Уберечь Юлю. Миссия выполнима?

12 Sep, 2013 | |

Информация о смерти бывшего руководителя управления Киевской городской государственной администрации Светланы МАКЕЕВОЙ, которая в 2011 году на протяжении нескольких месяцев делила камеру в Лукяновском следственном изоляторе с бывшем Премьер-министром Украины Юлиею ТИМОШЕНКО, подтверждает очень опасную тенденцию: Россия, возможно, готовит провокации в отношении Украины, которые могут сорвать подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Ближайшие соратники Юлии ТИМОШЕНКО указывают на то, что в 2011 году обе сокамерницы ели продукты, которые готовились в следственном изоляторе. Эти продукты, по мнению окружения бывшего Премьер-министра Украины, могли быть отравлены, что привело к раку желудка у Светланы МАКЕЕВОЙ и как следствие, к фатальному исходу. Поэтому не исключается, что главный лидер украинской оппозиции мог также подвергаться попыткам отравления со стороны нынешней украинской власти.

 

Достать козырь с рукава

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что это трагическое событие, которое произошло с сокамерницей бывшего Премьер-министра Украины, может иметь под собою очень серьйозную политическую основу. В частности, речь может идти о том, что российская сторона, стремящаяся всеми имеющими средствами сорвать подписание в этом году Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, начинает применять запрещенные приемы политической борьбы. Суть этих приемов – создание в таких странах как Украины провокативных ситуаций, которые ведут к человеческим жертвам.

Именно это может дать международным партнерам Украины весомые основания заявлять о том, что в стране существует антинародный, преступный режим, который физически устраняет лидеров оппозиции. Соответственно, с таким режимом для Европы невозможно подписывать такие важные документы, как Соглашение об ассоциации, которое открывает возможности для вступления Украины, хотя и в далекой перспективе, в Европейский Союз.

 

К таким радикальным шагам Москву подталкивает желание Брюсселя, вопреки массе созданного за последние два года негатива в отношении руководства Украины, подписать Соглашения об ассоциации с Украиной. Когда в августе этого года российское руководство получило с Берлина, Брюсселя и Парижа разведдонесения о том, что Евросоюз все-таки подпишет с Украиной Соглашение об ассоциации, ярости хозяев Кремля не было предела. Именно тогда и были пущены в ход козыри, которые должны были остановить движение украинского руководства в сторону Евросоюза. В частности, речь идет о начале торговой войны с Украиной. Кстати, параллельно такие же комбинации были запущены по отношению к Молдове (приостановился весь экспорт молдавских вин в Россию), которая в ноябре собирается парафировать аналогичное Соглашение об ассоциации с ЕС.

 

Однако, на удивление Кремля, такие действия привели к противоположному результату. Киев сказал о том, что путь в Европу – его главный приоритет. И подтвердил это эффективной работой Парламента, который в спешном порядке стал принимать законы, необходимые для создания условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Дальше – больше. На фоне украинско-российской, а также российско-молдавской и российско-белорусской торговых войн Евросоюз практически забыл о деле Юлии ТИМОШЕНКО, которое до августа этого года считалось наибольшей преградой на пути Украины в Евросоюз. Европа, обеспокоилась давлением России на страны «Восточного Партнерства», отодвинула дело бывшего Украинского премьера на второй план.

Именно такая логика развития событий, по мнению аналитиков Geostrategy, подталкивает Москву к более радикальным действиям в отношении Украины. Ведь российские стратеги понимают, что сегодня у России осталось немного рычагов влияния на срыв подписания Украиной указанного Соглашения. Наиболее эффективный из них – это дело бывшего Украинского премьера. Если, не дай Бог, здоровье Юлии ТИМОШЕНКО к дате проведения саммита «Восточного Партнерства» резко ухудшиться – это практически на 100% сорвет процедуру подписания Соглашения об ассоциации. Именно на это могут рассчитывать российские технологи.

Справедливости ради стоит отметить, что до сегодняшнего дня персональное участие России в судьбе Юлии ТИМОШЕНКО остается большой загадкой. Вряд ли официальному Киеву точно известно все хитросплетения, связанные с подписанием в 2009 году газовых контрактов.

 

Аналитики группы Geostrategy также считают, что факт избиения в Крыму в начале сентября этого года сына бывшего Президента Автономии Юрия МЕШКОВА может также свидетельствовать о том, что Россия сегодня рассматривает Крым как потенциальный объект для дестабилизации ситуации в Украине в целом, последствия которой могут усложнить путь Киева в Европу.

Для таких целей также может быть использован российский Черноморский флот. Официальному Киеву стоило б принять следующие упреждающие меры:

 

1. Усилить охрану Юлии ТИМОШЕНКО, сведя до нуля возможности малейшего влияния со стороны на ее здоровье.

2. Проинформировать представителей Европейского Союза и США о возможных провокациях со стороны России в отношении Украины, в частности о том, что может быть разыграна карта «бывшего Премьер-министра Украины».

3. Провести с самой Юлией ТИМОШЕНКО субстантивную встречу, во время постараться найти взаимоприемлемую формулу дальнейшего существования по линии «Власть – ЮВТ».

Это, во-первых, позволит Юлии ТИМОШЕНКО понять всю серьйозность момента, когда ради достижения Москвой политической цели может быть заплачена высочайшая цена – ее собственная жизнь. Во-вторых, поможет обеим сторонам конфликта разблокировать тупик, в котором больше двух лет прибывает лидер украинской оппозиции и существующая власть.
 

ЦЕ МОЖЕ ВАС ЗАЦІКАВИТИ

Розмови про надання Україні зброї не повинні припинятися

Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich)
Стівен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший аналітик Ради зовнішніх зносин, США

В якому б форматі не проводилися дебати про те, чи треба Сполученим Штатам Америки надавати летальну зброю Україні для зупинення російської військової агресії на Сході країни, сам факт таких розмов вже позитивно впливає на дипломатичні шляхи вирішення конфлікту.

Україні треба реальна фінансова допомога

Роберт Кан (Robert Kahn)
Роберт Кан (Robert Kahn), старший фінансовий аналітик, Рада зовнішніх зносин, США

На фоні драматичних переговорів щодо врегулювання ситуації на Донбасі, результати переговорів між Україною та Міжнародним валютним фондом відійшли на другий план. Однак важливим стало досягнення домовленості про виділення України кредиту МВФ на суму 17,5 млрд. дол. США.  

Через дії в Україні Росія повністю втратила довіру до себе

Урсула фон дер Ляєн, Міністр оборони Німеччини
Урсула фон дер Ляєн
Міністр оборони Німеччини

Наскільки насправді великі навчання? Точний розмір відомо лише Москві та Мінську. Сусіди та багато партнерів в НАТО припускають, що фактична кількість сил, задіяних на російській та білоруській стороні, перевищує офіційно зареєстровану кількість 12,700 військових.