Порошенко не поздравлял Путина с днем России

13 Jun, 2014 | |

Вчера на сайте президента России Владимира ПУТИНА появилось сообщение о проведении телефонного разговора с Президентом Украины Петром ПОРОШЕНКО. Данное сообщение вызвало существенный резонанс в украинский и российских СМИ, что и понятно, поскольку любые контакты лидеров двух государств являются важными для прекращения военных действий в Донецкой и Луганской областях.

Однако аналитики группы глобальной разведки Geostrategy были очень сильно удивлены указанной в пресс-релизе Кремля фразой следующего содержания: «Президент Украины поздравил российского коллегу с праздником - днем России».

Действительно, 11 июня 2014 года Россия отмечала свой национальный праздник – день России. Но вряд ли в условиях войны, Петр ПОРОШЕНКО мог поздравить своего российского коллегу с российским национальным праздником. Это, по мнению аналитиков Geostrategy, было очень маловероятно. Особенно если вспомнить о том, что Путин не был приглашен на инаугурацию нового украинского Президента именно по причине состояния войны между Украиной и Россией. В этом случае, речь может идти об откровенной лжи со стороны Кремля, к которой украинская аудитория уже, к сожалению, давно привыкла. Единственное, что насторожило по этому поводу – отсутствие четких опровержений со стороны самого украинского Президента и его пресс-службы.

 

Для установления объективной информации группа провела свое собственное расследование данного вопроса. Вот что удалось установить.

Первое. Нынешний характер российско-украинских отношений привел к полной заморозке официальных международных контактов между двумя государствами. Если украинские и российские партнеры и проводят какие-либо встречи – то лишь в присутствии третьих сторон. Иными словами, прямых контактов нет. Украинские и российские дипломаты не проводят встреч и консультаций, не обсуждают международных вопросов, которые составляют общий интерес. К слову, дети украинских дипломатов, которые до последнего времени посещали российские школы за рубежом, также прекратили это делать.

Второе. Насколько известно группе, 9 мая 2014года стало первым случаем, когда украинские дипломаты не принимали участие совместно с российскими дипломатами  в праздновании дня победы. Таким образом, в российские посольства за рубежом пришли разделить радость общей победы только представители Беларуси и Армении. Результатом политики Кремля стала потеря для России таких важных стран как Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан, которые все больше сторонятся общения с официальными представителями России. Эта страна все больше сползает в международную изоляцию и … одиночество.

Третье. У группы есть подтвержденная информация о том, что не одно украинское Посольство за рубежом не принимало участие в торжественном приеме, организованном 11 июня 2014 года российскими Посольствами за рубежом по случаю национального праздника России. Исходя из этого факта, трудно себе представить, что опытный дипломат Петро ПОРОШЕНКО мог в телефонном разговоре с Путиным поздравить последнего с днем России.

Четвертое. Но, тем не менее, информационный вброс в российское информационное пространство о том, что украинский Президент поздравил Путина, все же, был. И если это действительно был вброс, не имеющий ничего общего с реальностью, тогда подобные действия по фальсификации информации о полном игнорировании представителями Украины российского праздника, должны продолжиться. Например, на уровне российских Посольств, работающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

И действительно, аналитики Geostrategy получили информацию о том, что после празднования дня России все российские посольства получили срочные закрытые инструкции по поводу «фальсификации» информации об участии украинских дипломатов в праздновании 11 июня дня России. В депешах указывается на то, что российские дипломаты должны распространять информацию о том, что в праздновании дня России украинцы участие принимали. Это, по замыслу Кремля, поможет смягчить удары критики со стороны иностранных государств по отношению к действиям российского руководства в Украине.

Пятое. Моральная обстановка в среде российских Посольств, по информации аналитиков группы, после аннексии Крымастала  довольно напряженной. Не все российские дипломаты, особенно люди среднего возраста, активно учувствовавшие в становлении России после распада бывшего СССР, согласны с действиями Путина. Но критики в адрес Москвы высказывать они не имеют права. Поэтому происходят споры между российскими дипломатами, которые довольно часто приводят к закрытым межличностным конфликтам. Также есть информация о том, что объемы финансирования ряда российских Посольств сокращаются, что не придает уверенности в правильности политики России по отношению к Украине.

И, конечно, не следует забывать о том, что контакты российских дипломатов, работающих в странах Европейского Союза, США, Канады, очень сильно пострадали вследствие аннексии Крыма.

 

Рекомендация: учитывая проводимую Россией информационную кампанию по распространению неправдивой информации о якобы участии представителей официальной власти – косвенном или прямом – в мероприятиях по поводу празднования дня России, украинскому Президенту следует сделать четкое заявление о том, что он Путина не поздравлял.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Відставка генерала Флінна та відношення до Росії

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Відставка генерала Флінна також викликає додаткові питання з приводу намірів адміністрації Трампа по відношенню до Росії Володимира Путіна, в тому числі, заяви президента що пропонують моральну еквівалентність між Сполученими Штатами і Росією, незважаючи на вторгнення в Україну, анексію Криму, за

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.

Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul)
Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті

Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.