Украина в мировых СМИ: Киев должен рассчитывать только на себя

08 Apr, 2014 | |

The latest internal developments in Ukraine particularly related to the illegal annexation of the Crimea by Russia are still attracting a lot of attention of the world mass-media. Most of them are tending to consider Ukraine – Russia tensions as a part of the Russia’s global game aimed at reshaping the existing world order.

Последние события в Украине привлекают большое внимание мировых средств массовой информации. Через призму комментариев и оценок ситуации в Украине, размещенных в международных СМИ, можно увидеть общие параметры отношение политических элит к тому, что происходит сегодня в Украине и ее двухсторонних отношениях с Россией. Это важно для правильного выстраивания военно-политических и экономических отношений Украины с международными партнерами в совершенно новых для Киева геополитических условиях – аннексии Крыма. Группа глобальной разведки Geostrategy приводит ниже анализ тенденций освещения мировыми СМИ украинским тематики, который дает достаточно четкую картину восприятия миром того, что переживает Украина в эти трудный для нее период времени.

Украина в фокусе российских СМИ

Аксиомой, не требующей доказательства, является утверждение о том, что российские СМИ являются инструментом реализации политических задач Кремля. При этом происходит очень сильное искажении информации о событиях в Украине, что, с одной стороны, не позволяет российской аудитории получать объективную картину, а с другой – позволяет российским руководителям усиливать антиукраинскую и антизападную истерии до невероятных масштабов. Мы не считаем нужным в этом материале давать какие-либо оценки таким действиям официальной Москвы: если российское руководство считает, что их общество готово к затяжной международной изоляции – пусть так и продолжает действовать.

Однако, отметим, что в некоторых российских СМИ уже начала появляться информация о том, что события в Украине и крымский блицкриг разделили россиян на два противоположных лагеря (объективности ради скажем, что лагеря эти очень разняться по своим масштабам). Одна сторона категорически одобряет действия власти, считая присоединения Крыма восстановлением исторической справедливости. И именно эта сторона дает сегодня основной рейтинг для российского президента Владимира ПУТИНА. Вторая часть, менее многочисленная, считает произошедшее большой политической ошибкой. Ведь Россия пренебрегла всеми существующими нормами международного права, в ответ на что ее ждет изоляция, а также существенные трудности в реализации совместных экономических проектов со странами Запада.

Интересна в этих условиях инициатива Министерства образования и науки России, направленная на подготовку рекомендаций по проведению разъяснительных уроков для школьников и студентов о ситуации в Крыму. В ходе разъяснений планируется обоснование правомерности и закономерности действий России на крымском полуострове, которые осуществлялись с целью обеспечения безопасности русскоязычных граждан. Пророссийские выступления, воскресенья 6 апреля, в ряде украинских Восточных областей, которые привели к силовому захвату административных зданий, также дали основания для Минобразования России для проведения разъяснительных уроков на тему обоснования возможного вмешательства России в процессы в Восточных регионах Украины. Суммированные сигналы, которые были размещены в публикациях российских СМИ на украинскую тематику, выглядят следующим образом:

• Российская Федерация будет продолжать настаивать на изменениях политического устройства Украины, в частности на федерализации страны, необходимости создание двухпалатного парламента, закрепления за русским языком статуса второго государственного, а также необходимость подготовки новой Конституции при полной транспарентности;

• Россия не будет оставлять попытки для возвращения Украины в сферу своего влияния, что особенно важно в преддверии начала работы Евразийского союза;

• отсоединения Крыма от Украины является необратимым процессом, об возвращении Крыма Украине стоит забыть;

• для защиты своих интересов Москва готова прибегнуть к дальнейшему территориальному расколу Украины (что подтверждают последние события в Донецке, Луганске и Харькове);

• Москва будет добиваться пересмотра состава Правительства Украины с целью более широкого представления интересов восточных регионов Украины;

• Россия и в дальнейшем будет активно использовать формулу «защиты русскоязычного населения» для осуществления контроля за политическими процессами на всем постсоветском пространстве.

 

Несмотря на активную информационно-пропагандистскую работу российских СМИ, отдельные независимые эксперты и некоторые российские СМИ критически относятся к курсу политическому курсу Путина по отношению к Украине. При этом внимание обращается на политические и экономические риски и угрозы, которые в среднесрочной перспективе несет Украине аннексия Крыма.

Аналитики группы Geostrategy также фиксируют постепенное, хотя и очень медленное, увеличение в российских печатных СМИ более объективных материалов, которые отображают риски Москвы, связанные с нарушением международных договоров и обязательств, взятых Россией при вступлении в такие международные организации, как Совет Европы. В этой связи приводятся примеры лишения российской делегации право голова в Парламентской Ассамблее Совета Европы, или даже риск исключения России из состава этой международной организации.

Мировые СМИ о российско-украинских отношениях

С момента аннексии Крыма украинская тематика оставалась в центре внимания ведущих мировых средств массовой информации. Вначале вторжения России в Крым были размещены детальные истории с места событий, и в них акцент делался на гуманитарной ситуации на полуострове. Однако со временем наблюдается постепенное смещение акцентов в материалах на украинскую тематику.

После аннексии Крыма украинская тематика рассматривается преимущественно в контексте противостояния между Западом и Российской Федерацией. В частности, мировые СМИ сосредоточили внимание на

а) поиске эффективных путей сдерживание экспансии России;

б) возросшей роли НАТО в условиях обострения российско-украинского конфликта;

в) рисках продолжения российской экспансии на Юго-восточные регионы Украины;

г) на необходимости применения санкций против России;

д) на важности уменьшения энергетической зависимости Европы от российских энергоносителей, в частности активизации поиска новых источников покупки LNG-газу.

 

Если говорить в целом, то, по мнению аналитиков Geostrategy, информационное поле в странах Европы и Соединенных Штатов Америки было благоприятным для Украины. Так, количество публикаций положительного или нейтрального содержания составляют более 90%, в то же время публикации критического или даже негативного характера составляют лишь около 5% от общего объема размещенной в СМИ информации. Интересно, что более критически настроены СМИ стран, которые в своей внешней политике ориентируются на развитие тесных контактов с Россией, например Греции, Италии и Португалии, Франции.

В то же время, количество про-российских лоббистских публикаций в западных СМИ по сравнению с прошлыми месяцами значительно уменьшилась, в первую очередь потому, что практически никто из российских международных партнеров не может одобрить действия Москвы в Крыму.

Таким образом международная конъюнктура закрыла доступ российским лоббистам к наиболее влиятельным международным средствам массовой информации. Но такая ситуация не будет длиться вечно. В то же время, не исключается, что эта тенденция может измениться ввиду дальнейших попыток российской стороны оправдать свои действия в отношении Крыма, а также, в случае ухудшения ситуации в Юго-восточных регионах Украины. Таким образом, российская сторона может усилить дискредитацию действий украинской власти, которая «не управляет ситуаций и ведет страну к катастрофе».

Результаты социологических опросов, размещенных на страницах американских СМИ, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство американцев не поддерживает идею вовлечение США в украинский кризис, но, в то же время, рассматривает Россию как агрессора. В американской прессе доминируют взгляды о необходимости отказа от политики «перезагрузки» отношений с Россией. В то же время указывается на взаимосвязь Москвы и Вашингтона в решении очень важных международных вопросов, в первую очередь, связанных с контролем над ядерной программой Ирана, а также стабилизации ситуации в Сирии. Эта взаимосвязь подталкивает экспертов к позиции, которая объединяет жесткие подходы к РФ с элементами прагматизма. Просматривается стремление США добиться формирования единой жестокой позиции Европейского Союза в отношении России, а также выхода Евросоюза на первый план в противостоянии с Россией, учитывая, что события в Украине в большей степени затрагивают интересы европейских государств, чем Вашингтона.

 

В европейских СМИ картина полностью противоположная американским средствам массовой информации. Так, в европейском информационном пространстве преобладают сигналы о необходимости более жестких и решительных действий со стороны, прежде всего, Вашингтона. На этом фоне продолжается подсчет потенциальных потерь национальных экономик стран-членов ЕС в связи с возможным ужесточением санкций в отношении России.

Наиболее прагматичный подход в этой связи проявляют СМИ Болгарии, Греции, Испании, Великобритании, Италии, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии. Более эмоциональными выступают издания Литвы, Эстонии, Швеции, Польши, которые ратуют за жесткие экономические санкции в отношении России. Ведь именно эти страны чувствуют наибольшую опасность от агрессивного поведения России. Неоднозначными были оценки событий в Украине некоторыми изданиями Испании, Германии, Франции, которые демонстрируют различие мнений по таким вопросам как предоставление Украине финансовой поддержки, применение экономических санкций ЕС в отношении России, а также предоставление Украине перспективы членства в ЕС и НАТО.

Эту ситуацию, по мнению группы Geostrategy, обусловливает сложная социально - экономическая ситуация в этих странах, традиционный прагматизм внешней политики, а также значитальное влияние российского фактора.

 

Обращает на себя особое внимание риторика британских изданий. С одной стороны, они призывают страны ЕС к решительным и согласованным действиям, а с другой - требуют от США более активно вступить в противостояние с Россией и взять на себя главную тяжесть сопутствующих расходов. Ближе к концу марта все четче прослеживались сигналы о целесообразности разрешения ситуации вокруг Украины политическим путем, то есть через диалог с Россией, исключая экономическое давление.

 

Важно также отметить, что такие страны-соседи Украины, как Румыния и Венгрия, на страницах своих изданий довольно большое внимание уделяют предложению России разделить территорию Украины между Москвой, Варшавой, Бухарестом и Будапештом. Не воспринимая такое предложение всерьез, СМИ этих стран, тем не менее, говорят о том, что Украина должна болше внимания уделять вопросу защиты представителей румынских и венгерских национальных меньшинств.

Издания Германии считают, что Берлин должен стать главным посредником в решении крымского кризиса. Приоритетом является недопущение украинского - российского вооруженного конфликта. По мнению экспертов, украинская власть недооценивает напряженную ситуацию на Востоке страны и необходимость предоставления более широких полномочий для Восточных регионов.

Результаты социологических опросов, проведенных ведущими изданиями ФРГ, показали низкий уровень поддержки населением страны применения экономических санкций против России.

 

Референдум в Крыму вызвал заметный резонанс в испанских СМИ, учитывая плебисцит по самоопределению Каталонии, проведение которого планировалось на начало ноября 2014 (решением Конституционного суда Испании от 26 марта 2014 года референдум признан незаконным).

Польские политики и эксперты последовательно выступают за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины, формирования консолидированной позиции ЕС в отношении России, укрепления евроатлантической солидарности, применение экономических санкций в отношении РФ . Негативную реакцию вызвало предложение Жириновского по разделу Украины.

Внимание словацких журналистов концентрируется на вопросе организации реверсивных поставок в Украину российского газа. В этой связи они обращают внимание не необходимость предоставления Украине четких гарантий выполнения своих финансовых обязательств перед Словацкой Республикой. Неоднозначно оценивается позиция относительно Украины Премьер - министра этой страны, который находится под значительным влиянием России.

 

Если аккумулировать сигналы, размещенные в аналитических материалах Западных изданий, можно сделать следующие выводы:

• США и ЕС стремятся к политическому решению кризиса, возникшего в украинско-российских отношениях. Распространяется мнение о необходимости налаживания прямого диалога между Киевом и Москвой для решения существующих противоречий;

• Запад фактически смирился с аннексией Крыма, хотя формально и не признает результатов референдума в Крыму и осуждает действия России. Большинство западных экспертов говорят о невысокой эффективности введенных против России санкций. Экспертное сообщество постепенно склоняется к мысли о том, что Запад не располагает инструментами для адекватного противодействия российской экспансии в Украине;

• противостояние США и ЕС с Россией будет тенденцией к усилению прежде в политический, а не экономической плоскости;

• ЕС осторожно относится к возможности предоставления Украине значительных сумм финансовой помощи в условиях текущей неопределенности;

• в случае возникновения военного конфликта с Россией Украине придется полагаться на собственные силы. Хотя СМИ стран Центральной Европы указывают на необходимость вмешательства НАТО;

• ЕС обладает довольно ограниченными возможностями в сфере безопасности и обороны. Поэтому единственной структурой, способной сдержать российскую агрессию на Запад, называется НАТО;

• европейские участники НАТО в той или иной степени воспринимают действия России как угрозу их существованию. Наибольшее беспокойство в этой связи выражают СМИ Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции.

 

В западных СМИ продолжаются дебаты о пересмотре стратегии НАТО контексте сдерживания российского экспансионизма. Параллельно происходит переосмысление стратегий отношений с Россией как на уровне отдельных стран, так и ЕС в целом.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна, ЄС: окремі результати дії зони вільної торгівлі

Сергій Даниленко
Модератор групи Geostrategy Сергій Даниленко
analytics@geostrategy.ua

Українські виробники активно використовують преференції в рамках торгівлі між Україною та ЄС. Наприкінці 2016 року вже повністю використано 11 тарифних квот:

Чи викликає у вас тривогу агресивність Росії в Європі?

Майкл Хайден  (Michael Hayden)
Майкл Хайден (Michael Hayden), колишній голова ЦРУ і АНБ, США

"Путін поводиться самовпевнено, але у нього немає хороших карт в цій грі.

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.