Порошенко не поздравлял Путина с днем России

13 Jun, 2014 | |

Вчера на сайте президента России Владимира ПУТИНА появилось сообщение о проведении телефонного разговора с Президентом Украины Петром ПОРОШЕНКО. Данное сообщение вызвало существенный резонанс в украинский и российских СМИ, что и понятно, поскольку любые контакты лидеров двух государств являются важными для прекращения военных действий в Донецкой и Луганской областях.

Однако аналитики группы глобальной разведки Geostrategy были очень сильно удивлены указанной в пресс-релизе Кремля фразой следующего содержания: «Президент Украины поздравил российского коллегу с праздником - днем России».

Действительно, 11 июня 2014 года Россия отмечала свой национальный праздник – день России. Но вряд ли в условиях войны, Петр ПОРОШЕНКО мог поздравить своего российского коллегу с российским национальным праздником. Это, по мнению аналитиков Geostrategy, было очень маловероятно. Особенно если вспомнить о том, что Путин не был приглашен на инаугурацию нового украинского Президента именно по причине состояния войны между Украиной и Россией. В этом случае, речь может идти об откровенной лжи со стороны Кремля, к которой украинская аудитория уже, к сожалению, давно привыкла. Единственное, что насторожило по этому поводу – отсутствие четких опровержений со стороны самого украинского Президента и его пресс-службы.

 

Для установления объективной информации группа провела свое собственное расследование данного вопроса. Вот что удалось установить.

Первое. Нынешний характер российско-украинских отношений привел к полной заморозке официальных международных контактов между двумя государствами. Если украинские и российские партнеры и проводят какие-либо встречи – то лишь в присутствии третьих сторон. Иными словами, прямых контактов нет. Украинские и российские дипломаты не проводят встреч и консультаций, не обсуждают международных вопросов, которые составляют общий интерес. К слову, дети украинских дипломатов, которые до последнего времени посещали российские школы за рубежом, также прекратили это делать.

Второе. Насколько известно группе, 9 мая 2014года стало первым случаем, когда украинские дипломаты не принимали участие совместно с российскими дипломатами  в праздновании дня победы. Таким образом, в российские посольства за рубежом пришли разделить радость общей победы только представители Беларуси и Армении. Результатом политики Кремля стала потеря для России таких важных стран как Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан, которые все больше сторонятся общения с официальными представителями России. Эта страна все больше сползает в международную изоляцию и … одиночество.

Третье. У группы есть подтвержденная информация о том, что не одно украинское Посольство за рубежом не принимало участие в торжественном приеме, организованном 11 июня 2014 года российскими Посольствами за рубежом по случаю национального праздника России. Исходя из этого факта, трудно себе представить, что опытный дипломат Петро ПОРОШЕНКО мог в телефонном разговоре с Путиным поздравить последнего с днем России.

Четвертое. Но, тем не менее, информационный вброс в российское информационное пространство о том, что украинский Президент поздравил Путина, все же, был. И если это действительно был вброс, не имеющий ничего общего с реальностью, тогда подобные действия по фальсификации информации о полном игнорировании представителями Украины российского праздника, должны продолжиться. Например, на уровне российских Посольств, работающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

И действительно, аналитики Geostrategy получили информацию о том, что после празднования дня России все российские посольства получили срочные закрытые инструкции по поводу «фальсификации» информации об участии украинских дипломатов в праздновании 11 июня дня России. В депешах указывается на то, что российские дипломаты должны распространять информацию о том, что в праздновании дня России украинцы участие принимали. Это, по замыслу Кремля, поможет смягчить удары критики со стороны иностранных государств по отношению к действиям российского руководства в Украине.

Пятое. Моральная обстановка в среде российских Посольств, по информации аналитиков группы, после аннексии Крымастала  довольно напряженной. Не все российские дипломаты, особенно люди среднего возраста, активно учувствовавшие в становлении России после распада бывшего СССР, согласны с действиями Путина. Но критики в адрес Москвы высказывать они не имеют права. Поэтому происходят споры между российскими дипломатами, которые довольно часто приводят к закрытым межличностным конфликтам. Также есть информация о том, что объемы финансирования ряда российских Посольств сокращаются, что не придает уверенности в правильности политики России по отношению к Украине.

И, конечно, не следует забывать о том, что контакты российских дипломатов, работающих в странах Европейского Союза, США, Канады, очень сильно пострадали вследствие аннексии Крыма.

 

Рекомендация: учитывая проводимую Россией информационную кампанию по распространению неправдивой информации о якобы участии представителей официальной власти – косвенном или прямом – в мероприятиях по поводу празднования дня России, украинскому Президенту следует сделать четкое заявление о том, что он Путина не поздравлял.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Чи можливі санкції проти українських політиків гомофобів?

Марійе КОРНЕЛІССЕН
Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс»

Марійе КОРНЕЛІССЕН, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Зелені» - Європейський вільний альянс» про санкції проти українських політиків-гомофобів:

Угода про асоціацію між Україною та Європейським Союзом є дуже важливими документом

Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock)
Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock), член Британського Парламенту, член Британської делегації у Парламентській Асамблеї Ради Європи

-Пане ХЕНКОК, якими, на Ваш погляд, є перспективи підписання у 2012 році Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом?

США з імпортера стали експортером газу

Френк Веррастро
Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон

Френк Веррастро, Центр стратегічних та міжнародних досліджень, Вашингтон