Россия готовится открывать «второй фронт». Через Беларусь

13 Jul, 2014 | |

The president of Russia Putin visited Republic of Belarus at the beginning of July, 2014. He had a restricted meeting with the president of Belarus Lukashenko. There is no information about the issues discussed on this meeting. But the Geostrategy Group has received some indications that the plan of possible entering Russian army through the territory of Belarus to Ukraine was discussed. What Ukraine should think as an adequate response to this potential challenge?

Накануне дня Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля, президент России Владимир ПУТИН прибыл в Минск на встречу к Александру Лукашенко. В этот же день в Минске прошел военный парад, в котором – очень символично – впервые участвовали пусковые установки ракетного комплекса «Искандер», зенитного ракетного комплекса «С-400-Триумф» и знакомые Украине по недавним крымским событиям многоцелевые бронированные автомобили «Тигр». Решение об этом принимал лично министр обороны России Сергей ШОЙГУ.

Нечастые международные визиты Путина находятся в поле особого внимания аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy. Публичной информации о том, про что говорили белорусский и российский президенты, практически не было опубликовано в средствах массовой информации двух стран.

На фото: Владимир Путин и Александр Лукашенко

Эта тревожная информационная блокада подтолкнула группу к поиску ответов на вопросы, которые в конфиденциальной режиме могли обсуждать Лукашенко и Путин. Вот что удалась узнать из информированных источников, близких к переговорам двух политиков.

Основное место занимала ситуация в Украине. Позиция Лукашенко в украинском вопросе давно и хорошо известна – «и вашим, и нашим». С одной стороны, белорусский лидер очень сильно зависит от России, причем это проявляется в торговле, политики, энергетической и военной безопасности. Одним словом – практически во всем.

С другой стороны, Лукашенко очень сильно заинтересован в украинском рынке. В последние годы торговля между Украиной и Беларусью росла существенными темпами. Основу белорусского экспорта составляет продукция машиностроения и химической промышленности, основу украинского экспорта — продукция металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности, а также поставки электроэнергии. На территории Украины работает несколько совместных сборочных предприятий. Наиболее крупное из них — предприятие по сборке тракторов МТЗ в Киеве. Также работают предприятия по сборке другой сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования.

Украина — второй по совокупному объёму торговый партнёр Беларуси, в том числе третий по уровню белорусского экспорта. Для Украины Беларусь является пятым по объёму торговым партнёром. Товарооборот между странами в 2013 году составил более 6 миллиардов дол. США. И это при том, что по сравнению с товарооборотам в 2012 году он все же просел. По итогам 2012 года товарооборот Беларуси с Украиной составил 7,9 миллиардов долл. - на 28% больше показателя 2011 года. Но, тем не менее, потенциал его увеличения существует. И понимание этого факта заставило Лукашенко приехать в Киев на инаугурацию новоизбранного Президента Украины Петра ПОРОШЕНКО. Даже не смотря на негодование, высказанное в этой связи Путиным.

Тем не менее, флюгерность Лукашенка подтолкнула его к тому, что он пригласил Путина приехать в Минск на празднование дня Независимости Белоруссии. К моменту приезду Путина для него было приготовлено несколько приятных сюрпризов:

1. Белорусская железная дорога приняла решение изменить маршруты следования трех поездов. С 10 июля этого года поезда №46 Минск-Минеральные Воды, №302 Минск-Адлер и №390 Минск-Анапа следуют по новому маршруту через территорию Российской Федерации, в обход Украины.

2. В начале июля вблизи поселка Сеньковка на Черниговщине, где сходятся границы трех государств — Украины, России и Беларуси, прошел традиционный фестиваль дружбы. Впервые за 45 лет он состоялся без участия Украины. При этом по инициативе российской стороны событие назвали с известной долей цинизма: «Мы вместе: живи и пой, славянская душа!».

3. Кроме того, Беларусь, вопреки заявлениям ее лидера Александра Лукашенка, все-таки пустила на свою территорию российских военных и технику. Согласно данным из открытых источников, на территории Белоруссии уже сосредоточено 2600 российских военнослужащих, около 30 танков, около 120 единиц БМП, 40 единиц артиллерии, 41 самолет и 20 вертолетов.

Есть новые признаки того, что Беларусь упорно продолжает в отношениях с Украиной двигаться в агрессивном российском фарватере.

После того, как в Минске побывал Путин, президент Лукашенко решил вслед за Россией ввести ограничение на ввоз картофеля из Украины. Такое решение связано с обращением Россельхознадзора, поступившем в соответствии с соглашением Таможенного союза о карантине растений и принципами международной конвенции по карантину и защите растений. "Запрет введен в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля, ввезенного на территорию России", - добавили в Минсельхозпроде ведомстве. Ввоз украинского картофеля в Россию был запрещен 16 июня 2014 года якобы из-за неоднократного обнаружения в плодах с Украины опасного паразита - золотистой картофельной нематоды.

 

Второй украинский фронт

Учитывая вышеуказанные привязки Белоруссии к России, а также факт размещение на территории соседней с Украиной страны российской армии и вооружения, аналитики группы Geostrategy не исключают, что во время приватной встречи Путин и Лукашенко могли обсуждать сценарий, при котором российское оружие и террористы будут пересекать украинско-белорусскую границу. А это, кстати, прямой выход на территорию Киевской области. Фактически, лидеры двух стран-участниц Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ) могли обсуждать вопросы расширения ЗОНЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ на украинской границе. В этом случае речь может идти об открытии второго Украинского фронта, когда вслед за Луганской и Донецкой областями террористы и сепаратисты начнут дестабилизировать Центральную часть Украины.

Для информации: Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. 15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Беларусь — 31 декабря 1993 года.
Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.
На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

 

Кстати, усиление российского военного присутствия в Беларуси также несет непрямые угрозы для стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, которые с большим трудом вырвались из сферы влияния Москвы. Здесь есть о чем всерьез задуматься блоку НАТО, которому, судя по событиям в Украине, следует по-новому оценить потенциальную российскую угрозу, и подготовить себя к возможному военному противостоянию с российской армией.

 

Проблемы для России и Белоруссии

При всей серьйозности потенциальных угроз, такой сценарий не должен ввести официальный Киев в состояние паники. Ведь если Москва и Минск все-таки осмелятся пойти по пути дополнительной эскалации, их будут ждать следующие политико-экономические последствия:

Россия получит третий уровень санкций, поскольку вооруженный конфликт в Украине при участии России и Белоруссии приблизится вплотную к границам Европейского Союза. Украина имеет поддержку Запада, поскольку платит страшную цену за сдерживание процессов расползание терроризма к границам Евросоюза. В случае, если Беларусь станет новой площадкой для российского экстремизма и терроризма – реакция Брюсселя и Вашингтона будет молниеносной;

• под режим Лукашенка будет заложена мощная мина гнева белорусского народа, готовая взорваться в любой момент, когда экономическая ситуация в Беларуси ухудшится в связи с введенными против России санкциями. Ведь российский рынок потребляет основной белорусский экспорт. Если россияне не будут иметь средств для покупки белорусских товаров, валютные поступления Минска драматически сократятся. В этом случае Белоруссию ожидают народные бунты. Как аннексия Крыма стала началом конца режима Путина, так и возможное втягивание Белоруссии в агрессию против Украины может стать началом конца режима Лукашенка.

Беларусь потеряет украинский рынок, что станет дополнительным фактором ухудшения экономической ситуации. Беларусь окажется без валютной выручки. Эта страна отрезана от сотрудничества с международными финансовыми институтами, что делает ее уязвимой с точки зрения экономических кризисов.

• дальнейшее развитие интеграционных проектов России – Таможенный союз и Евразийский союз – будет поставлено под удар, поскольку вряд ли найдутся страны, которые заходят сотрудничать с блоком, ведущим войну в Европе.

 

Рекомендации

Украине необходимо выработать новую политику по отношению к Беларуси. Эта страна должна стать для Украины объектом пристального внимания. Мыслить необходимо категориями 5-10 лет. Киев должен быть крайне заинтересован в том, чтобы политический режим Беларуси был изменен из тоталитарного на демократический. При этом, должны изменится внешнеполитические приоритеты Минска – с Евразии необходимо Белоруссию переориентировать на ЕС.

Цель следующая – добиться того, чтобы Беларусь подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Оторвав Минск от сферы влияния России, про-европейская Украина существенно ослабит позиции Москвы в Центральной Европе. Обезопасив себя, таким образом, и отрезав Россию от выхода в Европу (кроме Калининградской области). Пояс ЕС «от Балтийского до Чорного морей» полностью отвечает стратегическим интересам Украины.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Чи можливі санкції проти українських політиків гомофобів?

Марійе КОРНЕЛІССЕН
Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс»

Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс» про санкції проти українських політиків-гомофобів:

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".

2013 рік – найбільш складний для Ірану

Аліреза Надер (Alireza Nader)
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND