Резолюция по Крыму: РФ попытается взять реванш руками «группы 76»

18 Nov, 2016 | Владимир Денисюк, старший аналитик Украинского Совета по международным отношениям |
Генеральна асамблея ООН

Готовиться ли Крыму в 2017 году встречать «дипломатические десанты», другими словами, начнется ли в следующем году постоянный правозащитный мониторинг ООН на территории оккупированного полуострова, зависит от окончательного голосования за «крымскую» резолюцию на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Третий Комитет Генассамблеи ООН, который, в частности, занимается вопросами защиты прав человека, 15 ноября в Нью-Йорке принял исторический проект резолюции о нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму. Этот проект определяет ответственность, которую несет Россия за правовую вакханалию, которая бешеными темпами разворачивается на полуострове уже третий год подряд.

Полноценным документом проект резолюции станет лишь после того, как Генассамблея, ориентировочно в середине декабря, примет его во время сессионного заседания. Так что у двух ключевых заинтересованных сторон - Украины и Российской Федерации - есть месяц для того, чтобы завоевать расположение 76 стран, которые воздержались при голосовании за проект резолюции. А это работа не из легких. Именно эта группа стран, которая не сказала своего слова на третьем Комитете, имеет в руках «золотую акцию».

 

Кремль планирует взять реванш

Имеются вполне обоснованные причины считать, что 73 страны, которые проголосовали за проект резолюции на заседании Комитета, не изменят свою позицию в зале Генассамблеи ООН. По меньшей мере 23 страны - Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве - также останутся на своих позициях и будут голосовать против проекта резолюции. Но поскольку для его принятия на Генассамблее ООН требуется простое большинство, то понятно, что от того, как поведут себя 76 стран, воздержавшихся при голосовании, и будет зависеть судьба этого документа.

Очевидно, что лучшим для Украины сценарием станет простое повторение голосования во время заседания Комитета. Однако реакция российских официальных лиц и ключевых средств массовой информации на принятие проекта резолюции, точнее, практически полное ее отсутствие, наталкивает на неприятные мысли о том, что Кремль планирует взять реванш в зале Генассамблеи ООН в декабре этого года. Осуществить его РФ попытается руками воздержавшихся при голосовании. И, к сожалению, ее шансы в такой игре довольно высоки.

 

Во-первых, речь идет практически обо всех странах Латинской Америки, которые, несмотря на антиимигрантскую риторику новоизбранного президента США Дональда Трампа и намерение депортировать три миллиона нелегальных иммигрантов, большинство которых прибыло из латиноамериканских стран, могут качнуться в сторону России. Возможное голосование этих стран против украинской резолюции по Крыму может оказаться первым внешнеполитическим следствием победы Дональда Трампа.

Кроме того, много вопросов и к странам Азии и Ближнего Востока, которые имеют традиционно мощные контакты с Российской Федерацией. Так, например, оставило неприятный осадок воздержание при голосовании 15 ноября делегаций Сингапура, Таиланда или ОАЭ.

Отдельного внимания требует и позиция Беларуси, а также стран Средней Азии, которые либо выступили против проекта резолюции, либо воздержались при рассмотрении этого крайне важного для Украины и мира вопроса.

 

Западный мир удержал единство

На этом неопределенном геополитическом фоне приятно было увидеть единство традиционного западного мира, который не раскололся под мощными ударами России. Страны Европейского Союза, несмотря на британский brexit, нидерландский референдум и приход к власти пророссийских президентов в Болгарии и Молдове, остались преданными единой позиции официального Брюсселя, который считает действия России в отношении Украины агрессивными, неправомерными, подрывающими доверие к системе международного права и разрушающими мироустройство.

Такая твердая позиция дает основания надеяться, что России не удастся взять реванш на Генассамблее ООН в декабре. Однако надежда - не повод для Украины прекращать борьбу за голоса тех, кто 15 ноября в ответ на предложение осудить нарушение прав человека в оккупированном Крыму сказал: «Я подумаю».

Владимир Денисюк, старший аналитик Украинского Совета по международным отношениям (для QHA)
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Перемир’я на Донбасі триває, але важко говорити про те, що Росія виконує Мінські угоди.

Стівен ПАЙФЕР
Стівен ПАЙФЕР, колишній Посол США в Україні, старший науковий співробітник Інституту Брукінгса

Не зважаючи на те, що перемир’я на Донбасі триває, важко говорити про те, що Росія виконує Мінські угоди. Російські військові разом із технікою продовжують перебувати на території Донбасу, непідконтрольній Україні.

Джихадизм у Казахстані як частина глобальної терористичної мережі

Gordon M. Hahn
Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон

Gordon M. Hahn, Старший науковий дослідник з питань Росії та Євразії Центру міжнародних та стратегічних досліджень, м Вашингтон Гордон Ган представив аналітичну доповідь на тему: ДЖИХАДИЗМ В КАЗАХСТАНЕ, КАК ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СЕТИ

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.