Турция отворачивается от России?

08 Aug, 2015 | |

1 августа 2015 года в столице Турции городе Анкара была проведена вторая сессия Всемирного Конгресса крымских татар. Это событие вызвало широкий резонанс, прежде всего в связи с неожиданно жестким антироссийским заявлением, сделанным президентом Турции Реджепом ЕРДОГАНОМ. В частности, турецкий президент поздравил Меджлис крымскотатарского народа с тем, что он сумел организовать важный и значимый съезд в сложный период времени для крымских татар.

В своем обращении Ердоган отметил, что крымские татары долгое время были лишены права жить в мире, достойно и свободно на собственной земле. И сегодня мировое сообщество является свидетелем трагических событий, связанных с незаконной аннексией Крыма. Главным сегодня, по мнению турецкого президента, является понимание необходимости сохранения международной солидарности в отношении «крымского вопроса». После этого Ердоган произносит фразу, которая очень сильно расстроила кремлевское руководство. Он буквально заявляет следующее:

Турция не признавала и никогда не признает аннексию Крыма.

Приоритетом в сложившейся ситуации является постоянный мониторинг ситуации, в которой оказались крымские татары, а также проведение переговоров со всеми заинтересованными сторонами с целью облегчения жизни крымских татар. В конце Ердоган уверяет в том, что Турция будет продолжать оказывать всестороннее содействие крымским татарам.

Это уже второе подобное заявление, сделанное руководством Турции в отношении оккупации Крыма. Первая жесткая реакция была сделана после того, как российский президент Владимир ПУТИН совершил в конце апреля 2015 года визит в столицу Армении город Ереван для участия в мероприятиях, связанных с почтением жертв геноцида против армян. Во время визита в Армению Путин заявил о том, что позиция «России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет, и не может быть никаких оправданий» - заявил кремлевский руководитель. Это не осталось незамеченным в Анкаре, которая в жесткой форме заявила о том, что оккупацию Крыма является для Турции серйозной проблемой, и действия России никто из турецкой политической елиты прощать не собирается.

 

На политической растяжке

После аннексии и оккупации Крыма Турция хотя и выступала против действий России, однако делала это как-то осторожно. Например, информация аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy указывает на то, что на большинстве площадок международных организаций турецкие дипломаты старались обходить острые углы при обсуждении темы российской агрессии против Украины. Лишний раз они не раздражали своими заявлениями в поддержку Украины российских коллег. Хотя при этом Турция осудила проведение так называемого референдума в Крыму, став одной из инициаторов подготовки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины». Турецкая делегация также поддерживала принятие всех решений Комитета министров Совета Европы, в которых осуждалась российская агрессия против Украины. Можно утверждать, что Министерство иностранных дел Турции держит руку на пульсе украинско-российского конфликта. Турецкий МИД, как правило, подчеркивает необходимость решения конфликта мирным путем, а также резко осуждает террористические акты, которые совершаются сепаратистами в отношении мирных граждан украинского Донбасса.

Также большое внимание уделяется вопросу защиты прав крымских татар, которые проживают в оккупированном Крыму. Официальна Анкара постоянно напоминает об этом российской стороне во время рабочих контактов. Но восточная мудрость, а также прагматический подход не позволяют Анкаре присоединится к режиму экономических санкций, который ввели против России страны-члены Европейского Союза.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон