Оружие для Украины: каковы перспективы?

03 Mar, 2015 | |

There are a lot of political speculations around the very sensitive issue of the foreign weapon’s supply to Ukraine which is opposing the Russian military aggression in the Donbas. The recent visit of the Ukrainian President Poroshenko to the United Arab Emirates underlined the fact that those uncertainties will be continued till the situation on the ground remains tense.

Событие

27 февраля 2015 года, во время рабочего визита президента Украины Петра ПОРОШЕНКА в Объединенные Арабские Эмираты, в средствах массовой информации появилась информация о заключении ряда контрактов на поставку в Украину оружия. Тема поставок летального и нелетального оружия в Украину, которая противостоит гибридной военной агрессии России против Донбасса, является довольно чувствительной для всех сторон конфликта. Что же на самом деле было достигнуто в ОАЭ? И каковы для Украины перспективы решения данного вопроса?

Анализ ситуации

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy провели собственную оценку вопроса о перспективах поставок оружия украинской армии. Полученные результаты дают основания утверждать, что договоренности, достигнутые украинской стороной во время упомянутого визита, носят скорее политический, нежели практический характер. Заявления о договоренностях в получении оружия сингализируют кремлевскому режиму Путина о том, что международное сообщество оставляет за собой право на усиление давления на официальную Москву в контексте агрессии против Украины. Хотя некоторые информированные источники указывают на то, что ОАЭ готов предоставить Украине современные бронированные боевые машины, а также некоторые виды систем защиты. Однако о летальном оружии речь пока что не идет.

Известно, что ОАЭ уже долгое время используются как канал поставки вооружений производства США иностранным потребителям. Однако покупка американского оружия третей стороной требует разрешения от Вашингтона, что серйозно усложняет решение данного вопроса. Например, Украина как конечный возможный потребитель американского оружия, приобретаемого через каналы ОАЕ, должна пройти своего рода внутреннюю проверку на надежность. ОАЕ сами по себе не являются крупным производителем высокотехнологических вооружений. Но при этом Эмираты являются очень крупным покупателем американского оружия, включая системы противоракетной обороны, бронированных автомобилей, ракет, истребителей F16, вертолетов Apache и другой военной техники.

ОАЭ на постоянной основе проводит модернизацию своих вооруженных сил. Соответственно, у этой страны имеется собственный мощный потенциал устаревшего оружия, которые может также быть интересно таким странам, как Украина. Кстати, по похожему модернизационному принципу вооруженные силы Израиля также укрепляют свой оборонный потенциал. В этом случае речь идет об очень тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки.

Также следует напомнить, что военные контракты между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами не являются чем-то новым. Даже во время проведения антитеррористической операции на Донбассе, через ОАЭ украинская армия получала бронированные автомобили, которые успешно использовались украинской армией во время противостояние российским агрессорам.

 

Выбор момента

Аналитики группы Geostrategy считают, что момент оглашения информации о подписанных в ОАЭ украинским президентом контрактах на поставку оружия был выбран правильно. На притяжении последних нескольких недель американцы постоянно делали заявления о том, что вопросы о поставках Украине летального оружия продолжает изучаются американским президентом Бараком ОБАМОЙ, поднимания тем самым ставки в тяжелых переговорах с официальной Москвой.

Путин понимает, что в случае получения украинской армией некоторого вида оружия, в частности, противотанкового ракетного комплекса Javelin, ситуация на Донбассе может резко ухудшится для пророссийских сепаратистов, воюющих на танках российского производства.

Комплекс Javelin предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА). Он является первым серийным ПТРК третьего поколения. Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений. Для пуска необходимо:

 

• присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)
• снять торцевую крышку ТПК
• включить комплекс и охладить ГСН
• «захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
• нажать на спусковую клавишу

 


На фото: солдат с комплексом Javelin

 

Значимым препятствием для поставок систем Javelin является его цена. По ценам 2013 года стоимость комплекса составляет около 100 тыс. дол. США, поэтому его считают одним из самых дорогих противотанковых комплексов за всю историю создания подобных систем.

 

У каждого свои цели

Несмотря на всю чувствительность ситуации и ответственность исторического момента, решению о предоставлении Украине подобного оружия пока что не принято. Но игра продолжается и вряд ли в скором времени завершится, особенно учитывая то, что «украинскую карту» в игре с Россией также хотят разыграть ОАЕ.

Накануне проведения выставки вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах, российский министр обороны Сергей ШОЙГУ совершил рабочий визит в Иран. Во время визита появилась неподтвержденная информации о том, что Россия рассматривает вопрос предоставления Ирану российской противоракетной системы С-300. Это всерьез взволновало Абу-даби, который опасается дальнейшего развития ядерной программы Ирана – государства, которое угрожает безопасности ОАЭ. Россия, дразня Абу-даби вопросом о возможных поставках систем С-300 Ирану, посылает Западу четкий политический сигнал: зайдете в диалоге с Украиной по вопросу поставки вооружений слишком далеко, Москва создаст проблему на Ближнем Востоке.

 

Выводы

Ситуация с возможными поставками Украине современного вооружения будет оставаться какое-то время неопределенной. Каждая сторона конфликта будет разыгрывать свои карты. Это будет происходить ровно столько, сколько будет сохраняться напряженность на Донбассе.

Однако главное не это.
Для Украины как страны, столкнувшиеся с очень жесткой агрессией со стороны соседней России, важно сделать свои вооруженные силы сильными и эффективными в противостоянии внешней агрессии. А это может быть достигнуто лишь путем модернизации вооружений и обучения украинской армии навыкам их использования. Учитывая что технологические возможности для этого есть.
 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Blake Clayton
Blake Clayton Старший радник з питань енергетики Ради зовнішніх зносин, м. Нью-Йорк

Продовження погіршення ситуації в Лівії, Єгипті та інших країнах Північної Африки та Близького Сходу суттєво впливають на формування світових цін на енергоносії, у першу чергу - нафти. Я вважаю, що сьогодні США недостатньо працюють над збільшенням стратегічних обсягів нафти.

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.