Сильна ли Россия в Центральной Европе?

04 Feb, 2014 | |

The latest political developments in Ukraine demonstrate the increasing attempts of Russia to keep the effective control over of the most important part of the whole Europe – the Eastern and Central Europe. More precise analysis has been made on the state of cooperation between Russia and Poland, Hungary, Romania, Slovak Republic, Check Republic and Bulgaria that helps Ukraine to make better political projection of the Russian policy towards Kyiv.

Мы живем во время, когда мир претерпевает существенные внутренние изменения — Азия очерчивает свои амбиции, Соединенные Штаты силой доказывают свою гегемонию, Евросоюз в затянувшемся кризисе, Россия вновь грезит имперскими планами, а страны Центральной Европы пересматривают свои стратегические позиции — это все происходит на наших глазах, за какие-то 15-20 лет.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy решили разобраться в том, какое же место занимает Россия в регионе Центральной Европы. Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда борьба России за влияние над процессами в Украине зашла в угрожающую фазу. Во всяком случае, официальной власти в Киеве необходимо понимать, являются ли позиции России в Центральной Европе колосом на глиняных ногах, или наоборот – мощным форпостом, который может уменьшить политическое и экономическое влияние Брюсселя на этот важный геополитический регион.

 

Исторический экскурс

Географически страны Центральной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария) находятся в районе, который был источником разногласий и конкуренции нескольких держав на протяжении всей истории. Среди них Российская, Австро-Венгерская и Османская империи — все соперничали за влияние и контроль над землями и народами Центральной Европы. Регион служил основным полем битвы во время Первой и Второй мировой войны, а далее и «холодной войны». После падения «железного занавеса», казалось бы, все изменится, но новое столетие опять выносит центральноевропейские страны на авансцену геополитической борьбы.

После Второй мировой войны регион вошел в советскую сферу влияния как буферный разделитель цивилизаций. Там воцарился Варшавский договор в противовес НАТО на западе Европы. На протяжении более 40 лет в регионе правили коммунисты под протекцией Москвы, и в различной степени все страны были интегрированы в военно-промышленный комплекс Советского Союза.

 

Но «нерушимый» все же рухнул, и вот в течение уже более 20 лет происходит переход к Европейскому Союзу и НАТО.

 

Однако всем на пути стал европейский финансовый кризис 2008 года, который предложил еще один сдвиг в стратегическом положении каждого Центральноевропейского государства. ЕС больше не представляется как земля обетованная необузданного процветания и высоких темпов роста экономики — того, что происходило на протяжении большей части последних двух десятилетий. Именно кризис создал значительные экономические диспропорции и политические трения внутри блока.

Как ни странно, но кризис ЕС имел и позитивные стороны, но только… для России. Стагнация в Европе совпала и во многом способствовала возрождению России как геополитического лидера, который спал в 1990-х. Но к 2008 году Россия вновь предстала в качестве не только региональной державы. Причиной этому можно указать, конечно же, высокие цены на энергоносители и укрепление экономического влияния в большей части бывших советских периферий.

 

Текущие отношения стран Центральной Европы с Западом и Россией

За последние пять лет описанная динамика создала новую реальность в Центральной Европе, в которой Европейский Союз уже не такой сильный и процветающий, как это было раньше, и Россия больше не является слабым оппонентом. Это заставило страны региона еще раз пересмотреть свои отношения с Востоком и Западом, только на этот раз — под целенаправленным давлением великих мира сего. И в данной ситуации каждая страна ищет свой независимый путь к балансу между Россией и Евросоюзом. В результате мы видим, что Варшава взаимодействует с Москвой совсем по-другому, чем Братислава или Будапешт. Посмотрим, как же им это удается.

 

Польша

Из-за географической близости России и ее традиционных стратегических интересов в приграничных странах, таких как Украина и Беларусь, Варшава всегда занимала наиболее агрессивную позицию по отношению к Москве из всех стран Центральной Европы.

Это проявлялось в тесных связях в сфере безопасности с НАТО и США и, что особенно раздражало РФ, их кооперации в сфере противоракетной обороны. Польша также поставила под сомнение гегемонию России на энергетическом фронте, стремясь облегчить свою зависимость от российского природного газа путем строительства терминала для импорта сжиженного природного газа (LNG), также изучая свои крупные запасы сланцевого газа для его добычи в долгосрочной перспективе.

Экономически Польша была одной из немногих стран в Европе с возможностью расти на протяжении всего кризиса. Хотя более медленный рост в течение последнего года и неурегулированные финансовые вопросы с ЕС уже убавили желание Варшавы дальнейшей экономической интеграции в рамках еврозоны. С другой стороны, экономические связи Польши с Россией слабее, чем у большинства других стран Центральной Европы, но российский рынок все же остается очень важным для Польши, особенно на фоне слабого спроса в ЕС.

Таким образом, в то время как Польша решительно выступает за Европейский Союз и НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности, Россия продолжает оставаться важной страной с экономической точки зрения.

Чешская Республика

Чехия гораздо отдаленнее от России географически и, следовательно, является менее агрессивной по отношению к Москве, чем та же Польша, по многим вопросам. Из-за своей высокой зависимости от поставок российских энергоносителей и географии (в отличие от Польши, Чехия не имеет возможности использовать терминалы импорта сжиженного природного газа, хотя она может попытаться организовать трубопроводную поставку сжиженного природного газа из соседних стран).

Энергетические вопросы для Праги крайне болезнены, и чехи усиленно стараются диверсифицировать и ограничить потребление энергоресурсов. Тем не менее, Чехия является более интегрированной экономически с Европейским Союзом — в частности, с Германией, и, следовательно, менее зависима от российского рынка и менее восприимчива к российскому экономическому прессингу. Однако Чехия уже давно является одной из самых евроскептических стран Центральной Европы, и Россия немедленно вклинивается в любую «евротрещину» как экономически, так и политически.

 

Словакия

Как и Чехия, Словакия географически отдалена от России. Как единственная в Центральной Европе страна еврозоны Словакия является наиболее тесно интегрированной с Евросоюзом с экономической точки зрения. Но одновременно Словакия также очень зависит от России в сфере энергетики, примерно 60% энергетических поставок идет из РФ. Это делает Словакию относительно сбалансированной в ее экономических отношениях между Востоком и Западом. Братислава гораздо менее агрессивна в своих отношениях с Россией на энергетическом фронте, но и менее восприимчива к российской экономической экспансии.

В сфере безопасности Словакия также менее восприимчива к настойчивым ухаживаниям со стороны НАТО, не бросая вызов России, чем такие страны, как Польша и Румыния.

 

Венгрия

Географическое положение Венгрии по отношению к России аналогично положению Чешской Республики и Словакии, за линией Карпат. Примечательно, что венгерский финансовый сектор был особенно уязвим во время европейского кризиса на протяжении последних нескольких лет. Это поставило венгерское правительство - которое осуществляет спорную национализацию в банковской и энергетической сферах, в оппозицию к ЕС – венгры глубоко скептически относятся к экономической интеграции.

Данная ситуация, в свою очередь, дала России больше возможностей владеть большим экономическим влиянием на Венгрию и открыла отличные коммерческие условия для Москвы внутри страны. На фронте безопасности Венгрия менее конфронтационная по отношению к России, чем Польша или Румыния, но также остается приверженной членству в НАТО.

 

Румыния

Румыния является, наряду с Польшей, относительно агрессивной в области политики и безопасности по отношению к России. Это связано с географической близостью страны к России на востоке и длительным спором с Москвой из-за Молдовы, где Россия и Румыния пересекли свои стратегические интересы. Такое положение дел побудило Румынию искать покровительства в сфере безопасности в США, в таких областях, как противоракетная оборона, выступая в качестве материально-технической базы для операций США и НАТО в Афганистане.

Румыния также меньше зависит от поставок российских энергоносителей, чем другие страны Центральной Европы, добывая большую часть своей собственной нефти и газа. Тем не менее, Румыния является одной из стран, наименее интегрированных с Европейским Союзом экономически, вступив в ЕС сравнительно поздно и пока не являясь членом Шенгенской зоны. Тут Румыния охотнее сотрудничает с Россией.

 

Болгария

Из стран Центральной Европы Болгария теснее всех сотрудничает с Россией. Это связано с многими факторами, в том числе с тем, что Болгария является наиболее зависимой от российского природного газа и наименее развитой и интегрированой страной ЕС (как и Румыния, Болгария не является участником Шенгенского соглашения). Болгария имеет самый высокий показатель торговли с Россией и самый низкий с Европейским Союзом в Центральной Европе.

Положение Болгарии (расположение ее на берегу Черного моря) и отсутствие территориальных споров с Россией (исторически страна имеет тесные культурные и политические связи с Москвой) также прибавляет стране ценности в энергетическом плане. Важнее всего в этом плане Южный поток, который проходит через территорию Болгарии.

Тем не менее, Болгария является преданным союзником Запада в сфере безопасности и как член НАТО разместила базу США и, возможно, часть баллистической противоракетной обороны НАТО.

 

Выводы

Индивидуальные отношения стран Центральной Европы с Россией и Европейским Союзом демонстрируют, по мнению аналитиков группы Geostrategy, существенные различия по сравнению с предыдущими историческими периодами.

Присущие различия вследствие географических, демографических и политических причин были только усилены, поскольку кризис ЕС углубился. Это не только создало расхождение в отношениях с крупными державами, но и осложняет общерегиональные интеграционные усилия, особенно в сфере экономики.

Одним из ярких примером этого является Вышеградская четверка, кооперация Польши, Чехии, Словакии и Венгрии для углубления сотрудничества и интеграции в области безопасности и экономических вопросах. В сфере безопасности прогресс Вышеградской четверки был затруднен в результате финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов (только Польша из стран центральноевропейской группы повысила военные расходы в последние годы). Кроме того, эти страны до сих пор не желают объединить и разделить военно-стратегические активы. Поэтому маловероятно, что совместные усилия данных стран дадут ощутимые результаты в оборонном комплексе.

Несмотря на эти различия, страны Центральной Европы все еще имеют общие черты. В сфере безопасности все привержены НАТО и уповают на сильное присутствие Альянса в целом и Соединенных Штатов в частности.

В более широком смысле главным фактором, который будет влиять на отношения этих стран друг с другом и с более крупными державами, является внутренняя эволюция Европейского Союза и России. Возвращение к полномасштабному стратегическому выравниванию с Россией уже не кажется мировым лидерам маловероятным. Но и Россия сталкивается со своими собственными внутренними проблемами, такими как усиление стагнации, этническая напряженность и непростая политическая трансформация, которые могут ослабить страну изнутри. Хотя способность России демонстрировать силу традиционно опережает ее слабую экономику.

Несомненно, экономические факторы будут играть значительную роль в формировании отношений каждой из этих стран с Европейским Союзом и Россией. Но экономические проблемы не могут быть отделены от проблем безопасности, как это было на протяжении всей истории региона.

Определенные характеристики следующего этапа истории Центральной Европы как региона пока неясны. Ясно однако, что по крайней мере в ближайшее время значительное региональное сотрудничество в Центральной Европе будет оставаться недостижимой мечтой, и когда дело доходит до отношений с Европейским Союзом и Россией, национальные интересы будут преобладать над общими.

Можно смело сказать, что в ближайшие годы отдельные национальные интересы будут иметь ключевое значение в формировании подхода стран Центральной Европы в отношении балансирования между Востоком и Западом, несмотря на продолжающиеся интеграционные усилия Европейского Союза.

Матеріал підготовлено на замовлення Інформаційно-аналітичного порталу Inpress.ua

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Газпром не проводить в Європі антисланцеві кампанії

Карл ШЛІТЕР
Карл ШЛІТЕР, депутат Європейського парламенту від Швеції

Карл ШЛІТЕР (Carl Schlyter), депутат Європейського Парламенту від Швеції, Група «Зелені» \ Європейський вільний альянс», автор Резолюції Європейського Парламенту щодо екологічних наслідків видобутку сланцевого газу.  

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.