захочет.

Имея такую ковырялку, Украина может ставить очень большие палки в колеса российской телеге, которая катиться по ухабам в объятия Китая. Напоминая на всех возможных международных политических и экономических площадках об аннексии Крыма, Украина будет автоматически понижать российские шансы на успешную игру с Западом. А ухудшение состояния с обеспечением прав людей в оккупированном Крыму, особенно татар, делает Турцию близким партнером Украины и врагом России.

Что же делать в такой ситуации? Ковырять, причем везде и часто. В этом случае международные переговорные позиции Украины будут возрастать, а российские – наоборот, падать.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.

Чи можливі санкції проти українських політиків гомофобів?

Марійе КОРНЕЛІССЕН
Марійе КОРНЕЛІССЕН
депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс»

Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс» про санкції проти українських політиків-гомофобів:

Скасувати санкції США в обмін на скорочення ядерного арсеналу РФ - це віддати Україну

Ельмар Брок
Ельмар Брок
Голова комітету з закордонних справ Європарламенту

Скасувати санкції проти Росії, запроваджені США у зв'язку з анексією Криму та агресією проти України, в обмін на скорочення Москвою її ядерного арсеналу означало б "угоду про продаж свободи іншої країни", вважає чинний голова комітету Європарламенту з закордонних справ, представник німецького Хри