Трибунал по малазийскому Боингу: китайский дракон ждет своего часа

30 Jul, 2015 | |

Позиция России в Совете безопасности ООН, которая заблокировала решение о создании трибунала по расследованию катастрофы малазийского «Боинга-777» на Донбассе была прогнозированной. И не столько сама ООН, сколько те страны, которые заинтересованы в сохранении мирового порядка, мира и безопасности, встали перед необходимостью искать альтернативные шаги создания такого трибунала в обход ООН, ведь есть и другие инструменты. Кроме того, вчерашнее голосование еще раз обострило вопрос о необходимости реформирования самой организации.

 

Если вернуться к вопросу о «Боинге», то мы видим, что в последнее время появляется все больше доказательств причастности российской стороны к этой трагедии. Доказательства опосредованные, но нужно только время, чтобы доказать причастность России, - ожидается подготовленный в Нидерландах отчет о расследовании. Отчет, который вскоре появится, опосредованно подтвердит, что самолет сбила российская ракета. А кто ее выпустил – этот вопрос пока остается не раскрытым, однако причина трагедии, очевидно, будет четко зафиксирована, и это является ключевой позицией.

Поэтому у россиян не достается иного выхода, кроме как блокировать создание трибунала. Они будут биться до конца, защищая свою позицию – иных вариантов у них нет. Их все больше и больше загоняют в глухой угол – в изоляцию. Совет безопасности ООН на протяжении всего периода российской агрессии оставался одной из площадок, где на Россию осуществлялось публичное международное политическое давление.

В сентябре Генеральная Ассамблея ООН попытается реанимировать идею создания международного трибунала по катастрофе «Боинга», но это будет делаться только с целью публичности. Практических результатов это не даст, это будет своего рода пиар-шаг со всех сторон.

Во всей этой истории, стоит обратить внимание на позицию Китая. Он воздержался в голосовании по трибуналу и продолжает сохранять нейтралитет. Он его сохраняет в течение всей истории вокруг российской агрессии. И это будет продолжаться до тех пор, пока Пекин не решит с Россией все свои геополитические цели. Китай использует этот промежуток времени для решения своих национальных интересов, это в китайских традициях. То есть, пока не станет понятно, что режим Путина нежизнеспособен, и не будет ясно, кто придет на его место, до тех пор будут выполняться достигнутые с Путиным договоренности – в течение 30 лет передать Сибирь под юрисдикцию Китая. То есть ту ситуацию, которая разворачивается вокруг событий в Украине, Китай использует в своих геополитических интересах, - добиться контроля над частью Сибири.

Что имеет от этого Украина? Украинское правительство понимало, что достичь успеха и заставить, как призывали, россиян хотя бы воздержаться от этого голосования, не удастся. Это будет очередная трибуна, и для Украины в том числе, чтобы давить на Россию и громогласно заявлять, что именно она является агрессором в нашем регионе и представляет угрозу.

Какие могут быть альтернативные решения?

Они и раньше звучали – создание организации вне рамок Совбеза ООН, например, на уровне Европейского Союза. Хотя в этом заинтересована и Малайзия, но лидером будут оставаться Нидерланды. Основным их союзником будет Великобритания, как уже заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. И они будут добиваться расследования, потому что общественное мнение в их странах (а после этого голосования оно вновь будет использовано против России) будет подталкивать правительства и Нидерландов, и Малайзии, и Великобритании, добиться расследования этой страшной трагедии.

 

Постоянные демарши и вето России активизировали дискуссии по поводу реформирования Совета Безопасности ООН. На самом же деле, этот вопрос давно стоял на повестке дня. Еще Бутрос Бутрос-Гали пробовал реформировать эту организацию, но, наверно, не было внешних обстоятельств для того, чтобы так ярко продемонстрировать ее неэффективность. Надо было искать повод. Но ранее повода для того, чтобы подтолкнуть кого-либо из членов Совбеза ООН к изменениям, не было.

И российская агрессия в Украине, и сбитый самолет, и другие голосования – все это доказывает неэффективность ООН. Но альтернативы пока не слышно, никто из членов ООН не выступил с эффективной альтернативой таких изменений. Это также сложно сделать, потому что Россия – постоянный член ООН и она любыми способами будет блокировать даже дискуссии о реформировании, ее вполне устраивает такая ситуация. Поэтому будут параллельно проходить два процесса – реформирование ООН и давление на Россию с целью трансформации ее политики. Это объективно.

Кстати, до тех пор, пока Китай не закрепит свое геополитическое направление в Сибири, он также не заинтересован в реформировании Совбеза ООН. Нынешний инструмент их устраивает. Это уникальная позиция Китая, который всегда имеет свою собственную позицию и хочет воспользоваться ей, в отличие от остальных. Они не ищут совместных решений и компромиссов, а видят только свои интересы.

Что же касается версии о возможном создании новой международной организации взамен нынешней ООН, но без участия России в руководящих структурах, то пока четких сигналов со стороны США и западных стран на этот счет, не было.

Специально подготовлено для ресурса from-ua.com
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Геополітичні аспекти Угоди про асоціацію між Україною та ЄС

Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek)
Єжи БУЗЕК (Jerzy Karol Buzek), депутат Європарламенту від Польщі, політична група «Європейська народна партія»

Ми добре розуміємо і усвідомлюємо всі геополітичні моменти, які беруть свій початок у минулому, в нашій історії. І ми повністю готові тісно співпрацювати з Україною на основі Угоди про асоціацію, включно із угодою про створення зони вільної торгівлі.

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.

Україна, криза: чому програють всі?

Семуель Чарап
Семуель Чарап старший політолог RAND Corporation

За три роки з моменту початку кризи в Україні загинуло більш ніж 10000 людей і це продовжує виснажувати ресурси всіх країн.  В результаті всі програють і в цьому конфлікті кожен великий актор грає гірше, ніж це було раніше і вирішення видається невловимим  як ніколи. Це не повинно бути так.