Европа сдает экзамен на геополитическую зрелость

24 Sep, 2014 | |

Events that are taking place in the Eastern Ukraine are becoming for the European Union as a very important test on the geopolitical maturity, for the ability of the EU not only sounds, but also to be a real player in the European continent. If the EU is strong enough to resist the Russian pressure, Brussels would definitely confirm its ability to change the regime of Putin in the nearest future, making Russia more democratic and predictable partner.

События на Востоке Украины стали для Европейского Союза очень важным экзаменом на геополитическую зрелость, на умение не только казаться, но и быть реальным игроком на континенте. Ведь времена острого политического кризиса в украинско-российских отношениях совпали с возрастанием экономических проблем в странах Евросоюза. Поэтому вынужденное введение Брюсселем санкций против России, умноженное на внутренние проблемы, покажет, насколько Евросоюз готов к реальному региональному лидерству, к борьбе за отстаивание своего жизненного пространства.

На графике: политические настроения Европы

 

Анализ ситуации

В Европе с приходом осени все более ощущаются политические и экономические проблемы. Статистические данные, опубликованные в сентябре 2014 года, указывают на то, что, несмотря на недавние проявления определенного оптимизма, состояние экономики ключевых стран Евросоюза остается шатким. Это, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, может иметь серьезные политические последствия для всей Европы.

Германия, Франция, Италия и Испания - четыре крупнейшие экономики еврозоны – продолжают ощущать на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса. Хотя при этом ощущение у всех разные.

2 сентября 2014 года Министерство занятости Испании объявило о том, что число людей, зарегистрированных в качестве безработных, выросло в период с июля по август этого года на 5%. Справедливости ради стоит отметить, что недавние цифры лучше, чем за аналогичный период 2013 года.  В начале сентября Банк Испании объявил, что акции крупных испанских компаний упали на 9% в годовом исчислении. Испанские компании, как и большинство европейских компаний, в значительной степени полагаются на кредиты, выделяемые для рефинансирования, распределяемые национальными банком Испании в координации с Европейским центральным банком.

На этом фоне возрастают волнения среди испанских граждан, которые видят для себя в политике Евросоюза по отношению к агрессивному российскому руководству очевидные сложности. Ведь проще простого сказать, что санкции, введенные Евросоюзом против России, являются главными причинами стагнации внутренних экономических проблем в Испании. И уже сами испанские эксперты начинают говорить о том, что Испания увидит некоторый экономический рост в этом году (1,1% в соответствии с прогнозами Европейской комиссией), но жесткие условия кредитования будут по-прежнему подрывать возможность долгосрочного экономического роста этой страны.

Эти тенденции четко подкрепляются последними политическими событиями в Испании.

Опрос общественного мнения, проведенный 31 августа 2014 года, показал, что поддержка партии Podemos достигла рекордных 21,1%, нового максимума за партию, которая была создана менее года назад.

 

Для информации: «Подемос» («Мы можем!») — левая политическая партия в Испании, основана в январе 2014 году группой левых активистов и интеллектуалов — испанский аналог Occupy Wall Street.
Формально партия не имеет ни центрального офиса, ни руководства, действуя через своеобразные политические клубы— представительства сторонников движения, объединённых в «круги». Инициатором создания новой партии, способной бросить вызов двухпартийной системе Народной партии и ИСРП, выступила троцкистская партия «Антикапиталистические левые» (Izquierda Anticapitalista). Вдохновением для построения широкой левой партии для испанских активистов стал успех греческой Коалиции радикальных левых (СИРИЗА). Также отмечают влияние на «Подемос» идеологии латиноамериканских левых движений и правительств.

Основные цели партии— 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отмена неолиберальных трудовых и экономических реформ и «мер строгой экономии», отказ от двухпартийной системы, противостояние влиянию Германии и «большой тройки» (Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский Центробанк) в национальной и европейской политике.
Участвовала в выборах в Европарламент 2014 года независимо от традиционных левых партий, в том числе блока коммунистов и регионалистских левых «Объединённые левые». Несмотря на свою новизну на политическом поле, заняла четвертое место с 7,98 % голосов, что стало сенсацией. В некоторых сообществах (регионах) Испании, таких как Мадрид, Астурия, Кантабрия и Арагон, за новую партию голосовали свыше 10 % активных избирателей; в мадридском рабочем районе Сан-Блас — 14 % .
В Европарламент прошли пять кандидатов списка «Подемос»: Пабло Иглесиас Туррион, 35-летний политолог, автор книг и телеведущий; Тереза Родригес, 32-летняя учительница; Карлос Хименес Вильярехо, 78-летний бывший прокурор леводемократических взглядов, известный своей борьбой с отмыванием денег в оффшорах; Лола Санчес, 36-летняя политолог и бывшая предпринимательница; Пабло Эченике-Робба, 35-летний физик, прикованный к инвалидному креслу спинальной мышечной атрофией.
Во время проведенных в Европарламенте в сентябре этого года дебатов по Украине выступали за смягчение санкций против России, играя, тем самым, не на стороне Украины.

 

Стремительный рост Podemos в Испании имеет прецедент в другом месте Еврозоны. В Греции, политическое движение Syriza положило конец двухпартийной системы страны, вынудив левоцентристов и правоцентристов сформировать коалиционное правительство с целью удержания власти. По оценкам аналитиков группы, Syriza остается ключевым игроком в греческой политике и будет серьезным претендентом на следующих всеобщих выборах, которые пройдут в Греции в 2016 году.

