Российская нефть оказалась под прицелом США

19 May, 2014 | |

In 2013 the United States achieved stunning results in oil productions: this country produced about 7.5 million barrels of oil per day, which was highest index since 1989. If you look closely at the statistics on the United State’s oil production over the past few years, it becomes evident that every year this country increases almost on 15 % in the volume of its own production. It changes the world oil market dramatically.

В 2013 году Соединенные Штаты Америки добились ошеломляющих результатов в добыче нефти. Сведя полученные из Администрации США в области энергетики данные, аналитики группы глобальной разведки Geostrategy пришли к выводу, что в прошлом году эта страна осуществляла добычу около 7,5 млн. баррелей нефти в день, что стало наивысшим с 1989 года показателем. Если внимательно посмотреть на статистику добычи Соединенными Штатами нефти за последние несколько лет, то станет очевидным, что США ежегодно практически на 15% увеличивает объемы ее собственной добычи.

В соответствии с прогнозными расчетами Администрации США в области энергетики, объем добычи нефти и в дальнейшем будет расти. Ожидается, что в 2015 году США увеличат ежедневные объемы добычи нефти до 9 млн. баррелей в день, что будет практически на 70% больше тех объемов, которые добывали Соединенные Штаты в относительно недалеком 2011 году.

Такие тенденции делают США по-настоящему важным игроком на мировом нефтяном рынке. При этом Вашингтон меняет статус– он переходит из категории «наибольшего покупателя» иностранной нефти в категорию «продавца» этого энергоресурса. Изменение статуса наносит по мировому нефтяному рынку двойной удар: во-первых, внутренний рынок США уменьшает потребление иностранной нефти. Наведенные выше цифры свидетельствуют о том, что количество иностранной нефти, поступающей на мировой рынок, которая раньше продавались в США, будут постепенно увеличиваться. Так, если в 2005 году США ежедневно импортировали 10,7 млн. баррелей нефти в день, то в 2013 году эта цифра сократилась до 7,6 млн. баррелей нефти в день.

Таким образом, ежедневно свободной нефти на мировом рынке стало практически 3 млн. баррелей больше. Это – очень существенная цифра.

США все больше добывают собственной нефти, что также приводит к падению мировых цен на «черное золото». География добычи указывает на то, что 83% всей нефти добывается в двух американских штатах – Техасе и Северной Дакоте. Но не стоит забывать о реальной нефтяном Клондайке США – Мексиканском заливе, в котором находятся огромные залежи нефти. Как показывает статистика, ее добыча также увеличивается с каждым годом, даже не смотря на страшную экологическую катастрофу, которая в апреле 2010 года произошла вследствие взрыва нефтяной платформе Deepwater Horizon.

 

На фото: тушение пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon

Решительность руководства США в наращивании собственных объемов добычи нефти, безусловно, настораживает. Но не Украину, которая не имеет достаточніх  собственных запасов нефти и потому заинтересована в как можно более низких ценах (кстати, цена на российский газ, покупаемым Киевом, также привязан к формуле образования цены на нефть). А настораживает Россию, которая за последних десять лет привыкла к использованию энергетики как инструмента влияния на политических процессы в Европе.

А есть еще собственные стратегические запасы…и Канада

Указанные выше цифры также говорят о том, что пружина американского нефтяного механизма еще далека от приведения в полноформатный запуск, способный ввергнуть в шок мировой нефтяной рынок.

Ведь только можно представить, к чему приведет увеличение добычи США 9 млн. баррелей нефти в день, если так называемая «разминка расконсервированием» собственных нефтяных запасов, совершенная за последних 25 лет в апреле нынешнего года впервые, привела к мгновенному удешевлению нефти на 2%. А всего стратегических нефтяных запасов у США 700 миллионов.

В ближайшей перспективе на мировую цену на нефть также будет оказывать влияние принятое Федеральной резервной системой США решение о приостановке печатного станка. Вследствие этого доллар подорожал, процентные ставки поднялись, из-за чего посыпались валюты развивающихся стран, в том числе российский рубль. В условиях отсутствия доступного доллара дешевеет и нефть. Ожидается, что в связи с российской агрессией против Украины президент США Барак ОБАМА может вернуться к уже раньше обсуждаемой перспективе строительстве нефтепровода из Канады к нефтеперерабатывающим заводам в США. А у Канады нефти очень много.

Напомним, что в 2012 году угроза Ирана заблокировать Ормузский пролив подтолкнула США к обсуждению идеи строительства нефтепровода из канадской провинции Альберта в американский штат Техас. Тогда премьер-министр Канады Стивен ХАРПЕР указал на то, что решение совершенно очевидно по соображениям экономики и экологии, а также с учетом интересов энергетической безопасности стран Северной Америки. По словам Харпера, угрозы Ирана о блокаде Ормузского пролива являются иллюстрацией к тому, насколько важно снабжать рынок США североамериканской нефтью.

 

Иранская оттепель. Последствия для энергорынка

Успокаивать мировой нефтяной рынок, погружаю тем самым Россию в неопределенность (экономика этой страны продолжает критически зависеть от экспорта энергоносителей), взялся еще один мировой игрок – Иран, который в январе 2014 года получил право возобновить торговлю нефтью на мировом рынке. Теперь Иран может поставлять нефть танкерами покупателям в Южной Корее, Японии, Тайване, Турции, Индии и КНР. А у Ирана не проданной нефти накопилось довольно много. Дружба США с Ираном также повлияла на падение мировых цен на газ, которого у Ирана, за разными оценками, насчитывается до 30 триллионов кубических метров, или около 16% от мировых запасов. На подходе также польский сланцевый газ. Стремительно развивается рынок сжиженного газа. В Америке обсуждается, и скорее всего, будет снят запрет на продажу энергоносителей за пределы США, что позволит продавать американский сланцевый газ, например, Украине.

Ирано-американская оттепель может оказать серьёзное влияние на мировой энергетический рынок. Решение иранской ядерной проблемы может привести к возвращению прежних позиций Ирана на мировом нефтяном рынке и его появлению в качестве одного из ключевых игроков на мировом газовом рынке.
Увеличение предложения нефти на мировых рынках создаст предпосылки для снижения цен на «чёрное золото». Но, по-видимому, эта проблема будет урегулирована в рамках ОПЕК: наращивание нефтедобычи в Иране должно вызвать её сокращение в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК. Эти страны уже получили дополнительные доходы от снижения объёмов иранского нефтеэкспорта. В новых политических условиях будет проще договориться с Ираном, позволив ему выйти на объёмы добычи середины 2000-х гг., чем способствовать падению цен.

На газовом рынке изменения могут быть намного более значительными. Примирение Ирана и США откроет для Тегерана возможность участвовать в конкуренции проектов магистральных газопроводов. Вплоть до настоящего времени неучастие в них Ирана было козырем российской дипломатии и во многом предопределило неудачу проекта «Набукко». Также это препятствовало выходу Центральноазиатского газа на европейские рынки, кроме как через территорию России: транзит через территорию Ирана был исключён, а нерешённость правового статуса Каспийского моря закрывала и этот перспективный маршрут.

С учётом скорого выхода Ирана на мировой газовый рынок, Россия будет спешить со строительством «Южного потока». Что, собственно, и произошло в мае этого года, когда в Москве между российским «Газпромом» и австрийской компанией OMV было подписано соглашение о «Южном потоке». В проекте учувствуют также Болгария, Сербия и Венгрия, с которой достигнуто необходимое соглашение.

По-настоящему важным последствием ирано-американской оттепели также станет то, что Россия в ходе взаимодействия с США больше не сможет «разменивать» уступки по Ирану на смягчение американской позиции в таких вопросах, как строительство системы ПРО в Европе, расширение НАТО на Восток и политика США на постсоветском пространстве, в первую очередь – по отношению к Украине. Как и ситуация в Афганистане, события вокруг Ирана усиливали на рубеже 2000-х – 2010-х гг. переговорные позиции России в отношениях с США. Теперь этих возможностей больше не будет. Поэтому, просчитав тенденции развития мировой политики, и поняв, что историческая перспектива расширения влияния России на соседние страны неумолимо испаряется с каждым годом, Владимир ПУТИН пошел ва-банк, грубо аннексировав Крым. Он, фактически, попытался заскочить в уходящий в небытие старый российский поезд. Однако сказать точно, какой окажется конечная станция для этого российского состава с аннексированным Крымом, пока не может никто. Единственное, что ясно сегодня – скорость этим поездом набрана сумасшедшая…

 

Химическая промышленность США также на подъеме

Увеличение добычи нефти не только успокаивает мировой рынок, что способствует понижению цен на этот вид топлива, но и стимулирует развитие химической промышленности США, которая работает на использовании природного газа. Газ дешевеет – и перспективы развития нефтехимической отрасли сразу становятся более привлекательными. По расчетам американского правительство, произведенным в 2013 году, потенциальные проекты (а их около 100) в области химической промышленности оцениваются в 100 миллиардов дол США. При этом компании, которые уже высказали интерес вложить около 70 миллиардов дол. США в химическую отрасль США, не являются американскими (очень много китайских и индийских). Ожидается, что вследствие реализации этих проектов, в Соединенных Штатах будет создано 637 тысяч новы рабочих мест.

Это означает, что таким странам как Украина, которые имеют хорошие позиции на рынке химической промышленности, нужно готовиться к сложным временам. Ведь в случае успешной реализации даже части запланированных проектов в области химической промышленности, на мировой рынок выйдет американская продукция, которая будет намного конкурентнее украинской, которая продолжает зависеть от высок цен на российский газ.

Такое состояние дел должно подтолкнуть украинских производителей химической промышленности к усилению кооперации с предприятиями США, которые могли б использовать украинские мощности для расширения совместного украинско-американского присутствия на европейском и мировом рынках.

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Скасувати санкції США в обмін на скорочення ядерного арсеналу РФ - це віддати Україну

Ельмар Брок
Ельмар Брок
Голова комітету з закордонних справ Європарламенту

Скасувати санкції проти Росії, запроваджені США у зв'язку з анексією Криму та агресією проти України, в обмін на скорочення Москвою її ядерного арсеналу означало б "угоду про продаж свободи іншої країни", вважає чинний голова комітету Європарламенту з закордонних справ, представник німецького Хри

Франція готова до переговорів з Путіним

Жан-Марк Эро
Міністр закордонних справ Франції Жан-Марк Эро

Франція готова до переговорів з В.Путіним, однак жодного політичного рішення за участю Б.Асада не буде. Наразі необхідним є відновлення переговорів для забезпечення політичного переходу на основі резолюції 2254 Ради Безпеки ООН.

Ми повинні продовжити надавати підтримку

Боб Коркер (Bob Corker)
Сенатор США Боб Коркер (Bob Corker) республіканець-Теннесі

Після телефонної розмови з послом США в Україні Джеффрі Пайєттом, сенатор США Боб Коркер (республіканець-Теннесі), голова сенатського комітету із закордонних справ, наголосив на подальшій