Энергетическое сотрудничество: Украина – Австралия

26 Sep, 2016 | |

Украина и Австралия заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере энергетики. Австралия рассматривается Украиной как важный партнер по диверсификации источников энергоносителей.

В конце 2014 года во время визита в Австралию президент Украины Петр Порошенко и премьер Австралии Тони Эбботт обсудили возможность закупки Украиной австралийского урана. 

В течение 2015-2016 годов развивалась двустороннее сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом свидетельствует подписание 31 марта 2016 в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Подписание Соглашения является практическим результатом активной работы обеих сторон. Стороны намерены ускорить имплементацию положений Соглашения.

Такое сотрудничество, по мнению группы Geostrategy, является крайне важным в контексте работы украинской стороны, направленной на развитие отношений с иностранными ядерными государствами, способными обеспечить потребности Украины в ядерном топливе и, соответственно, уменьшение зависимость в этом вопросе от Российской Федерации. По некоторым экспертным оценкам, поставки австралийского урана смогло бы обеспечить более 30% потребностей украинских АЭС в свежем ядерном топливе.

Соглашение ожидает прохождения процесса ее рассмотрения парламентом Австралии. На сегодняшний день упомянутое Соглашение находится на рассмотрении в профильном парламентском Комитете по вопросам энергетики Парламента Австралии. Учитывая проведение в Австралии парламентских выборов в июле 2016 года, что повлекло за собой формирование новых составов парламентских комитетов, первое рассмотрение проекта Соглашения может состоятся в октябре 2016 года. Но обсуждение проекта Соглашения в профильном Комитете не означает полного цикла работы. Согласно процедуре, к процессу дебатов по вопросу ядерного сотрудничества с Украиной должны быть привлечены независимые эксперты, мнение которых всегда учитывается членами австралийского парламента. Таким образом, окончательная дата ратификации Соглашения австралийской стороной может состояться не раньше весны 2017 года.

Параллельно с процессом переговоров по теме сотрудничества в области ядерной энергетики, украинская сторона активно прорабатывает вопрос поставки новейшего оборудования для украинских угольных шахт и восстановления промышленного и инфраструктурного потенциала пострадавших регионов Донбасса. Это, по мнению группы Geostrategy, необходимо активизировать, используя заинтересованность в реализации подобных проектов со стороны обоих стран. Для этого существует неплохая перспектива: до конца 2016 года в Украину могут приехать парламентарии и ведущие бизнесмены Австралии для обсуждения конкретных шагов относительно возможностей развития такого сотрудничества.

Кроме того, между Министерством енергетики Украины и австралийской компанией «Linc Energy» был заключен Меморандум о взаимопонимании.

Документ будет способствовать подготовке двустороннего проекта по подземной газификации угля в Украине. Работу над проектом будут проводить «Linc Energy LTD» и «Bond Bros Contracting Pty Limited».

Группе Geostrategy известно также о том, что на сегодня прорабатывается возможность поставки австралийского энергетического угля. В ходе рабочего визита в эту страну в ноябре 2015 делегации Минэнергетики Украины австралийской стороне были переданы соответствующие технические требования. Австралийская сторона готова предоставить коммерческие предложения и обеспечить поставку необходимых объемов угля. Однако учитывая не совсем успешный опыт в поставках в Украину угля из Южно-Африканской Республики, в контактах с австралийцами нужно учитывать много технических, логистических и финансовых деталей.

Главное что радует в происходящих процессах, так это то, что Украина показывает политическую волю, планомерно уходит от энергетической зависимости от России и диверсифицирует поставки энергоносителей.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Відставка генерала Флінна та відношення до Росії

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Відставка генерала Флінна також викликає додаткові питання з приводу намірів адміністрації Трампа по відношенню до Росії Володимира Путіна, в тому числі, заяви президента що пропонують моральну еквівалентність між Сполученими Штатами і Росією, незважаючи на вторгнення в Україну, анексію Криму, за