Италия – еще одно слабое звено Евросоюза. Экономические показатели Италии также являются довольно слабыми. Бизнес-ассоциация Confesercenti заявила 2 сентября 2014 года о том, что более 40% предприятий, основанных до 2010 года, были закрыты в текущем году. Связано это, прежде всего, с жесткими условиями кредитования и слабым внутренним спросом.

Как и в Испании и Греции, проблемы Италии также повлияли на политическую ситуацию в стране. Премьер-министр Италии Матео РЕНЗИ все еще борется, чтобы получить одобрение парламента для проведения внутренних реформ, включенных в амбициозный план правительства после его формирования в феврале 2014 года. Когда он стал премьер-министром шесть месяцев назад, он обещал проводить по одной реформе каждый месяц. Однако это обещание он не сдержал. Причина такой неудачи – фрагментированный парламент и сопротивление со стороны профсоюзов и национальных бизнес-ассоциаций.

 


На графике: расклад сил в Европарламенте
 

Какова ж ситуация в двигателях Евросоюза?

Испания, Италия и Греция находятся на периферии еврозоны, но ситуация не намного лучше и в ядре блока.

Французское правительство недавно сообщило о том, что уровень безработицы в этом году не снизится, и большинство прогнозов указывают, что Францию ожидают в 2014 году лишь минимальные показатели экономического роста. Это экономический кризис привел к кризису власти. В настоящее время, президент Франции Франсуа ОЛЛАНД пока что имеет возможность противостоять возникновению политического кризиса. Однако большим вопросом остается то, способен ли он буде это делать в случае возникновения массовых акций протеста, которые могут вылиться на улицы французских городов. По информации аналитиков группы Geostrategy, в ближайшие недели Франция может погрузиться в период внутренней социальной турбулентности с тяжело прогнозируемыми для ОЛЛАНДА политическими последствиями. И так же, как на периферии Евроконтинента, сочетание экономического застоя и отсутствия доверия к правящим элитам ведет к значительному всплеску популярности евроскептиков. Это уже позволило Национальному фронту – крайней правой партии – в очередной раз прорваться в Европарламент.

Германия имеет более стабильную экономическую ситуацию, чем Франция, но немецкое правительство также обеспокоено замедлением экономического роста в последние месяцы 2014 года. Одна из причин – введенные экономические санкции, наложенные Европейским Союзом на Россию после агрессии против Украины. Даже если большинство нынешних санкций не влияют на Германию напрямую, неопределенность в будущем по-прежнему оказывает негативное влияние на развитие немецкой экономики. Немецкое правительство находится под давлением Франции и Италии, которые требуют от Берлина поддержать действия Европейского центрального банка для сдерживания инфляции и увеличения внутренних инвестиций. Это то, чего Германия не хочет, поскольку отдает предпочтение проведению экономических моденизационных реформ в странах Евросоюза.

Как и ее соседи, Германия также ощущает политические последствия европейского кризиса. Евроскептики (партия Альтернатива Германии) получили 9,7% голосов на региональных выборах, состоявшихся в Саксонии 31 августа 2014 года, а также в Бранденбурге 14 сентября, открыв для них входные двери в Бундестаг. В определенной степени, именно география объясняет рост евроспептицизма а Восточных регионах Германии, которые и по сей день остаются менее развитыми, чем регионы на Западе. К тому же они испытывают высокий уровень безработицы, значительный отток рабочей силы с Востока на Запад Германии, а также давление со стороны иммигрантов из стран Восточной Европы, недавно принятых в состав Евросоюза.

 

Выводы

Основываясь на вышеизложенном анализе внутриполитической ситуации в ключевых странах Европейского Союза, аналитики группы Geostrategy считают, что в нынешних условиях обедененная Европа сдает своеобразный тест на геополитическую зрелость.

Ведь если сложная ситуация, складывающаяся в таких странах как Германия, Франция, Италия, Испания и Греция вследствие введенных против России экономических санкций, приведет к сдаче жестких антипутинских позиций Берлина или Парижа, это станет настоящим фиаско. Это укрепит российского президента Путина в его уверенности в том, что Европа – это политический импотент, неспособный на отстаивания интересов своего жизненного пространства.

И наоборот, если Европейский Союз не дрогнет, даже под давлением своих граждан, которые ощутят потерю российского рынка, это загонит Путина еще глубже в шок. Его теория о неспособности европейцев выйти из тени США разобьется о принципиальную позицию руководителей европейских столиц. В таком случае у Европы останутся шансы на изменение на протяжении следующих нескольких лет политического режимы в России. То есть – отстранения Путина от власти руками российских граждан, и возврат России на нормальные демократические рельсы развития. Без «Буков», зеленых человечков и проплаченных террористов.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Якщо Зеленський підведе, Україна опиниться в депресії

Ганс ван Баален
Ганс ван Баален, Президент європейських лібералів

Україна житиме у непростий період, коли новий президент і старий уряд мають у той чи той спосіб співпрацювати з парламентом, який буде переобрано у жовтні. Для цього потрібна гнучкість заради інтересів України, це може бути нелегко.

Скасувати санкції США в обмін на скорочення ядерного арсеналу РФ - це віддати Україну

Ельмар Брок
Ельмар Брок
Голова комітету з закордонних справ Європарламенту

Скасувати санкції проти Росії, запроваджені США у зв'язку з анексією Криму та агресією проти України, в обмін на скорочення Москвою її ядерного арсеналу означало б "угоду про продаж свободи іншої країни", вважає чинний голова комітету Європарламенту з закордонних справ, представник німецького Хри

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