Голландия в преддверии референдума по Украине

28 Mar, 2016 | |

Нидерланды готовятся к проведению 6 апреля 2016 года консультативного референдума, на котором граждане этой страны должны дать ответ на простой вопрос: поддерживают они Соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Референдум будут считаться таким, что состоялся, ели более 30% граждан страны придут и проголосуют.

При этом важно отметить, что независимо от того, поддержат ли голландцы Соглашение об ассоциации или нет, на протяжении следующей недели после 6 апреля в Парламенте Нидерландов состоится обсуждение результатов референдума, на которое будет приглашено правительство этой страны. Именно за ним будет последнее слово: оно или учтет результаты референдума в отношении Соглашения об ассоциации, или возьмет на себя политическую ответственность проигнорировать волю народа.

 

Москва в фокусе Гааги

Не занимаясь гаданием на кофейной гуще об исходе кампании (голландские депутаты, посетившие на этой неделе Киев, утверждают, что основная пропагандистская работа развернется в Голландии где-то за неделю до референдума), считаю полезным указать на атмосферу, в которой голландцы будут идти к кабинкам для голосования. Нужно понимать, что сегодня значительное место во внешней политике Нидерландов уделяется выработке обновленной стратегии развития отношений с Российской Федерацией. Текущее состояние отношений между Королевством Нидерланды и Россией остается на уровне «no business as usual» и характеризуется снижением активности и уровня политических контактов. Ситуация со сбитым над Украиной «Боингом» резко ухудшила отношения с официальной Москвой.

Официальные представители Нидерландов отмечают, что без прогресса в выполнении Минских договоренностей не может быть и речи о пересмотре подходов к сотрудничеству с Россией. Нидерланды продолжают поддерживать двустороннее сотрудничество с РФ на экспертном уровне в определенных сферах сотрудничества, таких как борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, а также усиление борьбы с киберпреступностю.

Позиция Правительства Нидерландов относительно дальнейших подходов к сотрудничеству с РФ заключается в необходимости установления нового международного баланса с Россией. В его основу положен подход, который сочетает в себе «мышцы» оборонных мероприятий, «кулак» экономических санкций и «открытая ладонь» для диалога.

 

Официальная Гаага полагает, что давление на Москву необходимо для того, чтобы побудить Россию пересмотреть свой внешнеполитический курс. Голландцы убеждены, что страны-члены Евросоюза и НАТО должны выступить единым фронтом против деструктивной российской внешней политики. Указанный аспект будет в центре внимания Нидерландов во время председательства в ЕС в первой половине 2016 года.

Подход Нидерландов к санкциям ЕС в отношении РФ и пересмотра критериев их применения заключается в необходимости внедрения в полном объеме уже утвержденных санкций. Решение о дальнейшей модификации санкционного режима будет приниматься в соответствии с выполнением Россией Минских договоренностей, полная имплементация которых всеми сторонами, в том числе РФ, рассматривается как основной механизм урегулирования конфликта на Востоке Украины. Аналогичным является подход Нидерландов отдельный санкционного списка ЕС через аннексию Россией Крыма, который будет оставаться в силе пока Россия будет продолжать незаконную аннексию АРК.

 

Опросы не вселяют оптимизма

12 марта 2016 года нидерландское агентство социологических исследований «I & O Research» опубликовало результаты очередного онлайн-опроса, проведенного среди 2,510 граждан Нидерландов старше 18 лет. Согласно результатам исследования, за последний месяц количество тех, кто будет голосовать "за", почти не изменилась и составляет 33% (в прошлом месяце - 32%). Количество тех, кто будет голосовать "против", увеличилась и составляет 44% (в прошлом месяце - 38%). Количество тех, кто еще не определился с выбором, уменьшилась и составляет 23% (в прошлом месяце - 30%).

Количество тех, кто знает о референдуме и более или менее регулярно получает информацию о его предмете, увеличилась и составляет 56% (в прошлом месяце - 40%). Те, кто подтверждает свою осведомленность с тем, о чем говорится в Соглашении, увеличилась до 37% (в декабре прошлого года - 26%). При этом наибольший рост отмечается среди тех, кто имеет полное среднее или высшее образование.

44% голландцев считают Соглашение первым шагом Украины на пути к членству в ЕС (73% тех, кто "против" и 34% тех, кто "за"). Среди тех, кто "против", 82% считают, что Евросоюз усиливает сотрудничество с коррумпированной страной, 56% считают, что это приведет к "импорту" коррупции в Нидерланды. В то же время, лишь 5% считают, что Соглашение об ассоциации поможет уменьшить коррупцию в Украине.
Среди тех, кто "за", 68% считают Соглашение полезной для экономики Нидерландов, а также полезной для усиления защиты прав человека в Украине (69%). 66% оппонентов Соглашения об ассоциации считают, что она пойдет на пользу исключительно крупному бизнесу.

 

На что наедятся?

И все же, как отмечают сами голландцы, судьбу Соглашения об ассоциации будет решать последняя неделя перед проведением референдума. Ожесточенная борьба будет вестись за умы и души 23% граждан Нидерландов, которые еще не определились со своей позицией в отношении договора, подписанного Евросоюзом с Украиной. В предреферендумную кампанию активно включились те немногочисленные лоббисты Украины (прежде всего, речь идет о депутатах голландского Парламента), которые считают позитивным движение нашей страны в сторону Евросоюза.
При этом нет совершенно никакого смыслы говорить о том, что пророссийские лоббисты уже давно работают на срыв ратификации соглашения об Ассоциации. Тот факт, что именно вопрос о Соглашении об ассоциации с Украиной, а не Молдовой или Грузией, выносится на референдум, уже говорит сам за себя: уши Москвы торчат из всей этой истории очень большие.

Чья возьмет – покажет время. Одним из приемлемых для Украины вариантов развития событий могла бы стать ситуацию, при которой меньше необходимых 30% избирателей придут на избирательные участи. В таком случае референдум попросту не состоится.

Иван КОШИК, старший аналитик группы Geostrategy
ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Газпром вважає сланцевий газ фантомом

Лена Коларска-Бобінська
Лена Коларска-Бобінська, депутат Європарламенту, член групи від Європейської народної партії

Лена Коларска-Бобінська, євродепутат, член групи від Європейської народної партії, про причетність «Газпрому» до антисланцевої кампанії в Європі:

США потребують більш активної участі в подіях в Україні

Річард ХААС (Richard Haass)
Річард ХААС (Richard Haass), президент Ради зовнішніх зносин, США (Council on Foreign Relations)

Сполучені Штати з моменту виникнення напруги у Східних регіонах України системно працюють над тим, щоб запровадити проти Росія санкції, оскільки вона відіграє ключову роль у дестабілізації ситуації в регіоні. Поки що важко передбачити, чим може закінчитися конфлікт на Сході України.

Україна, ЄС: окремі результати дії зони вільної торгівлі

Сергій Даниленко
Модератор групи Geostrategy Сергій Даниленко
analytics@geostrategy.ua

Українські виробники активно використовують преференції в рамках торгівлі між Україною та ЄС. Наприкінці 2016 року вже повністю використано 11 тарифних квот: