Туркменистан: кризис приближается. Чего ждать Украине?

20 Apr, 2015 | |

One of the most stable countries in the region of the Central Asia – Turkmenistan – is now facing a number of serious challenges related to the possible social-political turbulences. One of the key factors is low global oil prices. Another factor is strictly connected to serious deterioration of the internal situation in Russia which is suffering from imposing sanctions against Moscow. Russia’s aggression against Ukraine triggered dangerous processes in the Central Asia as well.

Как и большинство постсоветских государств, экспорт которых в большой степени зависит от цены на нефть и газ, Туркменистан с момента падения мировых цен на нефть стал испытывать существенные финансовые трудности. По мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, такой ценовой тренд ставит под угрозу развитие внутренних политических и экономических процессов в этой стране. И это несмотря на то, что политическая система этой страны является одной из самых стабильных в сравнении с соседними государствами Центральной Азии.

В отличии от Казахстана, Киргизстана и Таджикистана, чьи экономики довольно плотно завязаны на российский рынок, Туркменистан такой зависимости ощущает гораздо меньше. Принцип нейтралитета является основополагающим элементом внешней политики этой страны.

Так, с момента распада бывшего СССР Киргизстан пережил две революции, Таджикистан все еще продолжает ощущать на себе последствия страшной гражданской войны 1992-1997 годов. Узбекистан и Казахстан также переживали периоды активных уличных протестов в городах Андижан и Жанаозен. За исключением Туркменистана, практически все страны региона Центральной Азии в разные периоды подвергались атакам вооруженных исламских движений, которые были наиболее активными в Ферганской Долине в конце 1990-х годов.

Несколько факторов делали Туркменистан исключительной в военно-политическом и экономическом планах страной в данном регионе.

Эта страна имеет статус главного добытчика и экспортера природного газа региона. Туркменистан ежегодно добывает около 77 млрд. кубических метров газа, из которых 44 млрд. экспортирует на зарубежные рынки. И хотя соседние государства, такие как Казахстан и Узбекистан, также являются крупными добытчиками природных ресурсов, Туркменистан имеет гораздо меньшее население – около 5,2 миллионов человек. В это же время в Узбекистане проживает около 30 миллионов, а в Казахстане – около 18 миллионов человек. Этот фактор позволяет руководству Туркменистана держать под контролем как внутренние политические процессы, так и удовлетворять основные потребности населения страны.

Также важную роль имеет географическое месторасположение страны. Большую территорию Туркменистана составляет пустыня, и поэтому население сконцентрировано в основном вдоль рек – Амударья, Мургаб и Теджен. Все это делает Туркменистан довольно закрытой страной, в которой отсутствует политическая оппозиция, а западные средства массовой информации имеют минимальное влияние на внутренние процессы в стране.

 

Какие риски впереди?

Как и большинство постсоветских стран, Туркменистан также подвержен влиянию объективных факторов, связанных с экономикой. Во-первых, страна испытывает очень большую зависимость от мировых цен на энергоресурсы. Так, с момента падения мировых цен на нефть, а также введения Западом экономических санкций против России в ответ на незаконную аннексию Крыма и прямое участие в военном конфликте на украинском Донбассе, правительство Туркменистана было вынуждено девальвировать национальную валюту – манат – практически на 20%. Это было связано с тем, что цена на туркменский газ была привязана к цене на нефть, которая потеряла в прошлом году больше 50% своей стоимости.

В условиях кризиса, вызванного введенными Западом санкциями, а также с учетом падения на мировом рынке потребности на газ, Россия также сокращает закупки туркменского газа. Планируется, что Газпром в 2015 году выкупит лишь 4 млрд. кубометров газа, в то время как в 2014 году Газпром купил у Туркменистана 10 млрд. кубометров газа.

На этом фоне в марте этого года в независимых средствах массовой информации Туркменистана (Хроники Туркменистана) было размещено сообщение о том, что ряд семей очень крупных туркменских бизнесменов покину страну. Причиной стало давление на них со стороны правительства, которое требовало поделиться нажитым состоянием для покрытия необходимых дефицитных статей государственного бюджета. Эта информация не была подтверждена официальными источниками. Однако если приведенные данные соответствуют действительности, то это является серьйозным сигналом о том, что в стране в ближайшее время могут возникнуть определенные внутренние турбулентности.

16 марта этого года в городе Тежен, расположенном на юге страны, компетентные органы Туркменистана арестовали 80 человек. Есть две версии совершенных массовых арестов: а) это связано с раскрытием сети людей, причастных к движениям Мусульманское государство и Талибан и б) это связано с акциями протеста жителей города, которые высказывали недовольство в свиязи с повышением цен на продукты питания.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию никто из официальных представителей не смог. Но на фоне того, что в Туркменистане был принят закон о мирных демонстрациях, который вступает в силу с июля этого года, становится ясным: что-то идет не так. Ведь в положениях подписанного президентом Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ закона говориться о том, что, демонстранты не имеют права приближаться более чем на 200 метров к административным зданиям.

 

Что происходит внутри страны?

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy уже писали о том, какие риски несет для Узбекистана и Казахстана преклонный возраст президентов этих стран (см. Наступление на Россию начнется со Средней Азии). Беря во внимания этот фактор, следует отметить, что Туркменистану он не угрожает. Нынешнему президенту страны всего 58 лет, он пришел к власти в 2006 году. Таким образом, проблема передачи власти перед страной не стоит. В Туркменистане также отсутствуют влиятельные этнические группы, которые могли б расшатать ситуацию в средине страны.

Европейский Союз высказывает значительную заинтересованность в развитии отношений с Туркменистаном, особенно в энергетической сфере. Так, официальный Брюссель сделал предложение Азербайджану и Туркменистану стать участником в реализации проекта по строительству Транс-Каспийского газопровода, который призван уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей. Рассмотрению такого предложения противостоит официальная Москва, которая всеми силами препятствует углублению стратегического сотрудничества между Туркменистаном и Евросоюзом в области энергетики.

 

При чем тут Украина?

Вообще, у аналитиков группы Geostrategy возникает ощущение, что введенные против России экономические санкции в ответ на агрессию против Украины, резко уменьшили степень влияния Кремля на ситуацию в регионе Центральной Азии в целом, и на ситуацию в Туркменистане, в частности. Москве становится все тяжелее реагировать на различные вызовы и угрозы, которые возникают по многим международным направлениям. Но, тем не менее, у России в арсенале остаются инструменты, которые могут оказывать существенное влияние на внутренние политические процессы в Туркменистане. Речь идет, прежде всего, о российских военных базах, расположенных в Киргизстане и Таджикистане. Ведь они фактически зажали Туркменистан в военные тиски России.

В целом, важно отметить, что агрессия России против Украины сильно напугала руководство Туркменистана. В какой-то момент Ашхабад понял, что все возможно в отношениях с Путиным, и 100%-ых гарантий безопасности дать уже никто не в состоянии. Таким образом, глубокий кризис в украинско-российских отношениях оказал очень существенное влияние на весь спектр развития отношений России со странами бывшего Советского Союза. Подорванное доверие к московскому руководству является значимым вызовом в современной системе международных отношений на постсоветском пространстве.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Путін забезпечив виживання режиму Асада

Джон Маккейн
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Заява, що Росія почне виведення деяких збройних сил з Сирії сигналізує проте що Володимир Путін переконаний, що він розбомбив та знищив достатньо супротивників кривавого режиму Асада, щоб забезпечити його виживання.

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.  

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський: