Сергей Даниленко. Спасти полковника Путина

Еще несколько сообщений из потока международных новостей последних дней — и, казалось, что Россию можно будет причислить к перечню стран, которых называют «государства-парии». Естественно, это преувеличение, утверждение на грани фола. Однако судите сами.
Главный критерий для такого вывода тот, как Москва катастрофически стремительнотеряла своих союзников, что является очень красноречивым фактом в международной политике.
Предположим, Казахстан. На днях казахи отказались от российской ракеты-носителя «Ангара» в пользу украинской — «Зенита». А еще сам Онищенко, после того как его хотели угостить во Владивостоке конфетами марки Roshen, раскрыл схему, по которой запрещенная сладкая продукция попадает в Россию путем реэкспорта из Казахстана.
Теперь про Сирию. Хотя российская дипломатия и выступила решительно со своей, целиком прогнозированной позицией, предприняв последнюю, по-видимому, безуспешную попытку защитить свои интересы на Ближнем Востоке (база ВМФ РФ в Тартусе) и таки поддержать своего союзника, однако отчаянный рывок хорош только в спорте. Позиция не нашла активной поддержки ни среди европейских стран, ни даже среди влиятельных арабских государств. Китай, хотя и поддержал Россию в Совбезе ООН, но у этого государства всегда своя игра.
Чтобы окончательно не оказаться в тупике перед надвигающимися событиями в Сирии, чтобы перед саммитом G20 в Санкт-Петербурге выглядеть на уровне, президент России Владимир Путин в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс и Первому каналу заявил, что не исключает согласия на военную операцию в Сирии в случае, если вина Башара Асада в применении химического оружия будет доказана. Конечно, при наличии санкции ООН.
Тем временем Украина устами первых лидеров государства упорно заявляет о том, что у евроинтеграции нет альтернативы, а отношения с Таможенным союзом будут строиться на основе принципов ВТО. Эта позиция целиком в унисон общественному мнению. По оценкам Research & Branding Group, сейчас 42% украинцев оценивают украино-российские отношения как в целом напряженные, плохие, тогда как весной их было только 20%. При этом хорошими, добрососедскими отношения с Россией в августе назвали только 14% украинцев (в апреле таких было 42%).
Не остался в стороне по этому поводу и Евросоюз. Так, министр иностранных дел Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС, Линас Линкявичус заявил, что если Россия и дальше будет давить на Украину в контексте подписания Соглашения об ассоциации, то это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.
Несколько подсластил пилюлю президент Армении Серж Саргсян, заявив «о желании его страны присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС». Что очень понравилось Путину. Но опять-таки стоит отметить, что Армения не имеет общей границы ни с одной из стран, входящих сейчас в состав ТС. А по поводу всенародной поддержки, то у здания администрации президента Армении в Ереване уже на следующий день прошла акция протеста против вступления страны в ТС. Местная полиция жестко разогнала митинг.
Вот такая геополитическая картинка выходит, однако.
Імпічмент чи енергетична незалежність України

Річард Л. Морнінгстар
Незважаючи на корупційні проблеми, які історично хвилювали цю націю, потрібно пам’ятати, що незалежно від результатів цього розслідування Україна не створила проблеми.
Ми не маємо європейської армії…

Жозеф Доль ( Joseph Daul), Голова Європейської народної партії в Європарламенті
Голова найбільшої політичної групи Європарламенту «Європейська народна партія» Джозеф Доль висловив своє розчарування тим, що на разі ніхто не має впевненості з приводу подальшого розвитку ситуації в Україні.
Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США
Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.