Парламентская Ассамблея Совета Европы: бой Путина против Меркель

05 Feb, 2015 | |

Прошлая неделя была переполнена сообщениями со Страсбурга, в которых детально описывались драматические события вокруг полномочий российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Россия, с весны прошлого года потерявшая права голоса в Парламентской Ассамблее, приложила все усилия для того, чтобы в начале нового года вернуть себе полномочия. Нет смысла описывать все процессы борьбы за возвращения полномочий в деталях, поскольку в украинской и российской прессе сказано об этом было более чем достаточно. Скажем лишь о том, что в конце концов, справедливость восторжествовала, и российские парламентарии 160 «за» были лишены права голоса в Ассамблее до апреля 2015 года. Против такого подхода проголосовали 42 члена Ассамблеи. На европейском парламентском поле было доказано, что в мире кроме российских нефте и газодолларов все же существуют принципы, которые не продаются – верховенство права, демократия и права человека.

 

Этот результат стал первой большой победой новой украинской делегации в ПАСЕ, которая участием в политических перипетиях закалилась, получив необходимый боевой опыт международной парламентской дипломатии. Эта победа не осталась незамеченной на высшем политическом уровне. По сообщениям украинских СМИ, вечером 2 февраля с парламентской делегацией в ПАСЕ встретился украинский президент Петро ПОРОШЕНКО. Он отметил слаженную работу украинских парламентариев и дипломатов, которые ковали победу в Страсбурге.

Битва титанов

Аналитики группы Geostrategy, позитивно оценивая парламентско-дипломатическую игру по лишению России права голоса в ПАСЕ, хотели бы, тем не менее, высказать свою точку зрения на этот вопрос. Вряд ли так называемую «тактическую победу» можно списывать только лишь на мастерство главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева или министра иностранных дел Украины Павла Климкина. При все к ним уважении, у группы нет оснований считать, что украинские парламентарии или Послы в европейских государствах сыграли решающую роль в том, что делегации этих стран поддержали идею лишить российскую делегацию права голоса в ПАСЕ.

События в Страсбурге, по мнению гурппы, следует рассматривать в ином контексте.

Речь в данном случае идет о противостоянии Российской Федерации с Германией, точнее личном противостоянии российского президента Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель.

 

Группа уже писала о том, что украинский кризис всерьез и надолго рассорил бывших партнеров Меркель и Путина.

См. Германия отворачивается от России. Что это значит для Украины?

С момента публикации этого материала в европейской и американской прессе появилось много подтверждающих наши тезисы материалов. Последний появился буквально 3 февраля в газете Financial Times. По данным издания, на переговорах в Брисбене Путин выразил мнение, что украинские властям стоит вести в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их расположение в обмен за деньги и автономию. Как подчеркивает издание, предложение российского лидера шокировало Меркель.

Так вот, следую логике усиливающегося противостояния Путина и Меркель, группа Geostrategy сделала вывод о том, что именно госпожа Федеральный канцлер переломила ход дебатов в Парламентской Ассамблеи по вопросу лишения России полномочий до апреля этого года. Это была исключительно ее игра и ее победа.

 

Меркель показала Путину, что она, вопреки мощным попыткам Москвы расколоть единство Европейского Союза, продолжает оставаться исключительно важным центром выработки и принятия общеевропейских политических (читай санкционных) решений. Именно она, мобилизировав через каналы Евросоюза членов Ассамблеи, дала Путину желтую карточку. Она показала, что может, вопреки лоббистским усилиям Кремля, продавливать необходимые ей лично решения. Она доказала, что остается единственным европейским политиком, который может покарать, а может и помиловать.

Действия Меркель привели Путина в бешенство.

Ведь для него вопрос лишения полномочий его парламентариев был принципиальным. Он вряд ли до конца понимал, что ПАСЕ остается единственной европейский площадкой для России, на которой эта страна не сталкивается напрямую с США (ОБСЕ не в счет, ведь там работают американцы).

Но он отдавал себе отчет в том, что в нынешней ситуации крайне важно показать Меркель, что

1) она не контролирует Европейский Союз (после провальных выборов в Греции Москва получила своего лоббиста в ЕС)

2) что он купил необходимую поддержку среди европейских политиков, и поэтому может делать все, что ему заблагоразумится.
Но произошло то, что произошло. Путин проиграл Меркель дуэль на европейской парламентской площадке.

 

 

Что это означает?

Вряд ли лишения российской делегации в ПАСЕ права голоса приведет к деескалации ситуации на Донбассе. Такие проигрыши для кремлевского лидера неприятны, однако они не имеют того веса, что заставить его отступить.

Единственный вывод, который он извлечет из случившегося – это то, что фрау Меркель является тем политиком, который сохраняет эффективный контроль над политическими процессами в Европе. А это уже немало.

И еще один интересным момент. Как раз во время сессии ПАСЕ в Страсбурге произошло событие, которое может повлиять на ход конфликта на Донбассе. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели совместный ужин в одном из ресторанов Страсбурга. У группы Geostrategy есть основания считать, что во время этого ужина лидеры Германии и Франции обсудили основные вопросы, связанные с решением украинско-российского конфликта. Подтверждением этих предположений является то, что лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в четверг посетят Киев, а в пятницу - Москву для переговоров по Донбассу.

"Вместе с Ангелой Меркель я решил выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта в Украине, и они будут основаны на сохранении территориальной целостности страны. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России", - сказал Олланд.

Очевидно, что лидеры двух ключевых европейских государств будут говорить с Путиным с единой позиции (и результаты сессии ПАСЕ лишь дополнительно ее усилят): Европа не раскололась, оно целостна, она хочет прекратить кровопролитие на Донбассе. И она имеет право на сильный голос в диалоге с ослабленной Россией.

Группа с нетерпением ожидает реакции российской стороны на данные предложения.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції Жан-Марк Эро

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Ми повинні подвоїти нашу підтримку для України

Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу
Джин Шахін сенатор США від Нью-Гемпширу

Я вважаю, що ця стратегія повинна мати принаймні чотири компоненти: введення більш жорстких санкцій, зміцнення НАТО і наших союзників, демонструючи сильну підтримку для України, і протидія російській пропаганді.

Росія продемонструвала, що вона не прагне до миру

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Амбіції Володимира Путіна щодо відновлення Російської імперії зробили ще один крок вперед сьогодні, коли російські сепаратисти в Донецькій області України проголосили незалежну державу і прийняли назву з часів царської епохи "Малоросія".