Россия теряет Африку. Причина - конфликт в Украине

15 Aug, 2014 | |

While Russian President Vladimir Putin's capabilities threw on a senseless bloody war with neighboring Ukraine, his own country continues to rapidly lose political and economical influence in the world. In this regard, African continent is a very obvious example.

Событие

В то время как российский президент Владимир ПУТИН все силы и средства кинул на бессмысленную войну с соседней Украиной, его страна, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, продолжает стремительными темпами терять мировое влияние.

В 2011 году глобальные игроки – Европейский Союз и США – умело вытолкнули Россию из региона Ближнего Востока и Северной Африки, умело воспользовавшись событиями «Арабской весны». Осталась последняя для Росси зацепка в регионе – Сирия, на территории которой расположена единственная в мире российская военно-морская база (без учета Севастополя, который после аннексии Крыма перешел под временный контроль Москвы). Ну и Иран, который разыгрывает свой собственный геополитический пасьянс, используя при этом Россию в своих личных целях.

А Западные страны планомерно добрались и до Африканского континента.
Находясь в националистическом угаре после аннексии Крыма и вторжения на Восток Украины, российское общество и политикум не заметили, как Соединенные Штаты окончательно вытолкнули Россию из Африки. До этого подобные действия совершили Китай, Европейский Союз, Япония и Индия.

 

Вашингтонский саммит «США - Африка»

В период с 4 по 6 августа 2014 года в Вашингтоне, по инициативе американского президента Барака ОБАМЫ, прошел первый в истории саммит «США – главы государств и правительств Африканского континента». В работе саммита приняли участие 50 делегаций, 45 из которых были представлены на уровне руководителей высшего звена, а также руководство Африканского банка развития Мирового банка и представители более 100 американских и африканских компаний и корпораций.

Масштабы проведенного мероприятия, а также вопросы, которые на нем обсуждались, и достигнутые договоренности, указывают на то, что у России практически не осталось ни единого шанса продолжать влияние на финансово-экономические и политические процессы на когда-то близком для бывшего СССР континенте. Собственная глупость во внешней политике, ярко продемонстрированная на примере Украины, сыграла с Путиным злую шутку: он потерял Африку.

А американский президент Барак Обама наоборот – вступил в серйозную игру за Африку, в которую уже играет Китай, стремящийся получить доступ к несметным полезным ископаемым, находящимся на этом континенте. В свою очередь ЕС, Индия и Япония, со своими собственными интересами также пришли на этот континент.

 

Основные итоги саммита

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy внимательно изучили заключительные документы проведенного в Вашингтоне мероприятия. Вот к каким выводам они пришли. На саммите было объявлено о том, что обе палаты американского Конгресса уже согласились и подготовили расширенный Законопроект «О росте и возможностях в Африке», который предусматривает следующие прорывные вещи, такие как:

• существенное увеличение торговых миссий США в странах Африки;

• выделение на протяжении следующих двух лет 7 миллиардов долл. США на поддержание и увеличение американского экспорта в Африку;

• в дополнение к этим 7 миллиардам США будут выделять странам Африки дополнительные средства на поддержание экспорта. В частности, во время форума крупнейшие транснациональные корпорации высказали интерес инвестировать в энергетику, авиастроительство, финансово-банковский сектор и развитие инфраструктуры Африканского континента дополнительных 14 миллиардов долл. США. Компания «General Electric» будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры, компания «Blackstone Energy» - в энергетические проекты, компания «Coca-Cola» - в проекты, связанные в водными ресурсами, а компания «Marriot Hotels» - в отельный бизнес;

• при президенте США будет создан Консультативный совет по вопросам развития деловых отношений с Африкой;

• активизация американского бизнеса в реализации на территории Африки важных энергетических проектов, которые помогут увеличить количество людей, имеющих доступ к электроэнергии;

• запуск программы «Молодые африканские лидеры», которая позволит подготовить новое поколение политических и деловых людей, которые в перспективе будут оказывать существенное влияние на процессы в Африканском континенте.

 

Результаты, достигнутые на саммите «США - Африка», практически не оставляют даже минимальных шансов для России усилить свое влияние на континент. Это – стратегический удар Вашингтона по Москве, которая по своей собственной воле и глупости ее руководителя Владимира ПУТИНА увязла в бессмысленном и кровавом конфликте с Украиной. Пока московские политики занимаются просчетом потерь от введенных по отношению к России международных санкций, США создает очень мощную конкуренцию ЕС, Китаю, Индии и Японии на территории Африки, формирую важный для себя плацдарм.

Кстати, о важных вопросах безопасности на саммите также не забыли. Да и не могли, поскольку на континенте продолжает увеличиваться угроза терроризма: подрывной деятельностью в Кении продолжает заниматься организация «Аш-Шабааб», а в Нигерии – «Боко Харам». Понятно, что в условиях существование угроз в области безопасности реализовывать намеченное в Африке будет сложно. Поэтому Соединенные Штаты подтвердили свою готовность работать над укреплением обороноспособности африканских государств путем продолжения деятельности подразделений американских сил специальной безопасности, которые уже находятся в Африке. Также достигнуты договоренности о размещении на континенте отдельных пунктов базирования разведки и боевых беспилотных летальных аппаратов.

Однако, не смотря на достигнутые договоренности, Соединенным Штатам придется приложить существенные усилия для того, чтобы догнать ЕС и Китай в освоении континента. Даже учитывая тот факт, что в последние годы товарооборот между США и странами Африки постоянно увеличивался, Вашингтон остается лишь третьим торговым партнером Африки. Первые два места делят между собою Евросоюз и Китай.

 

Особые африканские акценты

Важно отметить, что завоевание Соединенными Штатами континента Африки стоиться на новых мировоззренческих основах, которые учитывают просчеты, совершенные конкурентами США по освоению Африки – Китайской Народной Республикой.

Неформальный слоган, который во время завоевания африканского рынка использовал Китай, звучал приблизительно так:

«Африка – богатейший источник природных, в первую очередь, энергетических, ресурсов»

Американцы, стремясь избежать справедливых обвинений в свой адрес по поводу выдавливании из Африки максимально возможных преференций, решили пойти иным путем. Слоган Вашингтона по освоению Африки звучит следующим образом:

«Африка – земля возможностей для взаимовыгодного экономического развития, которое открывает больше возможностей для международного сотрудничества».

 

Выводы

Исходя из вышеуказанного анализа, есть все основания утверждать, что последующие поколения граждан России будут искренне «благодарить» Путина за то, что колоссальные политические и экономические усилия бывшего СССР по освоению Африки были так бездарно растрачены поколением людей во главе с Путиным. Ведь пафосные речи о мировом влиянии России уже через пять-десять лет не будут ничего значить. Все российское влияние ограничится территорией постсоветского пространства, которое также ускользает из рук агрессивной Москвы.

И даже новые виды российского оружия, о которых в своей речи заявил Путин 14 августа в Ялте, не помогут Москве удержать влияние над такими континентами как Африка. Ведь законы глобализации и развития мировой экономики базируются не на военной силе (хотя и она, безусловно, важна), а на развития новых технологий, инноваций в бизнесе, энергетике, финансах, а также развитии людских ресурсов и международных контактов.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна повинна швидше здійснювати реформи

Ольга ОЛІКЕР
Ольга ОЛІКЕР (Olga Oliker), старший аналітик Центру стратегічних та міжнародних досліджень (Center for Strategic and International Studies)
Профессор

Віце-президент США Джо Байден під час свого останнього візиту в Україну оголосив про наміри США виділити Україні додатково 120 млн. дол. допомоги на проведення економічних реформ та боротьбу із корупцією.

Угода про асоціацію між Україною та Європейським Союзом є дуже важливими документом

Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock)
Майкл ХЕНКОК (Michael Thomas Hancock), член Британського Парламенту, член Британської делегації у Парламентській Асамблеї Ради Європи

-Пане ХЕНКОК, якими, на Ваш погляд, є перспективи підписання у 2012 році Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом?

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі: