Рокировки в составе российской делегации в ПАСЕ

23 Feb, 2015 | |

16 февраля верхнюю палату российского парламента посетил американский посол Джон Теффт. Именно тот Теффт, который был Послом США сначала в Грузии, а затем и в Украине. Одна из целей визита Теффта была встреча с главой комитета по международным делам Константином КОСАЧЕВЫМ. По итогам встречи, Косачев признал, что беседа с высокопоставленным американским дипломатом была жесткой.

 

Ниже группа глобальной разведки Geostrategy приводит слова самого Косачева, сказанные им в ответ на вопросы российских СМИ:

«Мы разговаривали об общем состоянии российско-американских отношений и сошлись в том, что эти отношения находятся в состоянии глубокого кризиса и, я бы даже сказал, тупика, хотя это мой термин, а не термин американского посла. У нас были совершенно разные взгляды на причины того, почему это происходит, и в отношении того, как эти отношения должны развиваться в дальнейшем.

Я напомнил американскому послу, что последняя стратегия национальной безопасности США описывает Россию исключительно в терминах «агрессор», «угроза», пишется о необходимости сдерживания России, и это стратегическая установка США, которая реализуется в конкретных действиях и, по нашему глубокому убеждению, мешает взаимодействию по противодействию реальным общим для нас угрозам.

Я также обратил внимание посла на то, что санкции потеряли смысл, да и не имели его изначально. Сейчас уже можно сказать со всей уверенностью, что они не привели ни к какому результату, тем более к тому, на который рассчитывали их авторы. Подходы России к украинскому конфликту не претерпели никаких изменений. В то же время санкции нанесли большой вред не столько России, сколько странам, которые их ввели. Я обратил внимание США на конкретные примеры, как многие традиционные и надежные партнеры России выигрывают от того, что не присоединились к санкциям, а введшие их страны, включая США, наоборот, несут потери».

 

Вот такой разговор вышел у представителей США и России, которые имеют влияние на формирование внешнеполитических линий своих стран. Ничего нового и неожиданного для украинской стороны не прозвучало.

Причина, по которой группа Geostrategy обратила внимание на московскую встречу, состоит в следующем.

Источники группы, близкие к российскому парламенту, утверждают, что Алексей ПУШКОВ, который возглавляет российскую делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы, после провальной январской сессии Ассамблеи полностью потерял доверие Кремля.

Ведь имея практически неограниченные финансовые и дипломатические ресурсы, Пушков не сумел добиться возвращения российской делегации в ПАСЕ права голоса на 2015 год. Он провалил задание, данное ему лично Путиным. Такого в Кремле не прощают. Россия не просто проиграла битву в Ассамблее (кстати, приезд на сессию ПАСЕ Нарышкина подтверждает то, что у Кремля были высокие ожидания по поводу возвращения полномочий), она была посрамлена и унижена на европейском уровне.

 

Источники группы указывают на то, что после поражения Пушкова в Ассамблее, в Кремле задумались о замене главы российской делегации в ПАСЕ.

Во-первых, Пушковым недовольны некоторые влиятельные члены российской делегации, которые считают, что он недостаточно жесток во время коммуникации со своими коллегами по ПАСЕ.

Во-вторых, его обвиняют в своего рода самолюбовании и самопиаре, которые мешают ему достигать необходимых для Путина результатов. Люди отмечают его манеру надменного общения с другими членами Ассамблеи, что отбивает у собеседников желание обсуждать чувствительные международные проблемы.

В-третьих, у Пушкова не сложилось хороших рабочих контактов с влиятельными депутатами от Великой Британии, Германии, Швеции, Дании, стан Балтии, поэтому он не смог добиться возвращения российской делегации права голоса в Ассамблее.

Учитывая такую сложную для России ситуацию в ПАСЕ, не исключается, что на замену Пушкову Москва предложит уже упомянутого Константина Косачева. Он имеет большой авторитет как среди своих коллег в законодательном органе России, так и среди иностранного дипломатического корпуса. Такая рокировка также связана с тем, что Косачев считается в Кремле умелым парламентским кризисным менеджером и опытным дипломатом, способным в условиях агрессивной международной среды добиваться поставленных руководством результатов.

К тому же Косачев прекрасно знает внутреннюю кухню Ассамблеи, поскольку во время войны с Грузией в 2008 году он не только возглавлял российскую делегацию в ПАСЕ, но и занимал пост вице-спикера Ассамблеи. Знающие люди говорят о том, что благодаря умениям Косачева, российской делегации в 2008 году удалось избежать жестких санкций ПАСЕ. Подвиг Косачева не удалось повторить Пушкову. В 2014 году, после аннексии Крыма и разжигания войны на Донбассе, российская делегация попала под позорные санкции ПАСЕ, лишившие их права голоса в Ассамблее на целый 2014 года и первый квартал 2015 года.

Поскольку российская делегации заявила о своем нежелании принимать участие в работе Ассамблеи в 2015 году, перезагрузка отношений по линии РФ – ПАСЕ может начаться с изменения руководителя российской делегации. Когда это произойдет, пока что неизвестно. Но такие процессы, судя по всему, уже начались.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Тріумф Зеленського

Tor Bukkvoll
Tor Bukkvoll
старший науковий співробітник Норвезького відділу оборонних досліджень

Звичайно, занадто рано говорити, чи буде вибір Володимира Зеленського президентом для України гарним. Якби Порошенко виграв, ми б очікували продовження частинних реформ, які ми бачили за останні п'ять років. Але Зеленський є абсолютно новим для української політичної сцени.

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.  

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський: