Украинские аналогии сирийского конфликта

14 Oct, 2015 | |

Соединенные Штаты Америки приняли решение приостановить действие программы в размере 500 млн. дол. США, направленной на усиление и экипировку Новых сирийских сил (New Syrian Forces), которые являются оппозицией к действующему политическому режиму Башара Ассада. Официальный Вашингтон, запуская данную программу, исходил из необходимости военного усиления оппозиционных сил, которые б одновременно могли бороться с Ассадом и ИГИЛом. Однако реализация программы натолкнулась на проблему: в июле этого года стало известно, что НСС передали оружие, автотранспорт и оборудование военного назначения, предоставленную американцами, представителям Jabhat al-Nusra, причастным к экстремизму. Это подорвало доверие официального Вашингтона к представителям сирийской оппозиции.

 

С Украиной – схожие риски

К слову сказать, такие же риски существуют и в отношении Украины. Соединенные Штаты имеют горький опыт предоставления летального и нелетального оружия странам, которые сталкиваются с внешней военной агрессией. В случаях, когда предоставленное американцами оружие или техника оказывалась в руках тех, кому она не передавалась, ставили официальный Вашингтон в очень неловкое положение. Исходя из этого, американские политики во время обсуждения вопроса о предоставлении Украине летального оружия всегда высказывали опасения, что американское оружие и военная техника могут попасть в руки российских военных.

Причина – большое количество людей в структуре Министерства обороны Украины, которые могут быть завербованы российскими спецслужбами.

Во время оккупации Крыма и начала военной операции на Донбассе, американцы не могли полностью доверять новой украинской власти. Слишком много руководителей времен Януковича, имеющих очевидные российские корни, продолжали оставаться при власти. Выдавливание так зазываемых «кротов» занимает не один день. Только после максимальной зачистки силовых украинских ведомств от российских агентов, Вашингтон сможет начать вести предметное обсуждение вопроса о поставках украинским вооруженным силам летального оружия.

Проблеск на этом пути уже промелькнул: в конце сентября 2015 года между США и Украиной было подписано соглашение о предоставлении официальному Киеву новых систем надзора за государственной границей.
Мобильные радары, на которые подписали договор украинская и американская стороны, удобны тем, что закрепляются на мобильных платформах, быстро разворачивающихся на всех участках. К примеру, часть границы нестабильна, подвергается обстрелам или диверсантским вылазкам причинением вреда и материального ущерба — невозможно держать там дорогостоящее уникальное оборудование, а мобильные платформы можно подвозить при необходимости и быстро сворачивать после выполнения работы.

Данное оборудование не только работает локатором, но и ведет съемку участка в HD качестве. Камеры, закрепленные на радарах высокочувствительны, и имеют широкий спектр. Сами радарные установки оборудованы не только камерой и радаром, но и стрелковым оружием для подавления противника и различными сенсорными приборами. Вся платформа способна засечь движимые цели в воздушном пространстве до 140 км, и на земле на расстоянии до 90 километров. Также одновременно установка способна засечь и удержать в активном внимании до 200 целей. Видеонаблюдение ведется в любое время суток радиусом 30 км. Главное — управление, ведется из мобильных командных пунктов несколькими специалистами. Устанавливать полезное оборудование собираются до конца 2015 года.

Компания "Аэрос" обеспечит поставки необходимых на границах установок, которые помогут оборонять границы, а что важно — государственный Укроборонпром собирается начать выпуск частей этого оборудования на своих мощностях.

 

И вновь о сирийской программе

Но вернемся к анализу ситуации, связанной с приостановкой финансирования программы, направленной на построение вооруженных сил для сирийской оппозиции. США брали участие в финансировании этой программы наравне с Турцией и Иорданией. О реализации программы, а точнее, о ее приостановке, на днях также высказался российский президент Владимир Путин. Московский руководитель в иронической форме указал на то, что американцам в рамках указанной программе удалось подготовить меньше десяти профессиональных военных для оппозиционной сирийской армии. «Лучше бы нам отдали потраченные деньги, мы б их лучше освоили для борьбы с ИГИЛом», - резюмировал он.

Иронию Путина опровергла Турция, которая не отказалась от строительства противовесов российским вооруженным силам путем продолжения оказания сирийской оппозиции необходимой военной помощи. Схожие с Турцией заявления также сделали представители Саудовской Аравии, которые считают контрпродуктивным вмешательство России в сирийский конфликт путем поддержки режима Башара Ассада. Турция также продолжает настаивать на установлении беспилотной зоны на севере Сирии, однако сделать это без помощи США будет практически невозможно.

 

Что дальше?

В сложившейся ситуации США, по мнению аналитиков группы, будут продолжать устанавливать более тесные отношения с курдами и их партнерами среди представителей Сирийской свободной армии. Это необходимо для удержания контроля над сирийским городом Рагга, который является столицей самопровозглашенного исламского государства. Конечно, что такому сотрудничеству буде препятствовать турецкая оппозиция, которая жестко критикует любые контакты с курдами. Также официальный Вашингтон вряд ли откажется от поддержки Свободной сирийской армии, которая борется с режимом Ассада. В рамках такого сотрудничества американцы также будут предоставлять сирийским повстанцам противотанковые системы, которые помогут эффективно сдерживать наступление армии Ассада.

 

Выводы

Пока что у аналитиков группы Geostrategy нет оснований говорить о том, что все перечаленные выше инициативы помогут антибашаровской коалиции изменить политический режим в Сирии и побороть ИГИЛ. Военное вмешательство России в сирийский конфликт однозначно изменило расстановку сил в регионе. Теперь говорить даже о ближайших перспективах решения сирийского конфликта не приходится.

Однако у аналитиков группы имеются по этому поводу некоторые мысли. Нам кажется, что после встречи Барака Обамы и Владимира Путина в Нью-Йорке в сентябре этого года московскому руководителю было поставлено жесткое требование: «Россия должна убраться с украинского Донбасса». Однако было понятно, что для сохранения лица Путина необходимо втянуть Россию в другой вооруженный конфликт, из которого она точно не выйдет проигравшей. Для этой цели, в том числе, и была придумана Сирия. Ведь не зря же российские медиа стали, ни с того ни с сего, говорить о духовной близости российского и сирийского народов. Подобный подход позволил сохранить от разрушения идею «русского мира», перекинув ее на Ближний Восток. Одним словом, американцы помогают Путину избежать ближайшей катастрофы.
Это – лишь версия. Однако она, как нам кажется, имеет право на существование.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.

2013 рік – найбільш складний для Ірану

Аліреза Надер (Alireza Nader)
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND