Путин ошибся. Обмен Сирии на Украину не состоялся

16 Mar, 2016 | |

Никто не прогнозировал, что президент РФ Владимир Путин в такой короткий срок начнет вывод войск из Сирии. Речь не шла даже о среднесрочной перспективе. 

«Если мы посмотрим на цели, которые Путин ставил перед собой 5 месяцев назад, начав ввод войск, то здесь есть четыре основных момента. Первый — он хотел поддержать режим Башара Асада, потому что это его единственный форпост. В Сирии у РФ есть военные базы в Латакии и Тартусе, поэтому для Путина смена политического режима в Сирии могла означать и потерю возможности использовать эти базы. Это единственные базы, которые до оккупации Крыма были расположены за пределами РФ. Второй — он был заинтересован в том, чтобы провести «тренировку» в реальных военных условиях российских ВС. Не в гибридных условиях, как это происходит в Украине, а именно в условиях полномасштабной войны, которую ведет ИГИЛ против режима Асада. Третий — это подрыв ИГ, который представляет угрозу и для самого режима Путина. Исламисты проводят подрывную работу на Кавказе, и борьба с активным крылом ИГ на территории Сирии — это лучше, чем борьба с ИГИЛ на территории РФ. И четвертый момент — это попытаться обменять поддержку в борьбе с ИГИЛ на вопрос Украины», - рассказал эксперт Geostrategy.

Возможными причинами частичного вывода российских войск из Сирии, по мнению нашего эксперта, могут быть нежелание Путина оказаться в прямом военном противостоянии с Турцией и понимание того, что обмен Сирии на Украину не состоялся.

«Нельзя сказать, что Путин вывел войска из Сирии при полном проигрыше, потому что если проанализируем запуски ракет из Каспийского моря, которые поражали цели в Сирии, то можно сказать, что некоторые из этих четырех целей он достиг. Но, если говорить об Украине, вряд ли он смог переубедить американцев и европейцев в том, что его поддержка является критической в Сирии, и обмен произошел. По факту, и мы должны это признать, обмен Сирии на Украину не состоялся... Возможно, Путин также понял, что если бы они оставались там и дальше, то россияне могли оказаться в прямом военном противостоянии с Турцией, у которой общая граница с Сирией и которая имеет законные претензии на право контролировать ситуацию в этой стране. То есть, для Турции это критически важно — иметь контролируемую ситуацию в соседней Сирии, и сбитый российский самолет свидетельствует о том, что турки серьезно были настроены на сценарий возможного прямого столкновения с регулярной армией РФ. И второе, как я уже говорил, — за полгода Путин понял, что обмена на Украину нет. Базы его остаются, военных он протестировал, они смогли принимать участие в реальных военных действиях. Возможно, у него была информация, что будет происходить непосредственно что-то в Дагестане или в Чечне, поэтому военных, которые прошли апробацию в Сирии, лучше иметь в РФ», - анализирует доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко.

Комментируя версию о том, что Путин хочет выменять выход из Сирии на отмену санкций против России, эксперт заявил: «Путин понял, что после того, как он начал эту войну и поднял ставки, ЕС все равно продолжил действие санкций, поэтому его намерение обменять на снятие санкций просто не сработало, потому что еще до июня продолжены санкции со стороны и ЕС, и США. Это означает, что менять Украину на Сирию ни Брюссель, ни Вашингтон не готовы».

Оценивая возможность переброски российских военных из Сирии на Восток Украины в зону АТО, эксперт отметил, что такая опасность действительно возрастает. «Должны напрячься все страны, у которых общая граница с Россией, включая и страны Балтии, и Финляндию, и Китай, и Японию, и та же Германия через Кеннинсберг. Мы все должны быть в ожидании, хотя вряд ли они готовы перебрасывать войска, потому что, во-первых, они же не признают присутствие российских войск, а во-вторых, конфликт на Донбассе они рассматривают исключительно в контексте гражданской войны. Поэтому маловероятно, что натренированные в Сирии войска он перебросит в Украину и начнет прямое столкновение, потому что для них это будет просто катастрофа. Российская экономика этого не выдержит», - напоминает он.

Кроме того, наш эксперт обращает внимание на взрыв, который сегодня произошел в центре Берлина. «Это тревожный звоночек. Это означает, что западная коалиция не может побороть ИГИЛ в Сирии, и очевидно, надо больше уделять внимание защите в таких странах, как Германия, РФ или Турция.

Специально для портала http://from-ua.com/

 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії

Max Boot
Max Boot, старший аналітик з питань міжнародної безпеки, Рада з міжнародних відносин, США

 Після того, як Росія в 2014 році розпочала військову агресію проти України, виникло стійке відчуття того, що за Україною наступною жертвою збройної агресії можуть стати країни Балтії.

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський:

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій