Переизбрание Путина: при чем тут Беларусь?

04 Jan, 2019 | Іван Кошик | старший аналітик групи Geostrategy
bear pulling EU

В последние недели 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко дважды побывал в Москве, где проводил долгие паереговоры с кремлевским лидером Путиным на тему имплементации положений Договора между РФ и Беларусью о создании союзного государства. Договоро был подписан в декабре 1999 года еще Борисом Ельциным. Информация о переговорах очень скудна, но осведомленные источники указывают на то, что визиты Александра Лукашенко были одними из самых тяжелых для беларусского лидера за всю его политическую карьеру. Какие причины заставили Лукашенка летать в Москву дважды за месяц и чего ожидать Беларуси в ближайшем будущем?

Российская удавка на шее беларусского лидера сжимается уже давно, но столь стремительных движений Москвы по удушению слабой беларусской государственности еще не было. Не секрет, что Россия уже больше двадцати лет исправно платит Беларуси за то, чтобы считать эту страну своей геополитической площадкой в борьбе против США и Европейского Союза. Для России ежегодное содержание Беларуси обходиться около 6 миллиардов долларов. Сумма конечно не маленькая, однако платить за такой плацдарм, размещенный в непосредственной близости к границам ЕС и НАТО, того стоит. В общем, аналитики группы Geostrategy сходяться во мнении относительно того, что Россия и в дальнейшем будет готова плалить Беларуси за ее лояльность к российским политикам и военным. Это однозначно дешевле попыток и последствий установить полный контроль над Беларусью по схеме военной агрессии, совершаемой вот уже пятый год в отношении Украины. В Москве понимают, что гораздо дешевле продолжать покупать лояльность беларусов, позитивно настроенных к России, чем реализовать силовой сценарий и нарваться на очередной санкционный пакет, который попросту добьет слабую российскую экономику.

Накануне второй встречи президентов в РФ раздавались голоса, призывающие Путина к жесткости. Дескать, на Лукашенко надо посильнее надавить. Но в Москве почситали, что в общей диалектике кнута и пряника щедрость не менее важна, чем жесткость. Не надо скупиться — за политическую интеграцию можно и денег заплатить. Акцент только на кнут или только на пряник, передозировка в любую сторону — окажутся контрпродуктивны.

Но кроме этого, существует еще один фактор, сдерживающий Кремль от силового решение беларусской дилемы.

Тот, кто в последнее время побывал в беларусской столице, городе Минске, не могли не заметить довольно странное присутствие огромного количества информационных табло, написаных та трех языках: баларусском, русском и ... китайском. Дальшейшее изучение причины присутсвия китайских иероглифов в Минске привело к выводу о том, что Лукашенко уже давно розложил яйца в несколько корзин – российскую и китайскую. Как неглупый политик, он понимает, что в случае начала открытой агрессии России в отношении Беларуси помощи от ЕС и США ему ждать не прийдется. Брюссель и Вашингтон особо спешить ему на помошь не будут.

Но есть тот, кто понимает и поддерживает его методы правления, есть тот, кто не будет критиковать его за аресты и расстрелы оппозиции. Это Китай.

Именно Пекин был выбран Лукашенко в качестве геополтитической страховки от потенциальной агрессии России. Поэтому господин Лукашенко допустил на беларусский рынок множество китайских компаний, которые комфортно обосновались на беларусском рынке, понимая важность геополтического положения Беларуси. И теперь любая потенциальная открытая агрессия России против Беларуси столкнется с китайскими политическими и економическими интересами, которые отчасти уже считают Беларусь своей вотчиной.

Это однозначно беспокоит Кремль, чтобы кто не говорил. Масла в огонь подливает статистика торговли Беларуси с Евросоюзом, которая указывает на постоянное увеличение обьемов двухсторонней торговли. Так, в период с января по август 2018 года торговля увелилилась на 28% и  достигла почти 12 миллиардов долларов. И это без Соглашения об ассоциации, которое имеется у Украины.

Можно только представить, насколько увеличится торговля Беларуси с ЕС в случае подписания Соглашения об ассоциации, против чего, кстати, Китай точно не будет против, поскольку его товары, произведенные в Беларуси, будуть легко попадать на рынок Евросоюза.

Понимание Кремлем комплекса проблем и вызовов, с которыми России придется иметь дело уже в ближайшем будущем, подтолкнуло его к решению разыграть многоходовую комбинацию. Ее суть заключаектся в том, что вытянув из-под сукна Союзный договор 1999 года, и начав активно продвигать вопрос о создании Союзного государства, Путин решил достичь нескольких целей:

  1. Путину нужно весной 2024 года, когда, согласно Конституции РФ, закончиться четвертый и последний срок его полномочий, остатся у власти. Менять Конституцию конечно можно, но не особо хочеться, поскольку уж точно в этом случае можно нарваться не только на жесткую критику Запада, но и на гнев российских граждан, коротые все больше высказывают свое недовольство надоевшим лицом Путина. И вот тут создание Союзного государства с Беларусью станет формальным поводом для его очередного переизбрания. Он впервые станет президентом России и Беларуси. При этом российске граждане будут в восторге, поскольку бывший СССР будет реанимирован хоты бы в урезанном виде, а у Лукашенка и спришивать ничего не надо.
  2. Это поможет изгнать китайцев с Беларуси и расширить границы России, придвинув их непосредственно к границам ЕС и НАТО.
  3. Такой шаг, по замыслам кремлевских технологов, также позволит сохранить лицо для Путина, избежав еще более нерукопожатного статуса на Западе.

Остается только подождать реакции Пекина, поскольку его слово в этой игре будет означать больше, чем все слова Александра Лукашенко.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.  

Газпром не проводить в Європі антисланцеві кампанії

Карл ШЛІТЕР
Карл ШЛІТЕР, депутат Європейського парламенту від Швеції

Карл ШЛІТЕР (Carl Schlyter), депутат Європейського Парламенту від Швеції, Група «Зелені» \ Європейський вільний альянс», автор Резолюції Європейського Парламенту щодо екологічних наслідків видобутку сланцевого газу.  

Україна, ЄС: окремі результати дії зони вільної торгівлі

Сергій Даниленко
Модератор групи Geostrategy Сергій Даниленко
analytics@geostrategy.ua

Українські виробники активно використовують преференції в рамках торгівлі між Україною та ЄС. Наприкінці 2016 року вже повністю використано 11 тарифних квот: