Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Крыма

18 Mar, 2016 | |

 Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твёрдо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины.

Европейский Союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьёзные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств.

Европейский Союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262.

ЕС вновь выражает глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая препятствование свободе выражения мнения, свободе мирных собраний, свободе религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинства, в частности крымских татар. Особую обеспокоенность вызывает запрос запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации. ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека и других обязательств в рамках международного права. Все нераскрытые случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы.

Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осуждённые в нарушение международного права, должны быть незамедлительно освобождены и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину. По-прежнему имеет первостепенное значение предоставление международным правозащитникам полного, свободного и неограниченного доступа на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь.

http://eeas.europa.eu/
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україна, криза: чому програють всі?

Семуель Чарап
Семуель Чарап старший політолог RAND Corporation

За три роки з моменту початку кризи в Україні загинуло більш ніж 10000 людей і це продовжує виснажувати ресурси всіх країн.  В результаті всі програють і в цьому конфлікті кожен великий актор грає гірше, ніж це було раніше і вирішення видається невловимим  як ніколи. Це не повинно бути так.

Путін забезпечив виживання режиму Асада

Джон Маккейн
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Заява, що Росія почне виведення деяких збройних сил з Сирії сигналізує проте що Володимир Путін переконаний, що він розбомбив та знищив достатньо супротивників кривавого режиму Асада, щоб забезпечити його виживання.

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.