Китай признал, что Россия зашла в стратегический тупик

18 Dec, 2015 | |

17 декабря 2015 года лидирующие китайские средства массовой информации опубликовали убийственный комментарий о состоянии российской экономики. Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика — в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода.

Такие характеристики современной России агентство «Синьхуа» разместило среди главных мировых новостей. Учитывая тот факт, что «Синьхуа» является официальным медийным рупором китайской Компартии, Кремль такие оценки должны были б очень сильно напугать. Ведь по сути Пекин указал на то, что никакого стратегического партнерства между Россией и Китаем на самом деле не существует. Это просто выдумки кремлевских бледнолицых, которыми Пекин разрешил проиграться после того, как Россия своей глупой и безрассудной политикой загнала себя в глубочайшую международную изоляцию.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy также в этой связи обращают внимание на еще один интереснейший момент: публикации в китайских СМИ о стратегическому тупике российской экономики и политики появились ровно в тот момент, когда российский президент Владимир ПУТИН выступал перед российской аудиторией с ежегодным отчетом. Напомним, что одной из основных тем выступления Путина была экономика. Очень вяло кремлевский руководитель убеждал российских граждан в том, что дно кризиса уже достигнуто, и российское правительство уже видит начало экономического роста. Мы не знаем, кто на самом деле верит в заявления Путина, которые уже давно девальвировались в цене, однако китайцы в спокойной манере нанесли Путину удар ниже пояса.

И еще немного о неслучайных совпадениях. Публикация главного официального агентства стала символическим завершением четырехдневного визита в Китай главы российского правительства Дмитрия Медведева. За это время он посетил Пекин, Учжэнь и Чжэнчжоу, а также дал интервью китайской газете «Жэньминь Жибао» и поучаствовал в 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

 

Подробней о  российском тупике

Структурный кризис российской экономики начался проявляться еще в 2012 году, пишут китайские экономисты. «Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», — отмечает «Синьхуа». Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России, пишут китайские эксперты. По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии «Синьхуа».

Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния. А Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников, отмечается в публикации «Синьхуа». В связи с этим китайцы задаются вопросом: а сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?

Интересными также являются цифры, которые очень четко описывают уровень и глубину китайско-российского сотрудничества, которым Москва стремится заменить жесткую потерю европейского и американского рынков. По данным Минэкономразвития России, на конец первого полугодия 2015 года объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составил … аж 8,7 млрд долл. США. Объем накопленных российских прямых инвестиций в экономику КНР составил … аж 918,72 млн долл. (+5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). В двусторонней торговле наблюдается спад. В первом квартале 2015 года товарооборот между странами уменьшился на 33,6%, во втором — на 27,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Ожидается, что к концу года товарооборот в лучшем случае будет колебаться в районе 67 млрд долл., что намного меньше прежних показателей. И тем более далеко от неоднократных обещаний российских властей увеличить товарооборот до символического уровня в 100 млрд долл. США. Сжатие торговли, по материалам Минэкономики, вызвано прежде всего падением покупательной способности российских потребителей из-за обесценения рубля. Во время визита в Китай Дмитрий Медведев пообещал увеличить товарооборот России и Китая уже до 200 млрд долл. — но уже к 2020 году.

Смешно, да и только. Соединенные Штаты, в отличии от России, так часто не кричат на каждом углу о стратегическом партнерства с Китаем. Но цифры – они говорят сами за себя. Китай и США являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами, объем товарооборота между ними составил в 2014 году более $500 миллиардов. Китай является самым крупным держателем американского долга. Торговля Соединенных Штатов с Китаем, по оценкам Министерства торговли США, достигла 15,7% и продолжает расти. Такая тенденция напрямую указывает, во-первых, на усиление роли КНР в мире, а во-вторых – на разворот США в сторону азиатского рынка. Активно растущий Китай, с населением почти в полтора миллиарда человек, – это наиболее перспективный рынок сбыта не только в Азии, но и во всем мире. Разумеется, если коммунистическое правительство КНР сохранит свою линию на либерализацию экономики. Сейчас, китайские власти прилагают активные усилия к тому, чтобы разговаривать с западными партнерами на равных.

 

Украина в глобальной игре

Как бы это странно не звучало в нынешних сложных украинских реалиях, но страна продолжает интегрироваться в глобальные экономические и политические процессы. Возникает впечатление, что Украину таки приняли в свой круг интересов страны Евросоюза, США и Китай. Поэтому процесс переваривания Украины желудками глобальных игроков начался. Процесс этот будет долгим, но главное – он должен стать необратимым. Это означает, что под давлением Запада украинскому руководству придется таки проводить необходимые внутренние преобразования, жестко бороться с коррупцией, создавая таким образом привычный для Европы, Америки и Азии рыночный ландшафт.

Вот тому подтверждения. В начале декабря 2015 года, когда российские и китайские дипломаты завершали последние штрихи к программе поездки российского премьера в Китай, представителями Украины и Китая был подписан меморандум о сотрудничестве и организации грузоперевозок с использованием инфраструктуры южного «Шелкового пути» в обход России. Документ удалось согласовать на прошедшем в Одессе международном форуме «Соединяя Европу и Азию: новый взгляд на формирование системы трансконтинентальных маршрутов». Участники обсудили пути повышения транзитного потенциала Украины в частности, создание конкурентных тарифных условий на железной дороге, упрощение процедуры оформления документов. Задача проекта - совместить Запад и Восток, а в центре разместить Украину. Участие в новом шелковом пути для Украины — это понятные для международного сообщества правила работы и прозрачные инвестиции. В форуме также приняли участие представители Польши, Венгрии, Словакии и стран, через которые проходит южный «Шелковый путь», — Азербайджана, Казахстана и Грузии. Кстати, новый «Шелковый путь» позволит для китайских производителей сократить время транзита товаров с почти месячного периода (через Россию) до недельного периода (с использованием украинского потенциала).

Все это ставит Россию перед тяжелейшим выбором: то ли продолжать и дальше делать громкие заявления о стратегическом партнерстве с Китаем на фоне публичной унизительной порки Пекином кремлевских руководителей и запуска нового «Шелкового пути» в обход России. То ли признать поражение так называемой стратегии импортозамещения, которая на практике означает очень неудачное, мягко говоря, замещение знакомых для России рынков ЕС и США на Китай, который видит в лице нынешней России очень слабого, экономически отсталого младшего партнера.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Через дії в Україні Росія повністю втратила довіру до себе

Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини
Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини

Наскільки насправді великі навчання? Точний розмір відомо лише Москві та Мінську. Сусіди та багато партнерів в НАТО припускають, що фактична кількість сил, задіяних на російській та білоруській стороні, перевищує офіційно зареєстровану кількість 12,700 військових.

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій

США та Німеччина: триває важкий пошук позиції по Україні

Уільям Дроздяк (William Drozdiak)
Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради