Россия готовит почву для беспорядков в Украине

03 Nov, 2015 | |

С 1 по 30 ноября 2015 года Федеральная миграционная служба Российской Федерации будет проверять статус граждан Украины, находящимся на территории России. В нынешнем году российская миграционная служба уже продлевала всем категориям украинских граждан, временно проживающим в России, срок их пребывания. Последним «дедлайном» была определена дата 31 октября 2015 года. Именно к этой дате украинцы либо должные получить разрешение на дальнейшее пребывание в России. Можно также отказаться от украинского гражданства и начать процесс оформления российского гражданства, ведь институт двойного гражданства в стране отсутствует.

Напомним, что в России, по разным оценкам, проживает около 4-х миллионов украинских граждан.

По мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, подобная инициатива российских властей в отношении украинских граждан, проживающих и работающих в России, реализуется для создания паники среди украинцев. Россия не оставляет попыток осложнить внутреннеполитическую ситуацию в Украине, подорвать ситуацию изнутри, а не на фронтовых полях на Донбассе. Это может свидетельствовать о том, что кремлевские кураторы Украины были действительно измены, и вместе с этим изменением была трансформирована тактика дестабилизации ситуации в Украине. Судя по всему, ставка делается на разрушение внутренней стабильности в стране. Ведь в каждом движении Кремля просматривается трудно скрываемое желание сделать так, чтобы представить соседнее государство неудачником, рискнувшим политически и экономически сблизиться с Европой.

 

Выдавливание украинцев из России

Если логика наших рассуждений верна, тогда становится понятным, что кремлевские стратеги решили предложить Путину использовать в игре против Украины козырную карту «украинцев в России». Для этого из России может быть выдавлено тысячи украинских граждан, проживающих на территории России, обратно на их историческую родину. Сознание «заробитчан», промытое российской пропагандой, начнет в категорической форме процесс отвержения всего европейского. А это означает начало массовых акций протеста с участием украинцев, насильно депортируемых из России, против евроинтеграционного курса страны и болезненных реформ. Сочных сюжетов с украинских городов, охваченных бунтами украинцев, вернувшихся вопреки своей воли с России в Украину, не хватает российским СМИ.

 

Так уже было…

Использовать заробитчан в игре против режимов в постсоветских государства – абсолютно не новая тактика для кремлевской власти. По информации аналитиков группы, такие методы уже довольно успешно были использованы в отношении Молдовы. Так, в 2013 году, когда соседнее с Украиной государство готовилось к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, московские политтехнологи решили создать условия для насильственной депортации граждан Молдовы, работавших в России, назад на родину. Это сделать удалось, что резко увеличило давление на молдавские правительство в преддверии саммита Евросоюза. И хотя Соглашение об ассоциации было подписано, напряжение в молдавском обществе осталось.

Оно привело не только к ухудшению криминогенной ситуации в стране (резко увеличилось количество различных правонарушений при участии вернувшихся с России молдавских граждан), но и в последствии к многоразовым правительственным изменением. Кстати, известно, что бывшие заробитчаны также принимали активное участие в акциях протеста против действий правительства Молдовы, приведших к отставке правительства осенью этого года.

Таким образом, приходится констатировать, что Путин, несмотря ни на что, не прекращает и не будет прекращать делать попытки уничтожить европейские перспективы таких стран как Украина, Грузия и Молдова.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

США та Німеччина: триває важкий пошук позиції по Україні

Уільям Дроздяк (William Drozdiak)
Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Уільям Дроздяк (William Drozdiak), голова Американської Німецької Ради

Відставка генерала Флінна та відношення до Росії

Johan McCain
Голова комітету Сенату США з питань збройних сил сенатор Джон Маккейн

Відставка генерала Флінна також викликає додаткові питання з приводу намірів адміністрації Трампа по відношенню до Росії Володимира Путіна, в тому числі, заяви президента що пропонують моральну еквівалентність між Сполученими Штатами і Росією, незважаючи на вторгнення в Україну, анексію Криму, за

Якщо Зеленський підведе, Україна опиниться в депресії

Ганс ван Баален
Ганс ван Баален, Президент європейських лібералів

Україна житиме у непростий період, коли новий президент і старий уряд мають у той чи той спосіб співпрацювати з парламентом, який буде переобрано у жовтні. Для цього потрібна гнучкість заради інтересів України, це може бути нелегко.