МИД Украины на пороге кадровых чисток?

14 Oct, 2013 | |

Upcoming Eastern Partnership summit in Vilnius, where Ukraine expects to sign an Association Agreement with the European Union, makes a lot of high-ranking Ukrainian diplomats rather nervous. Because people who are close to the Minister Leonid KOZHARA are planning to start large-scale scheme of so-called “staff cleansing” within the Foreign Office of Ukraine.

Приближение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором руководство Украины рассчитывает подписать с Евросоюзом долгожданное Соглашение об ассоциации, уже сегодня заставляет нервничать многих высокопоставленных украинских дипломатов. Причина для возникновения невроза у подопечных Леонида КОЖАРЫ, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, заключается в том, что люди, близкие к нынешнему министру иностранных дел, начинают подготовку своеобразной схемы масштабной кадровой зачистки внешнеполитического ведомства Украины.

Основной заказчик такой схемы – руководство украинского МИДа, которое находится под ощутимым влиянием функционеров, длительное время бывших приближенными к Виктору МЕДВЕДЧУКУ.

 

Речь идет, прежде всего, об Анатолии ОРЛЕ, экс-заместителе Главы Администрации Президента Украины Леонида КУЧМЫ. По имеющейся у группы Geostrategy информации, этот человек продолжает сохранять влияние на нынешнего министра иностранных дел Украины, который до 2004 года работал у Анатолия ОРЛА в прямом подчинении. Сразу после назначения нового министра Анатолий ОРЕЛ сумел убедить Леонида КОЖАРУ в необходимости назначения на руководящие посты в МИДе ряда сотрудников, которые входят в его личный пул. 

На фото: здание МИД Украины

Но вернемся к разрабатываемой схеме. Ее суть – максимально использовать результаты Вильнюсского саммита для того, чтобы отодвинуть на второй план кадровых украинских дипломатов высшего руководящего звена. Речь, прежде всего, идет об украинских послах в странах ЕС, а также в ключевых для Украины международных партнерах и международных организациях, с которыми Леонид КОЖАРА или не знаком лично, или на чьем фоне выглядит не совсем компетентно.

Но личные амбиции все-таки стоят в этом вопросе на втором плане. На первый план, по мнению аналитиков Geostrategy, поставлено достижение совершенно иной политической цели – назначить на ключевые посты в украинском МИДе «своих проверенных людей», окончательно зачистив, таким образом, внешнеполитическое ведомство страны от «недобитых остатков» Оранжевой революции накануне президентских выборов 2015 года. Ведь уже сегодня очевидно, что признание Европой и США результатов президентских выборов-2015 будет проблематичным.

Не вызывает сомнения и то, что президентские выборы будут грязными и скандальными, и именно поэтому Киев ожидает шквал критики со стороны иностранных государств и международных институтов.

Для того, чтобы правильно справиться с такой критикой и, одновременно, легитимизировать нынешнего Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА в глазах международного сообщества, будут брошены огромные человеческие и финансовые ресурсы. Но для их правильного использования Леониду КОЖАРЕ, а вместе с ним и Анатолю ОРЛУ необходимо иметь проверенные дипломатические кадры, которые будут самоотверженно защищать дело сохранения Виктором ЯНУКОВИЧЕМ президентской должности. В таких деликатных вопросах будут полагаться не на тех 500 дипломатов, которые в 2004 году подписали уже забывшееся открытое заявление против фальсификации результатов второго тура президентских выборов (это, в принципе, и понятно без лишних объяснений). А на тех МИДовцев, которые в те тревожные революционные дни самоотверженно защищал действия тогдашнего Президента Леонида КУЧМЫ.

 

Саммит Восточного партнерства – идеальный инструмент для кадровой рокировки

Хитрость разрабатываемой схемы кадровой зачистки МИДа заключается в том, что в общем-то не так уж и важно, будет ли подписано в ноябре Соглашение об ассоциации или нет.

Если Соглашение подпишут, можно будет сказать, что это стало возможно исключительно благодаря личным усилиям министра Леонида КОЖАРЫ, который меньше чем за год пребывания на этой важной государственной должности смог убедить Европу в необходимости подписания исторического документа. При этом появиться возможность указать на дверь тем, кто еще с 2007 года (начало переговоров Украины и ЕС о Соглашении об ассоциации) закладывал правовые и политические основы для этого важного «Западного прорыва».
Если же Соглашение в Вильнюсе не подпишут, то возможность указать на дверь неугодным кадрам будет еще лучше.

Таким образом, в любом случае и при любых раскладах украинское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время будет трясти.

Не исключено, что о видении будущего состава МИД Украины будет сообщено на Совещании послов, которое раз в два года проводится в Киеве под председательством украинского Президента. Вот на этом совещании и станет, скорее все, понятно, кому из украинских послов придется скоро паковать чемоданы. К слову, последнее такое Совещание послов проводил еще Константин ГРИЩЕНКО в октябре 2012 года. Поэтому сегодня аналитики группы Geostrategy почти со стопроцентной уверенностью могут говорить о том, что такое совещание состоится в декабре этого года в Киеве.

 

Так было всегда…

Стоит взять во внимание, что масштабная кадровая зачистка в украинском внешнеполитическом ведомстве – вещь давно обыденная и проверенная. Ее почти всегда использовали после проведения в Украине президентских выборов. Обычно в отставку отправляли тех послов и генконсулов, которые на избирательных округах во вверенных им посольствах и консульствах не смогли обеспечить победу провластных кандидатов.

Но ситуация меняется, а вместе с ней и меняются поводы, которые можно использовать для пертурбаций. Теперь эти причины чаще оказываются геополитическими и реже личностными. Но сути дела это не меняет.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій

2013 рік – найбільш складний для Ірану

Аліреза Надер (Alireza Nader)
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Іран на милість Путіна, безпрецедентний, але крихкий союз

Alireza Nader
Аліреза Надер (Alireza Nader), старший аналітик корпорації RAND

Росія і Іран налагодили безпрецедентний, але крихкий союз на Близькому Сході. Російсько-Іранське співробітництво є ключовим для забезпечення виживання режиму президента Башара Асада в Сирії і знищенням повстанців зі східної частини Алеппо. Російські бомбардувальники використовували іранські війсь