Турция готова сдать Крым России?

10 Mar, 2014 | |

The ongoing profound political crisis in Crimea is affecting the whole Black sea region. Turkey, which is a Ukraine’s strategic partner, is strangely keeping the silence on this matter. What reasons are behind of this rather strange Turkey’s behavior? Are there any secret agreements reached between Turkey and Russia – the country which is deeply and quickly sliding into the international isolation?

Сегодня много говориться о том, что внешний фактор должен стать определяющим в решении сложного политического кризиса в Автономной Республике Крым. Ведь понятно, что собственных сил у официального Киева пока не достаточно, особенно учитывая то, что Украина находиться в острой фазе перехода от жесткого централизованного, коррупционного режима управления экономическими процессами к более либеральному его формату.

 

В этой связи вспоминается Турция – страна, которая является не просто стратегическим партнером Украины и близким соседом, но и государством, неравнодушным к судьбе своих соотечественников – крымских татар. По разным оценкам, сегодня в Крыму проживает около 250 тысяч татар (12% от общего количества населения Крыма). Крымские татары начали возвращаться на свою историческую родину в начале 90-ых годов, после принятием Киевом стратегического решения вернуть коренной народ, депортированный из Крыма по приказу Иосифом СТАЛИНЫМ, на его историческую родину.

В условиях российского блицкрига в Крыму многие заговорили о том, что Украина в этом противостоянии может полностью рассчитывать на крымских татар, а также Турцию, которая якобы ни за что не бросит своих соплеменником в беде. В надежной поддержке крымских татар Киев уже убедился. А как обстоят дела с Турцией? Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy задались вопросом о том, действительно ли готова Турция играть на поле Украины, вступив в борьбу за Крымский полуостров.

 

 

Роль Анкары в урегулировании ситуации в Крыму

Публичное заявление, сделанное 7 марта 2014 года премьер-министром Турции Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ по результатам его разговора с российским президентом Владимиром ПУТИНЫМ, насторожило аналитиков Geostrategy. Во время беседы с российским лидером Эрдоган заявил о том, что «Россия должна защищать права крымских татар так, как она это делает с правами русского большинства и правами других меньшинств, проживающих в Крыму».

Слетевший с уст турецкого премьера тезис о том, что именно Россия, а не Украина, должна защищать крымских татар, является очень странным и существенно меняет расклад сил в регионе Черного моря.

 

Конечно, возможна ошибка при языковом переводе заявления Эрдогана. Но если это не досадная оплошность переводчика, то слова турецкого премьера означаю, что Турция уже видит Крым в качестве нового субъекта Российской Федерации. Поэтому и просит Москву обеспечить права крымских татар, проживающих в Крыму. А это фактически означает разворот Турции в российскую сторону.

Высказывание Эрдогана подтолкнуло группу Geostrategy к включению собственных механизмов поиска информации о состоянии дел в российско-турецких отношениях. И мы получили довольно сенсационную информацию. Экспертам группы стало известно о том, что на столе у правительства Турции находится российские предложения по возможному присоединению этой страны к Таможенному Союзу или как минимум, созданию зоны свободной торговли со странами-членами Таможенного союза. Получается, что Россия еще в 2013 году провела сепаратные переговоры с Турцией и предложила Анкаре сделать крен в сторону Таможенного союза.

 

По-видимому, Турции за более чем 40 лет надоело стоять у двери Европейского Союза и проситься впустить ее туда в качестве полноправного члена. Этим умело воспользовалась Москва, которая открыла перед Анкарою привлекательную перспективу для усиления торговых отношений с Таможенным союзом. Для бурно развивающейся турецкой экономики получить торговые преференции на рынках России, Белоруссии и Казахстана означает прямое усиления позиций на постсоветском пространстве, доступ к российским энергоносителям, усиление своих позиций в переговорах с США и Россией в решении сирийской проблемы, а также возможность влиять на решении Нагорно-Карабахского конфликта.

На фото: российские военные в Крыму

 

Стоит ли Киеву рассчитывать на помощь Анкары в вопросах Крыма?

Получается, что Турция действительно рассматривает вариант сдачи Крыма под российский протекторат в обмен на очень конкретные преференции на рынках стран-членов Таможенного союза?

Этот вопрос следует изучить более глубоко.

Пришло время для проведения срочных украинско-турецких политических консультаций на тему кризиса в Крыму, а также возможных путей его преодоления. Ведь снижения напряженности на полуострове должно осуществятся в интересах двух столиц – Киева и Анкары. Турция как опытный геополитический игрок может иметь на столе разные предложения Москвы – начиная от проектов в области энергетики, помощи в урегулировании сирийской проблемы и заканчивая сотрудничеством в военно-технической сфере. Однако Анкара понимает, что связывать себя с режимом Путина, который стремительно переходит в роль изгоя в цивилизованном мире, довольно опасно. Вряд ли в стратегической перспективе 10-15 лет Россия останется в таких же границах, как сегодня. Поэтому Турция может сначала подыграть России в желании удовлетворить амбициозные региональные проекты (например, связанные с Крымом), однако реализует это лишь для того, чтобы в последствии ослабить режим Путина, сделав его нелегитимным и уязвимым. А потом в условиях вакуума в Черноморской регионе выступит своеобразным миротворцем, найдя решение Крымской проблемы, которое устроит и Киев, и Анкару.

Интересно, что 3 декабря 2013 года, в самый разгар внутреннего кризиса в Украине, уже бывший президент Виктор ЯНУКОВИЧ подписал указ №665/2013, которым ввел безвизовый режим для граждан Турции. Этот указ предусматривает въезд граждан Турции на территорию Украины без визы, если срок пребывания в Украине не превышает более чем на 60 дней на притяжении полугода.

С одной точки зрения это означает, что турецкие граждане могут без проблем въехать в Крым с целью оказания посильной помощи своим братьям – крымским татарам. И это хорошо для центральной украинской власти, которая продолжает рассчитывать на Анкару в урегулировании Крымской проблемы.
А с другой может указывать на то, что Янукович в бытность президента, следуя четким инструкциям с Кремля, готовился к втягиванию Украины в Таможенный союз, к которому, как планировалось, должна была присоединиться и Турция.

 

Выводы

Если в ближайшее время Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (Турция подписала подобное соглашение с ЕС более 40 лет тому назад), Анкара может отказаться от российского предложения создать зону свободной торговли с Таможенным союзом или даже вступление в это неустойчивое образование. Ведь намного интересней сначала втянуть Россию в конфликт, и ослабить ее позиции в Черноморском регионе (пообещав вступление в Таможенный союз), а потом выйти на сцену мудрым победителем и новым региональным лидером.

Украине следует немедленно приступить к переговорам с Турцией по вопросам урегулирования ситуации в Крыму, предложив провести трехсторонние переговоры с Россией при участии Турции.

При этом необходимо понимать, что после проведения 16 марта референдума в Крыму может быть реализованы два сценария:

• Крым после референдума становиться серой зоной и болевой точкой для Киева, на которую Россия рассчитывает давить постоянно, не давая возможности проводить в стране полноценные внутренние реформы. Ведь успех Украины, которая станет ассоциированным членом Евросоюза, в разы ускорит процесс распада режима Путина (этого, очевидно, он и боится больше всего). В случае реализации концепции «серой зоны» потери для Путина будут небольшими: к его словам и просьбам после игры мускулами будут больше присушиваться на Западе. Будут больше бояться, но при этом он не утратит легитимность;

• Крым после референдума становится субъектом Российской Федерации (это одобряет Госдума), с которой, как следствие, сотрудничество на международной арене сводиться к минимуму. Возможно, таким образом кто-то подталкивает наступление заката эры Путина, которого постепенно начнут «хоронить» на Западе и в России. Крымская авантюра, в которую он сегодня играет, станет началом его конца.

 

Для Украины необходимо более глубокое понимание глобальных и региональных процессов. Ведь именно с понимания рождаются продуманные действия. Также нужно с любых двух вариантов получить для себя главное:

- помощь, в том числе финансовую, от Запада на проведение и реализацию реформ;
- подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом;
- возобновление переговоров о вступлении в НАТО;
- наведение на своих границах качественного контроля;
- создание эффективных вооруженных сил;
- получение от Запада новых видов вооружений.

Одним словом, использовать момент для того, чтобы стать наконец нормальным европейским государством, граждане которого будут чувствовать себя в комфорте и безопасности.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції Жан-Марк Эро

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський: