Как Елена Бондаренко могла попасть в США?

10 Feb, 2014 | |

A lot of complicated speculations had been made around the traveling of the member of Ukrainian Parliament Elena Bondarenko to the United States. Someone insisted that the US Embassy, taking into account the latest repressions against Ukrainians, canceled the entry visa for Elena Bondarenko, who is an active member of the ruling Party of regions. What could be true in this story?

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy решили разобраться в довольно запутанной истории с поездкой депутата Верховного Совета Украины Елены БОНДАРЕНКО в Соединенные Штаты Америки для участия в ежегодном мероприятии, которое происходит в американской столице. Речь идет о ежегодном молитвенном завтраке (The National Prayer Breakfast) при участии Президента США Барака ОБАМЫ, на который приезжают 3,5 тысяч гостей из многих стран мира.

Участие Елены БОНДАРЕНКО в этом мероприятии сопровождалось активной информационной кампанией. Многочисленные украинские средства массовой информации говорили о том, что народному депутату Украины была аннулировано виза США, что стало ответом американской стороны на акты насилия, которые применяются украинской властью по отношению к украинским демонстрантам. При этом сама американская сторона указала лишь на то, что визы для нескольких украинских граждан, которые могут быть причастными к актам насилия против украинских граждан, действительно аннулированы. Однако, по давно утвержденным правилам, фамилии названы не были. Поэтому родилось предположение, что среди «счастливчиков», которым было отказано во въезде в США, оказалась Елена БОНДАРЕНКО.

Каково же было удивление, когда выяснилось, что Елена БОНДАРЕНКО все-таки приехала в США и готова принимать участие в молитвенной завтраке от имени президента страны, который резко осуждает политику правящей в Украине Партии регионов, членом которой является госпожа Елена.
Через контакты людей, которые в разные времена работали в системе консульской службы разных стран, группе Geostrategy удалось установить следующее.

1. Поездка Елены БОНДАРЕНКО в Соединенные Штаты на молитвенный завтрак не может служить стопроцентным доказательностям того, что США все-таки не отказали ей во въездной визе. Так, по существующим в Украине правилам, народные депутаты Украины имеют право на получении в Министерстве иностранных дел дипломатических паспортов. А это означает, что американское Посольство обязательно в приоритетном порядке рассматривает обращение собственников дипломатических паспортов, которые могут обратиться за получением американской служебной визы двух типов – тип «A» и тип «G». При этом необходимо особо подчеркнуть, что получение в дипломатический паспорт служебной визы типа «A» или «G» дают право совершать в США исключительно служебные поездки. И ни в коем случае – не частные. Напомнить в этой связи стоит о том, что американцы открывали визы в дипломатические паспорта таким одиозным политикам, как ныне покойный президент Венесуеллы Уго ЧАВЕС или бывший президент Ирану Махмуд АХМАДЫНЕДЖАД. Но бывало это только в том случае, ели эти господа принимали участие в открытии ежегодной сессии ООН, членами которой являются Венесуеллы и Иран. И все.

Не исключено, что для получения (в случае, если такая многоразовая виза не была получена раньше) Еленой БОНДАРЕНКО американской визы мог быть задействован ее бывший коллега по партии, а ныне – министр иностранных дел Леонид КОЖАРА, который мог лично позвонить американскому Послу для оказания помощи в быстром оформлении визы. Цель была понятна – показать украинской оппозиции, что, мол, никто никому ничего не аннулировал, все нормально, все под контролем. Мог, конечно, в американское посольство звонить и заместитель министра иностранных дел Андрей ОЛЕФИРОВ, который хорошо знает консульскую тематику. Ведь он работал несколько лет на должности руководителя департамента консульской службы МИД Украины. Но это и не важно. Главное другое – аналитики Geostrategy считают, что Елена БОНДАРЕНКО могла въехать в США именно по дипломатическому паспорту с визой типа «A» или «G».

2. Исходя из этого факта, госпоже БОНДАРЕНКО не следует уж очень сильно хвалится тем, что ей никто ничего не аннулировал. Ведь дьявол прячется в мелочах. Американская виза для Елены БОНДАРЕНКО могла быть аннулирована. И виза эта находилась не в дипломатическом паспорте, а в обычном паспорте гражданина Украины для выезда за рубеж. А вот это действительно плохо. Ведь в обычном украинском паспорте Елены БОНДАРЕНКО могла быть только частная многоразовая американская виза типа «В1/В2» (частная или деловая). И именно эта виза позволяла ей ездить в США на отдых, шопинг, к друзьям, на лечение или с деловой целью. И именно эту визу могли аннулировать американцы. Почему ж это плохо? Да потому, что Елена БОНДАРЕНКО может попасть на территорию США только на короткий период с целью участия в конференциях или иных политических мероприятиях (например, сопровождать президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА).

Поэтому ей остается единственный выход – покупать на сейлах вещи лишь во время краткосрочных служебных командировок.

Все вышеизложенное – лишь логические размышления в рамках существующей правовой процедуры. А окончательно все точки над «и» может расставить только сама госпожа народный депутат. Показав паспорт, по которому она ездила в США.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про окремі аспекти питань європейської безпеки

Ivo Daalder
Іво ДААЛДЕР (Ivo Daalder), Постійний представник США при НАТО

Розміщення в Європі елементів системи протиракетної оборони

Про підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом

Йоханнес Корнеліс ван Баален
Йоханнес Корнеліс ван Баален, депутат Європарламенту від Нідерландів, політична група «Альянс лібералів та демократів за Європу»

Ми вважаємо, що для України життєво необхідно мати демократичне виборче право, оскільки Угода про асоціацію – це більше, ніж просто вільна торгівля. Вона закладає наші структурні відносини, тому виборче право, яке відповідає європейським стандартам, – життєво важливе.

Україна має чим захищатися

Едвард ЧОУ (Edward Chow)
Едвард ЧОУ (Edward Chow), експерт з питань енергетики, США

Труднощі, які сьогодні переживає Україна, носять не лише відверто негативний характер. По-перше, в Україні народилося потужне громадянське суспільство, яке може і повинно стати основним двигуном у проведенні в країні довгоочікуваних реформ.