Чем угрожает Украине возрастание давления на Беларусь?

08 Jul, 2015 | |

Военно-политическое противостояние между Украиной и Российской Федерацией, возникшее после нелегальной аннексии Крыма и начала военного вмешательства Москвы на Донбассе, поставило соседнюю Беларусь в очень сложную геополитическую ситуацию.

Во-первых, российский генералитет продолжает рассматривать территорию Беларуси как важный плацдарм для возможного открытия второго фронта против Украины и стран-членов НАТО (в первую очередь, стран Балтии).

Во-вторых, официальная Москва прилагает значительные усилия для увеличения своего военного контингента на территории Беларуси, и это делается в ответ на наращивание военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польше.

 

Беларусь, в свою очередь, стремиться использовать нынешнюю ситуацию в Украине для продвижения своих собственных национальных интересов. Белорусский президент Александр ЛУКАШЕНКО, используя уникальную ситуацию проведения в Минске международных раундов консультаций по урегулированию ситуации на Востоке Украины, хочет наладить связи коммуникации с европейскими странами. Это ему, в общем, удается, особенно учитывая тот факт, что отношения официального Минска со странами Европейского Союза были до последнего времени довольно сложными.

 

Анализ ситуации

С момента начала российской агрессии против Украины официальная Москва значительно подняла политические ставки Беларуси в своей игре против Запада. По мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, одной из целей России является полная колонизация соседней с Украиной страны. Требование российского бизнеса, адресованное Александру ЛУКАШЕНКО, по поводу приватизации ключевых белорусских предприятий вот уже более 10 лет никуда не девается. Такие активы как «Минский автомобильный завод» и нефтеперерабатывающие предприятия продолжают интересовать крупных российских олигархов. Пока что власти Беларуси удавалось находить аргументы и отбиваться от российских предложений. Однако остается непонятным, сколько такая ситуация может продлится.

По мере усиления международной изоляции России и усиления позиции НАТО на Восточных границах, отношения с Беларусью в области военной безопасности были существенно активизированы. Для этого использовалась такая организация как ОДКБ, которую Москва хочет противопоставить Североатлантическому Альянсу. Совместные военные учения в рамках ОДКБ стали привычными для белорусских граждан, а планы российских военных усилить свой контингент за счет размещения на территории Белоруссии дополнительных наступательных и оборонительных вооружений ни у кого не вызывают особых протестов.

Наоборот, официальные власти Беларуси неоднократно указывали на то, что с момента оккупации Крыма количество военных учений НАТО вблизи белорусских границ существенно возросло. Это не может не беспокоить белорусское руководство, которое на протяжение последних полтора лет продолжало наращивать военное сотрудничество с Россией.

Так, например, министр обороны Беларуси Андрей РАВКОВ заявил о том, что до конца 2015 года на территории его страны будут размещены 4 противоракетных комплекса С-300. Также было заявлено о переговорах между Москвой и Минском о возможном размещении на территории Беларуси противоракетных комплексов С-400. Также известно о достигнутых договоренностях между Россией и Беларусью о размещении на военной базе в белорусском городе Бобруйск российских истребителей Су-27 вместе с российскими пилотами, что потенциально должно указать НАТО на опасность активизации деятельности Альянса вблизи так называемого жизненного пространства России.

 

По мнению аналитиков группы Geostrategy, проведение в Беларуси в сентябре этого года очередных президентских выборов дополнительно ослабляет потенциальное сопротивление Александра ЛУКАШЕНКО усиливающемуся российскому военному влиянию.

Во-первых, белорусскому президенту нужна политическая поддержка официальной Москвы.

Во-вторых, разворачивающийся кризис российской экономики очень сильно бьет по экономической ситуации в самой Беларуси, основной экспорт которой направляется на российский рынок. На протяжении первого квартала 2015 года Россия заняла первое место во внешней торговле с Беларусью. Из суммарного объема экспорта Беларуси на Россию пришлось около 35%, импорт из России составил около 58% из общего объема белорусского импорта. Хотя следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел обвал экспорта почти на 40% и обвал импорта почти на 32%. При этом товарооборот сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,8 млрд. дол. США. Приведенные цифры указывают на то, что бравурная риторика российских политиков про незначительность влияния Западных санкций очень далека от реальности.

Масла в огонь время от времени подливают российско-беларусские скандалы. Руководство Беларуси всеми силами стремится уменьшить влияние российских корпораций на внутреннюю ситуацию в стране, однако в свете продолжающиеся международной изоляции официальный Минск не имеет возможности геополитического балансирования.

 

Что это значит для Украины?

В нынешней ситуации Украина, по мнению аналитиков группы, должна проводить очень осторожную политику в отношении соседней Беларуси.

С одной стороны, официальный Минск четко высказался против российской агрессии в отношении Украины, он не признал аннексию Крыма и так называемых «референдумов» в частях Донецкой и Луганской областей. президент Лукашенко брал участие в инаугурации украинского президента Петра ПОРОШЕНКА в июне 2014 года, а также играет активную роль в Минском процессе урегулирования ситуации на Востоке Украины. В прошлом году Беларусь занимала второе место среди торговых партнеров Украины среди стран – участниц СНГ и шестое место среди стран мира. По данным украинского Госкомстата, за 2014 год товарооборот между странами составил 5,9 млрд. дол. США. Хотя первый квартал 2015 года стал поистине провальным. За этот период товарооборот составил 427 млн. дол. США и сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 335 млн. или на 43%.

Учитывая важность Беларуси для Украины как торгового партнера, а также той факт, что Россия будет и в дальнейшем стремится усилить военное присутствие в Беларуси, для официального Киева важно научится балансировать, не срываясь на резкую критику в адрес белорусского руководства. Если у официального Киева есть какие-либо претензии по поводу перспектив размещения российских истребителей возле Бобруйска, об этом следует говорить лишь на конфиденциальной основе. Также украинским политикам не следует выступать с резкой и открытой критикой в адрес Александра Лукашенко во время предвыборной кампании. Такие действия могут усложнить двухсторонние украинско-белорусские отношения, что очень опасно в свете вероятности открытия второго фронта России против Украины с территории Беларуси.

 
Также официальному Киеву, в частности, президенту Петру Порошенку и министру иностранных дел Павлу Климкину, необходимо в срочном порядке ускорить процедуру поиска кандидатуры нового украинского Посла в Беларуси. Без полноценного руководителя дипломатической миссии украинскому руководству будет сложно лавировать в хитросплетениях белорусской внешней политики.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції Жан-Марк Эро

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон