Россия готовит почву для беспорядков в Украине

03 Nov, 2015 | |

С 1 по 30 ноября 2015 года Федеральная миграционная служба Российской Федерации будет проверять статус граждан Украины, находящимся на территории России. В нынешнем году российская миграционная служба уже продлевала всем категориям украинских граждан, временно проживающим в России, срок их пребывания. Последним «дедлайном» была определена дата 31 октября 2015 года. Именно к этой дате украинцы либо должные получить разрешение на дальнейшее пребывание в России. Можно также отказаться от украинского гражданства и начать процесс оформления российского гражданства, ведь институт двойного гражданства в стране отсутствует.

Напомним, что в России, по разным оценкам, проживает около 4-х миллионов украинских граждан.

По мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, подобная инициатива российских властей в отношении украинских граждан, проживающих и работающих в России, реализуется для создания паники среди украинцев. Россия не оставляет попыток осложнить внутреннеполитическую ситуацию в Украине, подорвать ситуацию изнутри, а не на фронтовых полях на Донбассе. Это может свидетельствовать о том, что кремлевские кураторы Украины были действительно измены, и вместе с этим изменением была трансформирована тактика дестабилизации ситуации в Украине. Судя по всему, ставка делается на разрушение внутренней стабильности в стране. Ведь в каждом движении Кремля просматривается трудно скрываемое желание сделать так, чтобы представить соседнее государство неудачником, рискнувшим политически и экономически сблизиться с Европой.

 

Выдавливание украинцев из России

Если логика наших рассуждений верна, тогда становится понятным, что кремлевские стратеги решили предложить Путину использовать в игре против Украины козырную карту «украинцев в России». Для этого из России может быть выдавлено тысячи украинских граждан, проживающих на территории России, обратно на их историческую родину. Сознание «заробитчан», промытое российской пропагандой, начнет в категорической форме процесс отвержения всего европейского. А это означает начало массовых акций протеста с участием украинцев, насильно депортируемых из России, против евроинтеграционного курса страны и болезненных реформ. Сочных сюжетов с украинских городов, охваченных бунтами украинцев, вернувшихся вопреки своей воли с России в Украину, не хватает российским СМИ.

 

Так уже было…

Использовать заробитчан в игре против режимов в постсоветских государства – абсолютно не новая тактика для кремлевской власти. По информации аналитиков группы, такие методы уже довольно успешно были использованы в отношении Молдовы. Так, в 2013 году, когда соседнее с Украиной государство готовилось к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, московские политтехнологи решили создать условия для насильственной депортации граждан Молдовы, работавших в России, назад на родину. Это сделать удалось, что резко увеличило давление на молдавские правительство в преддверии саммита Евросоюза. И хотя Соглашение об ассоциации было подписано, напряжение в молдавском обществе осталось.

Оно привело не только к ухудшению криминогенной ситуации в стране (резко увеличилось количество различных правонарушений при участии вернувшихся с России молдавских граждан), но и в последствии к многоразовым правительственным изменением. Кстати, известно, что бывшие заробитчаны также принимали активное участие в акциях протеста против действий правительства Молдовы, приведших к отставке правительства осенью этого года.

Таким образом, приходится констатировать, что Путин, несмотря ни на что, не прекращает и не будет прекращать делать попытки уничтожить европейские перспективы таких стран как Украина, Грузия и Молдова.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Про окремі аспекти питань європейської безпеки

Ivo Daalder
Іво ДААЛДЕР (Ivo Daalder), Постійний представник США при НАТО

Розміщення в Європі елементів системи протиракетної оборони

Путін забезпечив виживання режиму Асада

Джон Маккейн
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Заява, що Росія почне виведення деяких збройних сил з Сирії сигналізує проте що Володимир Путін переконаний, що він розбомбив та знищив достатньо супротивників кривавого режиму Асада, щоб забезпечити його виживання.

Місія Кокса-Квасьнєвського повинна діяти до саміту «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН
Крістіан ВІГЕНІН, (Крістіан Іванов Вігенін), Депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства»

Крістіан ВІГЕНІН, депутат Європарламенту (група «Прогресивний альянс соціалістів і демократів), голова Парламентського асамблеї «Східного партнерства» про діяльність місії Кокс-Квасьнєвський: