Азербайджан отворачивается от Украины?

25 Feb, 2015 | |

 The Euromaidan events, occurred in 2014, and Russian military aggression against Crimean Peninsula and in the Donbas as consequences of those developments dramatically changed the political attitude of Azerbaijan towards Ukraine. The political approaches of Baku were also significantly changed towards the Russian Federation. What are the today’s political preferences which the official Baku is following?

Евромайдан изменил отношения Азербайджана к Украине. А также к Российской Федерации. Какие приоритеты исповедует сегодня официальный Баку? Об этом – в материале группы глобальной разведки Geostrategy.

Внимательно посмотрев на то, чем сегодня живет политическое руководство Азербайджана, невольно ловишь себя на мысли о том, что оно медленно, но уверенно начинает сползать в российский фарватер. Азербайджан, вечно славившийся умением лавировать между официальными Брюсселем, Москвой, Стамбулом, Вашингтоном и Тегераном, неотвратимо теряет способность совершения политического маневра, отдавая все большее предпочтение развитию дружественный связей с Россией. А ведь так долго клан Алиевых выстраивал свою собственную внешнюю политику, базирующуюся на принципе «геополитической диверсификации много не бывает».

 

Первый азербайджанский президент Гейдар АЛИЕВ, заложивший основы современной азербайджанской независимости, сумел добиться феноменальных результатов.

Во-первых, он наладил с первым российским президентом Борисом ЕЛЬЦИНЫМ хорошие рабочие контакты, которые позволили двум странам заключить важные двухсторонние договора, заложившие основу неконфликтных отношений между Москвой и Баку. Сделать это было нелегко, учитывая то, что Москва всегда высказывала симпатию и поддержку православной Армении, которая в конце 1980-х годов сыграла свою роль в потере Азербайджаном части его территории – Нагорного Карабаха.

Во-вторых, Гейдар Алиев вывел американо-азербайджанские отношения на уровень стратегического партнерства, а также сделал Азербайджан частью антироссийского прозападного блока ГУУАМ (в последствие – ГУАМ, когда с этого объединения вышел Узбекистан).

В-третьих, он открыл дорогу большому американскому энергетическому бизнесу в регион Каспия, а также согласился принимать участие в антироссийском проекте по транспортировке энергоресурсов в обход России – Набукко.

 

Его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, пошел по стопам отца, проводя взвешенную внешнюю политику, не позволяющую попасть в критическую зависимость ни от одного из мировых геополитических игроков.

Такие действия были вполне прогнозируемы, особенно с учетом того, что сыну Гейдара Ильхаму советовали люди, близкие к его знаменитому покойному отцу.

Баку разворачивается лицом к Москве

Но агрессия России против Украины, начатая в 2014 году с оккупации и дальнейшей аннексии Крыма, привела к началу изменений в российско-азербайджанских отношениях. Пока что группа Geostrategy не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что дружба Россия – Азербайджан, будет носить прочный и долгосрочный характер. Для подобных выводов недостаточно информации. Сегодня проявляются лишь определенные тенденции, которые, тем не менее, дают основания утверждать, что Баку меняет дружбу с Киевом на дружбу с Москвой.

Гюльнара Мамедзаде, генеральный директор АМИ "Новости-Азербайджан", представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку, утверждает, что Россия и Азербайджан начали прагматичное сближение своих интересов на фоне очередного, уже хронического обострения перестроечной политики США в мире. Очевидно, имеется ввиду то, что Вашингтон, поддерживая революции свободы в странах бывшего СССР, сильно пугает нынешнее азербайджанское руководство, которое тяжело назвать по-европейскому демократичным.

События в Украине напугали Алиева, он увидел в них прямую угрозу для своего политического режима.

Но страх перед цветными революциями – лишь одна сторона медали. Другая, по мнению аналитиков группы, лежит в плоскости обиды. Обиды за то, что Запад был не достаточно тверд в осуждении событий в Нагорном Карабахе, вследствие чего официальный Баку потерял контроль над этим регионом. А в украинской случае – был. Обиды за то, что Баку так и не достучался до Брюсселя и Вашингтона в вопросе осуждения политики Армении в отношении Нагорного Карабаха. А в украинском случае – Запад проявил санкционную твердость.

Обиды за то, что мусульманскую страну приравнивают к развитым христианским государствам Европы, указывая, что демократия недостаточно развита в Азербайджане. А ведь, по мнению азербайджанской элиты, она удерживает передовые позиции в борьбе с расползающейся угрозой мусульманской радикализации, которая не первый год пересекает ирано-азербайджанскую границу. На этом фоне, как, очевидно, считают в официальном Баку, азербайджанское руководство несправедливо критикуют за арест политических оппонентов президента Алиева.

Также в Азербайджане могут думать, что именно кризис в отношениях между Украиной и Россией привел к падению мировых цен на нефть. Это больно ударило по азербайджанской экономике. ВВП Азербайджана больше чем на 40% продолжает завесить от продажи энергоресурсов на внешние рынки. 90% экспорта Азербайджана – это нефть и газ. В результате падения мировых цен на нефть Азербайджану пришлось в 2014 году потратить из резервных фондов около 13 млрд. дол. США на поддержку национальной экономики. Таким образом, в Государственном нефтяном фонде Республики Азербайджан осталось около 23 млрд. дол. США, а до начала падения мировых цен на нефть было более 37 млрд. дол. США.

Когда все эти факторы сошлись в одной точке, в Баку решили – нужно повернутся к Москве лицом, а к Западу – спиной. Вот за этим процессом разворота аналитики группы сейчас и наблюдают. А как еще можно назвать ситуацию, в которой только за последний год в Баку с визитами побывали высокопоставленные российские чиновники, знаковые политики и одиозные журналисты: Лавров, Матвиенко, Рогозин, Улюкаев, Киселев, Собянин, Шойгу. Даже Владимир Жириновский почтил присутствием.

Понятно, что такой впечатляющий десант не мог говорить об абстрактных вопросах. Речь шла о конкретике.

 

Поставки российского оружия – среди приоритетов

Тема поставок российского вооружения Азербайджану всколыхнула Армению после уже упомянутого официального визита в Баку министра обороны России Шойгу. По данным различных СМИ, стоимость поставок самого разнообразного российского вооружения Азербайджану – от вертолетов, танков и БМП до зенитно-ракетных комплексов и систем залпового огня "Смерч" — превысит 5 миллиардов долларов.

Судя по всему, армян беспокоит то, в чью сторону, имея в виду карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, может выстрелить Азербайджан из российского оружия. Несмотря на некоторое затишье на линии соприкосновения, в Ереване не сомневаются, что Баку готовится к наступательной операции не только на земле, но и в воздухе – об этом говорит номенклатура закупок российского вооружения. Оценивая ситуацию трезво, Армении не позавидуешь: азербайджанская армия гораздо более многочисленна, чем армянская, и ее относительно сильной стороной является военная авиация.

Хотя, по оценкам некоторых военных экспертов, в Армении сильна система противовоздушной обороны и инженерных заграждений. И вообще армянская армия, в отличие от азербайджанской, регулярно проводит дивизионные учения и имеет очень высокий уровень оперативной подготовки.

Для чего Россия предпринимает такие действия, которые могут навредить ее давнему союзнику в регионе – Армении? Вот что об этом говорят российские эксперты. Военный эксперт Александр Гольц в интервью армянскому изданию Zhamanak указал на то, что политика России на Южном Кавказе направлена на деликатное уравновешивание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Россия, пояснил Гольц, взяла на себя обязательство по защите границ Армении – и не только тех, которые были во времена СССР. Поэтому любое военное действие между Арменией и Азербайджаном – это катастрофа для российской дипломатии.

По мнению аналитиков группы Geostrategy, рассматривая действия России по отношению к Азербайджану, также стоит учитывать довольно банальный фактор: российские производители оружия просто хотят заработать денег. Ведь в Азербайджане постоянно растут бюджетные расходы на армию. По данным министерства финансов, расходная часть бюджета в 2015 году на оборону прогнозируется на уровне 21, 1 миллиарда манат, что на 3, 1% больше, чем в прошлом году. Если учесть, что азербайджанская национальная валюта приравнена к евро, речь идет о колоссальных военных затратах.

 

При чем тут Украина?

Как отмечалась выше, стратегическое сближение Азербайджана и России начало происходить именно на фоне обострения в российско-украинских отношениях. Очевидно, что Алиев, посмотрев на события в Украине, а также на реакцию России, решил не дразнить Путина. Он не хочет ввергнуть свою страну в пучину российской ненависти, думая, что сможет продать дружбу с Украиной по выгодной для своей страны цене.

Имея горький опыт выстраивания отношений с Российской Федерацией, Украина может утверждать: если Алиев так считает, то он глубоко ошибается.

Если он думает, что предав дружбу с Украиной, он стал неприкасаемый для российской армии – он ошибается. Если он верит в то, что Россия больше не будет разыгрывать карту Нагорного Карабаха – он также глубоко ошибается.

Любая слабость, проявленная соседними с Россией странами в отношение режима Путина, рано или поздно будет использована против этих стран. К сожалению, это лишь вопрос времени.

Очень тревожным сигналом того, что Азербайджан готов лить воду на путинскую мельницу, стало голосование делегации этой страны во время январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Азербайджанская делегация была единственной в Ассамблее, члены которой в полном составе проголосовали за возвращения России право голоса в ПАСЕ, которое она потеряла в 2014 году после аннексии Крыма. Это настолько кричащий результат, что отношения между двумя делегациями в ПАСЕ вряд ли возобновятся в ближайшее время. Очевидно, что и отношения на высоком политическом уровне также станут прохладными на неопределенный период.

Украина до последних трагических событий считала Азербайджан своим важным партнером и другом. Но когда голос Баку, критикующий Россию за ее агрессивную политику в отношении Украины, затих, стало понятно: так, как было раньше, уже не будет. Выстраивание отношений между Украиной и Азербайджаном в новых геополитических условиях – задание, безусловно, для Украины не самое срочное. Но, учитывая стратегическую важность Азербайджана с точки зрение энергетики, Украине все же придется начать строить новые планы на новое десятилетие.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі:

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.