Энергетическое сотрудничество: Украина – Австралия

26 Sep, 2016 | |

Украина и Австралия заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере энергетики. Австралия рассматривается Украиной как важный партнер по диверсификации источников энергоносителей.

В конце 2014 года во время визита в Австралию президент Украины Петр Порошенко и премьер Австралии Тони Эбботт обсудили возможность закупки Украиной австралийского урана. 

В течение 2015-2016 годов развивалась двустороннее сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом свидетельствует подписание 31 марта 2016 в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание Соглашения является практическим результатом активной работы обеих сторон. Стороны намерены ускорить имплементацию положений Соглашения.

Такое сотрудничество, по мнению группы Geostrategy, является крайне важным в контексте работы украинской стороны, направленной на развитие отношений с иностранными ядерными государствами, способными обеспечить потребности Украины в ядерном топливе и, соответственно, уменьшение зависимость в этом вопросе от Российской Федерации. По некоторым экспертным оценкам, поставки австралийского урана смогло бы обеспечить более 30% потребностей украинских АЭС в свежем ядерном топливе.

Соглашение ожидает прохождения процесса ее рассмотрения парламентом Австралии. На сегодняшний день упомянутое Соглашение находится на рассмотрении в профильном парламентском Комитете по вопросам энергетики Парламента Австралии. Учитывая проведение в Австралии парламентских выборов в июле 2016 года, что повлекло за собой формирование новых составов парламентских комитетов, первое рассмотрение проекта Соглашения может состоятся в октябре 2016 года. Но обсуждение проекта Соглашения в профильном Комитете не означает полного цикла работы. Согласно процедуре, к процессу дебатов по вопросу ядерного сотрудничества с Украиной должны быть привлечены независимые эксперты, мнение которых всегда учитывается членами австралийского парламента. Таким образом, окончательная дата ратификации Соглашения австралийской стороной может состояться не раньше весны 2017 года.

Параллельно с процессом переговоров по теме сотрудничества в области ядерной энергетики, украинская сторона активно прорабатывает вопрос поставки новейшего оборудования для украинских угольных шахт и восстановления промышленного и инфраструктурного потенциала пострадавших регионов Донбасса. Это, по мнению группы Geostrategy, необходимо активизировать, используя заинтересованность в реализации подобных проектов со стороны обоих стран. Для этого существует неплохая перспектива: до конца 2016 года в Украину могут приехать парламентарии и ведущие бизнесмены Австралии для обсуждения конкретных шагов относительно возможностей развития такого сотрудничества.

Кроме того, между Министерством енергетики Украины и австралийской компанией «Linc Energy» был заключен Меморандум о взаимопонимании.

Документ будет способствовать подготовке двустороннего проекта по подземной газификации угля в Украине. Работу над проектом будут проводить «Linc Energy LTD» и «Bond Bros Contracting Pty Limited».

Группе Geostrategy известно также о том, что на сегодня прорабатывается возможность поставки австралийского энергетического угля. В ходе рабочего визита в эту страну в ноябре 2015 делегации Минэнергетики Украины австралийской стороне были переданы соответствующие технические требования. Австралийская сторона готова предоставить коммерческие предложения и обеспечить поставку необходимых объемов угля. Однако учитывая не совсем успешный опыт в поставках в Украину угля из Южно-Африканской Республики, в контактах с австралийцами нужно учитывать много технических, логистических и финансовых деталей.

Главное что радует в происходящих процессах, так это то, что Украина показывает политическую волю, планомерно уходит от энергетической зависимости от России и диверсифицирует поставки энергоносителей.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.

Надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Павел Коваль (Paweł Robert Kowal)
Павел Коваль (Paweł Robert Kowal) Голова делегації Європарламенту до Комітету парламентської співпраці «ЄС-Україна»

- Чи керуються євродепутати у своїх дискусіях щодо України і геополітичними підходами, зокрема думкою про те, що надання Україні асоціації стане прикладом і своєрідним стимулом для таких країн, як Молдова та Білорусь?

Українська армія переможе

Марк Хертлін, (Mark Hertling)
Марк Хертлін, (Mark Hertling) генерал-лейтенант, колишній командувач Збройних сил США в Європі

Протягом своєї військової кар’єри я бачив українських військових у різних ситуаціях. Я бачив їх під час участі у миротворчих операціях на Балканах.